Китайский хакер украл $100 млн со счета в ФРС США

Неизвестные злоумышленники проникли в электронную систему Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС США) и украли с одного из корреспондентских счетов около 100 млн долларов, сообщает AFP со ссылкой на осведомленные источники.

Деньги принадлежали Центробанку Бангладеш, хранящему в ФРС часть своих золотовалютных резервов. Некоторую сумму удалось вернуть, однако часть денег по-прежнему считаются пропавшими, передает finanz.ru.

 

Средства были переведены на Филиппины и Шри-Ланку, сообщил AFP источник, близкий в ЦБ Бангладеш.

Центробанку страны удалось выяснить, что около 100 млн долларов его средств поступило в банковскую систему Филиппин и продано на черном рынке. Затем деньги поступили по крайней мере в три филиппинских казино для «отмывки», после чего они были проданы посредникам и выведены из страны в неизвестном направлении.

Вся операция заняла у злоумышленников несколько суток. По мнению источников, близких к финансовому регулятору Бангладеш, осуществить кражу могли хакеры из Китая.

Украденная сумма составляет около 4% от общего объема резервов Бангладеш (26 млрд долларов).

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru