Новый троянец обманывает клиентов российских банков

Новый троянец обманывает клиентов российских банков

Одной из наиболее опасных угроз информационной безопасности принято считать банковских троянцев, представляющих собой довольно сложные вредоносные программы с широкими функциональными возможностями.

Однако в своих попытках обмануть клиентов различных кредитных организаций злоумышленники не брезгуют и более тривиальными решениями — к таковым относится троянская программа Trojan.Proxy2.102, исследованная специалистами компании «Доктор Веб».

Trojan.Proxy2.102 предназначен для кражи денег с банковских счетов и использует для этого достаточно простой метод. Запустившись на атакуемом устройстве, троянец устанавливает в системе корневой цифровой сертификат и изменяет настройки соединения с Интернетом, прописывая в них адрес принадлежащего злоумышленникам прокси-сервера.

 

 

С этого момента любые обращения браузера к веб-страницам системы интернет-банкинга нескольких ведущих российских кредитных организаций осуществляются через прокси-сервер киберпреступников. С его помощью в страницы систем «банк-клиент» при открытии на инфицированном компьютере встраивается постороннее содержимое, позволяющее злоумышленникам похищать деньги с банковских счетов жертвы. В настоящий момент установлено, чтоTrojan.Proxy2.102 способен подменять содержимое следующих банковских интернет-ресурсов: online.sberbank.ru, online.vtb24.ru и online.rsb.ru. Поскольку троянец предварительно устанавливает на зараженном компьютере поддельный цифровой сертификат, с использованием которого подписывает соответствующие веб-страницы, пользователь вряд ли сможет вовремя заметить подмену.

 

 

 

После успешной установки троянец отправляет сообщение об этом событии на управляющий сервер. Поскольку он никак не регистрирует себя в автозагрузке, после выполнения своих вредоносных действий троянец переходит в бесконечный спящий режим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru