Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Сотрудничество банков с Центром по борьбе с киберугрозами (FinCERT) при Центробанке РФ планируется сделать обязательным. Как сообщают «Известия», финансовые учреждения будут обязаны передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, в четверг, 4 февраля, у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло совещание по вопросу дальнейшего противодействия посягательству на платежные и банковские системы. В ходе брифинга администрация Центробанка приняла решение о разработке ряда предложений, направленных на закрепление обязанности кредитных организаций обеспечивать информационную безопасность, передает securitylab.ru.

Как отметил Сычев, киберпреступники научились захватывать и управлять банковской инфраструктурой, незаметно снимая средства со счетов организаций и физлиц. По оценкам ЦБ, в 2015 году из-за деятельности злоумышленников российские банки потеряли свыше 1,5 млрд рублей.

Инициативу Центробанка поддержал глава Управления «К» МВД России Алексей Мошков. По словам правоохранителя, в настоящее время банки предоставляют сведения о хищении средств со счетов клиентов на добровольной основе. Как следствие, лишь 190 из 716 работающих в РФ финансовых организаций сотрудничают с FinCERT.

«Если представители банков не способны самостоятельно осознать важность функционирования FinCERT, полагаю целесообразным законодательно закрепить за ним полномочия истребовать сведения об инцидентах», - отметил Мошков.

FinCERT создан для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru