Безопасность OS X под угрозой из-за популярного фреймворка

Безопасность OS X под угрозой из-за популярного фреймворка

Исследователь Радослав Карпович (Radoslaw Karpowicz) обнаружил, что использование фреймворка Sparkle Updater представляет угрозу для пользователей OS X. Процесс обновления приложений, использующих Sparkle Updater, нельзя считать безопасным.

Sparkle Updater – популярный компонент множества приложений, он позволяет разработчикам значительно упростить процесс обновления: пользователям не приходится проверять обновления вручную. Уязвимость кроется не в коде фреймворка, проблема в том, что разработчики часто забывают правильно его настроить, в результате чего Sparkle Updater во многих случаях использует HTTP вместо HTTPS.

Для работы фреймворк использует AppCast сервер, который функционирует подобно RSS-протоколу, получая уведомления, когда разработчики выпускают обновления или анонсируют релиз новой версии приложения. Информация передается в виде XML-сообщений. Пользователь может проверять обновления вручную, а может поручить это приложению, которое будет осуществлять проверки автоматически, пишет xakep.ru.

Карпович выяснил, что в случае автоматической проверки обновлений, информация часто передается через HTTP. Этим страдают такие популярные программы как Adium, Coda, iTerm, Facebook Origami, Pixelmator, SequelPro, Tunnelblick и VLC. Исследователь пишет, что, скорее всего, уязвимых приложений гораздо больше, а он протестировал только первое пришедшее на ум.

Использовав простую man-in-the-middle атаку, Карпович сумел перехватить запрос AppCast сервера об апдейте и подменил XML-сообщение вредоносным кодом. Так как Sparkle Updater использует для обработки информации в XML-файлах компонент WebView, исследователь сумел добиться от удаленной машины исполнения произвольного кода, полученного в XML-сообщении. Теоретически, такая атака может привести к полной компрометации системы злоумышленником.

Также Карповичу удалось заставить локальную систему выделить процессу обновления куда больше памяти, чем требовалось на самом деле, что привело к возникновению квази-DoS состояния. Кроме того, исследователь смог провести XXE (XML External Entity) атаку, что дало ему доступ к некоторым локальным файлам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru