Хакеры подделали 101 000 деклараций и обокрали ФНС США

Хакеры подделали 101 000 деклараций и обокрали ФНС США

Представители Федеральной налоговой службы США (IRS) официально подтвердили – они подверглись кибератаке. Злоумышленники использовали ворованные номера социального страхования для создания фальшивых налоговых документов. Подделывая бумаги, хакеры переводили на свои счета все налоговые возвраты и вычеты ничего не подозревающих граждан.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы появилось заявление, согласно которому неизвестные злоумышленники произвели «автоматизированную атаку» на ведомство. Технические детали пока остаются тайной, а вот схема хищения средств, которую использовали хакеры, была описана подробно, пишет xakep.ru.

Официальный сайт налоговой службы позволяет подавать электронные версии налоговых документов. Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно сначала получить специальный PIN, для чего используется соответственнаяонлайновая форма.

Мошенники, осуществившие атаку, обладали большой базой ворованных номеров социального страхования (SSN), а также знали другие личные данные своих жертв. Всего сообщается о 464 000 уникальных номерах социального страхования. Представители IRS подчеркивают, что эту информацию хакеры раздобыли где-то самостоятельно, они не ломали Налоговую службу с целью кражи данных. Однако, используя эти сведения, злоумышленники запустили малварь, которая автоматически перебирала SSN, в попытках получить PIN коды, необходимые для заполнения электронных деклараций. Не все попытки были успешны: атака удалась для 101 000 номеров социального страхования.

Казалось бы – хакеры получили возможность заполнить чужие налоговые бумаги, что они будут с этим делать и почему это плохо? Дело в том, что получив доступ к заполнению чужих деклараций, мошенники смогли указать в документах счета собственных банковских аккаунтов. В итоге налоговая служба переводила любые последующие налоговые вычеты и возвраты на подставные счета хакеров. Сколько именно хакеры сумели «заработать» таким оригинальным образом, не сообщается.

Налоговая служба проводит расследование случившегося. Всех граждан, чьи декларации были скомпрометированы злоумышленниками, уже уведомили об инциденте. В связи с угрозой мошенничества, за аккаунтами жертв теперь ведется пристальное наблюдение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фанатов Minecraft атакует новый Python-троян удаленного доступа

Эксперты Netskope обнаружили неизвестного ранее RAT-зловреда, раздаваемого под видом Nursultan Client — легитимного приложения для Minecraft, пользующегося популярностью в геймерских сообществах Восточной Европы и России.

Анализ экзешника весом 68,5 Мбайт, созданного с помощью PyInstaller, показал, что это многофункциональный троян, способный воровать данные из Discord и браузеров пользователей Windows, а также облегчать слежку на других платформах (macOS, Linux).

Для получения команд и вывода украденных данных новобранец использует Telegram. Токен доступа к боту и ID авторизованного юзера жестко прописаны в коде Python-зловреда.

При запуске под Windows зловред отображает в консоли фейковый процесс установки легитимного Nursultan Client, пытаясь скрыть свое присутствие.

 

Вредонос также прописывается на автозапуск, создавая новый ключ в системном реестре. Как оказалось, при реализации механизма персистентности автор нового RAT допустил ошибку: команду на запуск исполняемого файла соответствующий код строит некорректно:

 

Новоявленный троян умеет извлекать токены аутентификации из Discord-клиентов, а также сохраненные в браузерах данные (Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Opera, Brave).

По команде info он собирает исчерпывающую информацию о зараженной системе: имя компьютера, имя пользователя, версия ОС, используемый CPU, емкость памяти и заполнение дисков, локальный и внешний IP-адреса. Закончив профилирование, зловред отправляет оператору русскоязычный отчет.

Возможности слежки с помощью нового RAT включают получение скриншотов и фото с подключенной к компьютеру веб-камеры. Вредонос также наделен функциями adware: умеет отображать полученные с C2 тексты / картинки в виде всплывающих сообщений и автоматически открывать встроенные в них ссылки.

Отсутствие средств противодействия анализу и кастомной обфускации кода, а также вшитая строка ALLOWED_USERS навели исследователей на мысль, что новый зловред удаленного доступа предоставляется в пользование по модели MaaS — Malware-as-a-Service, как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru