Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Сотрудничество банков с Центром по борьбе с киберугрозами (FinCERT) при Центробанке РФ планируется сделать обязательным. Как сообщают «Известия», финансовые учреждения будут обязаны передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, в четверг, 4 февраля, у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло совещание по вопросу дальнейшего противодействия посягательству на платежные и банковские системы. В ходе брифинга администрация Центробанка приняла решение о разработке ряда предложений, направленных на закрепление обязанности кредитных организаций обеспечивать информационную безопасность, передает securitylab.ru.

Как отметил Сычев, киберпреступники научились захватывать и управлять банковской инфраструктурой, незаметно снимая средства со счетов организаций и физлиц. По оценкам ЦБ, в 2015 году из-за деятельности злоумышленников российские банки потеряли свыше 1,5 млрд рублей.

Инициативу Центробанка поддержал глава Управления «К» МВД России Алексей Мошков. По словам правоохранителя, в настоящее время банки предоставляют сведения о хищении средств со счетов клиентов на добровольной основе. Как следствие, лишь 190 из 716 работающих в РФ финансовых организаций сотрудничают с FinCERT.

«Если представители банков не способны самостоятельно осознать важность функционирования FinCERT, полагаю целесообразным законодательно закрепить за ним полномочия истребовать сведения об инцидентах», - отметил Мошков.

FinCERT создан для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru