Китайский хакер украл $100 млн со счета в ФРС США

Китайский хакер украл $100 млн со счета в ФРС США

Неизвестные злоумышленники проникли в электронную систему Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС США) и украли с одного из корреспондентских счетов около 100 млн долларов, сообщает AFP со ссылкой на осведомленные источники.

Деньги принадлежали Центробанку Бангладеш, хранящему в ФРС часть своих золотовалютных резервов. Некоторую сумму удалось вернуть, однако часть денег по-прежнему считаются пропавшими, передает finanz.ru.

 

Средства были переведены на Филиппины и Шри-Ланку, сообщил AFP источник, близкий в ЦБ Бангладеш.

Центробанку страны удалось выяснить, что около 100 млн долларов его средств поступило в банковскую систему Филиппин и продано на черном рынке. Затем деньги поступили по крайней мере в три филиппинских казино для «отмывки», после чего они были проданы посредникам и выведены из страны в неизвестном направлении.

Вся операция заняла у злоумышленников несколько суток. По мнению источников, близких к финансовому регулятору Бангладеш, осуществить кражу могли хакеры из Китая.

Украденная сумма составляет около 4% от общего объема резервов Бангладеш (26 млрд долларов).

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят запрет на зарубежные коммуникационные сервисы

В перечне поручений президента, опубликованном по итогам встречи с представителями бизнеса в конце мая, содержится указание на подготовку дополнительных ограничений в отношении использования в России коммуникационных сервисов и другого программного обеспечения из недружественных стран. Такие меры предлагается ввести до 1 сентября 2025 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработать меры по «введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».

О необходимости подобных ограничений 26 мая на встрече с президентом заявил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодаковский. Он отметил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft Teams, широко используются как бизнесом, так и обычными пользователями. Президент поддержал предложение, назвав его ответной мерой на ограничения со стороны других государств.

Напомним, что с 1 июля 2025 года в России введён запрет на использование зарубежных мессенджеров для деловой переписки в ряде организаций, включая банки, госорганы и телеком-компании. При этом для обычных пользователей пока сохраняется доступ, за исключением уже заблокированных Viber и Discord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru