Новый троянец обманывает клиентов российских банков

Одной из наиболее опасных угроз информационной безопасности принято считать банковских троянцев, представляющих собой довольно сложные вредоносные программы с широкими функциональными возможностями.

Однако в своих попытках обмануть клиентов различных кредитных организаций злоумышленники не брезгуют и более тривиальными решениями — к таковым относится троянская программа Trojan.Proxy2.102, исследованная специалистами компании «Доктор Веб».

Trojan.Proxy2.102 предназначен для кражи денег с банковских счетов и использует для этого достаточно простой метод. Запустившись на атакуемом устройстве, троянец устанавливает в системе корневой цифровой сертификат и изменяет настройки соединения с Интернетом, прописывая в них адрес принадлежащего злоумышленникам прокси-сервера.

 

 

С этого момента любые обращения браузера к веб-страницам системы интернет-банкинга нескольких ведущих российских кредитных организаций осуществляются через прокси-сервер киберпреступников. С его помощью в страницы систем «банк-клиент» при открытии на инфицированном компьютере встраивается постороннее содержимое, позволяющее злоумышленникам похищать деньги с банковских счетов жертвы. В настоящий момент установлено, чтоTrojan.Proxy2.102 способен подменять содержимое следующих банковских интернет-ресурсов: online.sberbank.ru, online.vtb24.ru и online.rsb.ru. Поскольку троянец предварительно устанавливает на зараженном компьютере поддельный цифровой сертификат, с использованием которого подписывает соответствующие веб-страницы, пользователь вряд ли сможет вовремя заметить подмену.

 

 

 

После успешной установки троянец отправляет сообщение об этом событии на управляющий сервер. Поскольку он никак не регистрирует себя в автозагрузке, после выполнения своих вредоносных действий троянец переходит в бесконечный спящий режим.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru