Хакеры подделали 101 000 деклараций и обокрали ФНС США

Представители Федеральной налоговой службы США (IRS) официально подтвердили – они подверглись кибератаке. Злоумышленники использовали ворованные номера социального страхования для создания фальшивых налоговых документов. Подделывая бумаги, хакеры переводили на свои счета все налоговые возвраты и вычеты ничего не подозревающих граждан.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы появилось заявление, согласно которому неизвестные злоумышленники произвели «автоматизированную атаку» на ведомство. Технические детали пока остаются тайной, а вот схема хищения средств, которую использовали хакеры, была описана подробно, пишет xakep.ru.

Официальный сайт налоговой службы позволяет подавать электронные версии налоговых документов. Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно сначала получить специальный PIN, для чего используется соответственнаяонлайновая форма.

Мошенники, осуществившие атаку, обладали большой базой ворованных номеров социального страхования (SSN), а также знали другие личные данные своих жертв. Всего сообщается о 464 000 уникальных номерах социального страхования. Представители IRS подчеркивают, что эту информацию хакеры раздобыли где-то самостоятельно, они не ломали Налоговую службу с целью кражи данных. Однако, используя эти сведения, злоумышленники запустили малварь, которая автоматически перебирала SSN, в попытках получить PIN коды, необходимые для заполнения электронных деклараций. Не все попытки были успешны: атака удалась для 101 000 номеров социального страхования.

Казалось бы – хакеры получили возможность заполнить чужие налоговые бумаги, что они будут с этим делать и почему это плохо? Дело в том, что получив доступ к заполнению чужих деклараций, мошенники смогли указать в документах счета собственных банковских аккаунтов. В итоге налоговая служба переводила любые последующие налоговые вычеты и возвраты на подставные счета хакеров. Сколько именно хакеры сумели «заработать» таким оригинальным образом, не сообщается.

Налоговая служба проводит расследование случившегося. Всех граждан, чьи декларации были скомпрометированы злоумышленниками, уже уведомили об инциденте. В связи с угрозой мошенничества, за аккаунтами жертв теперь ведется пристальное наблюдение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru