Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Сотрудничество банков с Центром по борьбе с киберугрозами (FinCERT) при Центробанке РФ планируется сделать обязательным. Как сообщают «Известия», финансовые учреждения будут обязаны передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, в четверг, 4 февраля, у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло совещание по вопросу дальнейшего противодействия посягательству на платежные и банковские системы. В ходе брифинга администрация Центробанка приняла решение о разработке ряда предложений, направленных на закрепление обязанности кредитных организаций обеспечивать информационную безопасность, передает securitylab.ru.

Как отметил Сычев, киберпреступники научились захватывать и управлять банковской инфраструктурой, незаметно снимая средства со счетов организаций и физлиц. По оценкам ЦБ, в 2015 году из-за деятельности злоумышленников российские банки потеряли свыше 1,5 млрд рублей.

Инициативу Центробанка поддержал глава Управления «К» МВД России Алексей Мошков. По словам правоохранителя, в настоящее время банки предоставляют сведения о хищении средств со счетов клиентов на добровольной основе. Как следствие, лишь 190 из 716 работающих в РФ финансовых организаций сотрудничают с FinCERT.

«Если представители банков не способны самостоятельно осознать важность функционирования FinCERT, полагаю целесообразным законодательно закрепить за ним полномочия истребовать сведения об инцидентах», - отметил Мошков.

FinCERT создан для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru