Apple несмотря на шифрование, имеет доступ к данным пользователей

Позиция компании Apple по поводу внедрения бэкдоров в продукты давно известна – она резко отрицательная. Руководство Apple не раз подчеркивало, что компания при всем желании не может читать сообщения iMessage, благодаря end-to-end шифрованию.

Даже если суд обяжет Apple дешифровать чью-то переписку, компания не сможет этого сделать. Однако за этими громкими заявлениями все упустили из виду другой сервис Apple: iCloud. А здесь дела с безопасностью и приватностью обстоят немного иначе.

Журналисты издания Vice Motherboard пролили свет на очень интересную проблему. Оказывается, пользователи iCloud Backup не могут быть на сто процентов уверены в неприкосновенности своих данных, передает xakep.ru.

В 2014 году Тим Кук не без гордости заявлял, что Apple не сможет расшифровать сообщения iMessage, даже если получит соответственное судебное предписание – у компании попросту нет ключей шифрования.

С сервисом iCloud Backup дело обстоит иначе. Пользователи, применяющие облачный бэкап для хранения сообщений, фотографий и других конфиденциальных данных, уверены, что их информация хранится в зашифрованном виде. Это правда, только ключ шифрования от iCloud Backup находится в распоряжении Apple, а не самого пользователя.

 

 

Нужно признать, что Apple предлагает iCloud как опцию, а не навязывает сервис по умолчанию. Однако включить бэкапы iCloud пользователю предлагают в первую же минуту после активации iPhone или iPad. При этом ему не сообщают, что после активации iCloud Backup все «нечитаемые» сообщения станут очень даже читаемым. Локального шифрования iCloud не предлагает вовсе. То есть зашифровать данные самостоятельно и отправить их в облако, зная, что компания уже не сможет их прочесть, не выйдет.

Теоретически, получить доступ к пользовательским данным в облаке iCloud может кто угодно, начиная от спецслужб, имеющих решение суда на руках, и заканчивая хакерами, которые могут проникнуть на серверы компании.

Неизвестно, сколько пользователей насчитывается у сервиса iCloud Backup на данный момент. Наиболее «свежие» данные об iCloud датированы 2014 годом. В марте 2014 года специалисты консалтинговой фирмы Asymco подсчитали, что iCloud пользуется 500 млн человек. Так как в апреле 2013 года эта цифра равнялась 300 млн, можно приблизительно подсчитать количество пользователей на сегодня: их число уже приближается к миллиарду, если темпы роста аудитории не замедлились.

Официальных комментариев от компании Apple пока не поступало.

Пользователи, которых не устраивает такое положение вещей, пока могут предпринять следующие шаги:

  • Использовать локальные бэкапы через iTunes;
  • Отключить iCloud Backup: Settings -> iCloud -> Storage & Backup -> iCloud Backup.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа по найму: RedCurl искусно занимается корпоративным кибершпионажем

Специалисты компании Group-IB в подробностях рассказали об операциях кибергруппировки RedCurl, занимающейся корпоративным шпионажем. Злоумышленников интересует коммерческая тайна конкурентов заказчика, а также персональные данные сотрудников.

По данным Group-IB, группировка состоит из русскоговорящих киберпреступников. За три года деятельности жертвами RedCurl стали десятки организаций — от России до Северной Америки.

Подход группы отличается тщательным планированием атак и использованием набора уникальных инструментов.

Точкой отсчёта принято считать 2018 год — именно тогда, по мнению экспертов, RedCurl начала свои операции. За два года группировка провела 26 целевых атак, жертвами которых стали коммерческие организации.

Причём злоумышленников интересовала не только финансовая сфера, но и компании из области ритейла, страхования, консалтинга и туризма. Отследить какую-либо географическую последовательность атак специалистам не удалось, жертвы RedCurl располагались в России, Украине, Великобритании, Германии, Канаде и даже Норвегии.

Анализ операций группировки показал, что хакеры действовали максимально незаметно, стараясь минимизировать риск обнаружения в сети атакованной организации.

Преступники преследовали одну цель — конфиденциальные корпоративные документы. Их интересовали контракты, финансовая документация, личные дела сотрудников, судебные дела и тому подобное.

Специалисты Group-IB считают, что такая форма атак может свидетельствовать о заказном характере. Скажем, конкурент нанимает RedCurl для коммерческого шпионажа.

Операторам группы удалось даже взломать сотрудника одной из компаний, занимающегося непосредственно информационной безопасностью и защищающего клиентов от подобных атак.

 

Исследователи отметили профессионализм киберпреступников по части подготовки фишинговых писем. Как правило, такая рассылка выглядела очень убедительно: имелась подпись, логотип и поддельное доменное имя компании. Group-IB даже усмотрели схожесть подхода кибергруппы с социотехническими атаками специалистов по пентесту.

Для доставки вредоносной составляющей на компьютер жертвы RedCurl использует архивы, размещённые на легитимных облачных хранилищах. Ссылки на эти архивы доставляются в фишинговых письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru