Хакеры подделали 101 000 деклараций и обокрали ФНС США

Хакеры подделали 101 000 деклараций и обокрали ФНС США

Представители Федеральной налоговой службы США (IRS) официально подтвердили – они подверглись кибератаке. Злоумышленники использовали ворованные номера социального страхования для создания фальшивых налоговых документов. Подделывая бумаги, хакеры переводили на свои счета все налоговые возвраты и вычеты ничего не подозревающих граждан.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы появилось заявление, согласно которому неизвестные злоумышленники произвели «автоматизированную атаку» на ведомство. Технические детали пока остаются тайной, а вот схема хищения средств, которую использовали хакеры, была описана подробно, пишет xakep.ru.

Официальный сайт налоговой службы позволяет подавать электронные версии налоговых документов. Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно сначала получить специальный PIN, для чего используется соответственнаяонлайновая форма.

Мошенники, осуществившие атаку, обладали большой базой ворованных номеров социального страхования (SSN), а также знали другие личные данные своих жертв. Всего сообщается о 464 000 уникальных номерах социального страхования. Представители IRS подчеркивают, что эту информацию хакеры раздобыли где-то самостоятельно, они не ломали Налоговую службу с целью кражи данных. Однако, используя эти сведения, злоумышленники запустили малварь, которая автоматически перебирала SSN, в попытках получить PIN коды, необходимые для заполнения электронных деклараций. Не все попытки были успешны: атака удалась для 101 000 номеров социального страхования.

Казалось бы – хакеры получили возможность заполнить чужие налоговые бумаги, что они будут с этим делать и почему это плохо? Дело в том, что получив доступ к заполнению чужих деклараций, мошенники смогли указать в документах счета собственных банковских аккаунтов. В итоге налоговая служба переводила любые последующие налоговые вычеты и возвраты на подставные счета хакеров. Сколько именно хакеры сумели «заработать» таким оригинальным образом, не сообщается.

Налоговая служба проводит расследование случившегося. Всех граждан, чьи декларации были скомпрометированы злоумышленниками, уже уведомили об инциденте. В связи с угрозой мошенничества, за аккаунтами жертв теперь ведется пристальное наблюдение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru