Juniper Networks выпустит второй патч

Компания Juniper Networks опубликовала новые данные о странном бекдоре, который обнаружили в коде операционной системы ScreenOS в середине декабря 2015 года. Сообщается, что по итогам проверки из системы будет удалены генераторы случайных чисел Dual Elliptic Curve (Dual_EC) и ANSI X9.31.

Пока расследованием появления в системе ScreenOS стороннего кода занимаются спецслужбы США, компания Juniper Networks провела собственное расследование.

Напомню, что в коде ScreenOS обнаружили сразу две вредоносные модификации. Первая позволяет установить несанкционированный удаленный доступ к устройству, посредством  SSH или Telnet. Эксплуатация данной бреши может привести к полной компрометации устройства. Вторая проблема еще серьезнее. Сообщается, что она позволяет хакеру получить полный доступ к системе и расшифровывать VPN-трафик, проходящий через ScreenOS  и аппаратную платформу NetScreen.

Компания Juniper Networks спешно устранила обе проблемы, однако никаких подробностей о найденных бэкдорах не раскрывала. Многие эксперты в области информационной безопасности принялись анализировать случившееся самостоятельно. И многие, включая инженера Google – Адама Ленгли (Adam Langley), пришли к выводу, что проблема, скорее всего, касается криптографически стойкого генератора псевдослучайных чисел (Dual Elliptic Curve Deterministic Random Bit Generator, Dual EC DRBG). Дело в том, что в 2013 году АНБ уже создало бекдор для алгоритма шифрования и заплатило компании RSA 10 млн долларов, за внедрение бекдора в ее инструментарии, пишет xakep.ru.

Новое сообщение от Juniper Networks подтверждает теории экспертов. Представители компании сообщают, что ими был проведен повторный детальный аудит кода операционных систем ScreenOS и Junos OS. Никаких новых инородных элементов в коде выявлено не было. Более того, инженеры компании убеждены, что повторение случившегося маловероятно: внедрить в Junos OS сторонний код практически невозможно.

Тем не менее, компания приняла решение выпустить еще один патч и исключить из состава ОС Dual_EC и ANSI X9.31, заменив их «тем же генератором случайных чисел, который широко используется в серии продуктов на базе Junos OS». Обновление будет представлено в первой половине 2016 года.

Представители компании отказались подтвердить или опровергнуть связь VPN-бэкдора с генератором случайных чисел. Остается только догадываться, решило руководство Juniper Networks перестраховаться, или эксперты были правы, и работа бэкдора действительно сопряжена с Dual_EC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru