Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Многие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам услугу перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой - на тот случай, если родственник/друг/знакомый клиента не может принять звонок по причине отсутствия денег на счете.

Такую услугу предоставляет и один из индонезийских операторов мобильной связи. Чтобы перевести деньги со своего счета на другой счет, клиентам этого оператора достаточно послать на короткий номер 151 SMS-сообщение следующего вида: TP <номер абонента> <сумма перевода>. Индонезийские вирусописатели не смогли обойти вниманием данную услугу и воспользовались ею в корыстных целях.

На прошлой неделе "Лабораторией Касперского" были задетектированы 5 новых троянских программ для мобильной платформы Symbian, написанных на скриптовом языке Python: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab, Trojan-SMS.Python.Flocker.ac, Trojan-SMS.Python.Flocker.ad, Trojan-SMS.Python.Flocker.ae, Trojan-SMS.Python.Flocker.af. Эти вредоносные программы несанкционированно и без ведома владельцев отправляют c зараженных телефонов SMS-сообщения на номер 151 с текстом “TP <номер зараженного телефона> <сумма>”.

Сумма несанкционированного перевода варьирует от 5000 до 10000 индонезийских рупий (от $0,45 до $0,9). В том случае, если злоумышленникам удалось заразить большое количество телефонов, сумма, которую они получат на свой мобильный счет, может оказаться весьма значительной.

Совсем недавно многим казалось, что вредоносные программы, несанкционированно отправляющие SMS-сообщения, были лишь российской реалией. Теперь же мы видим, что данная проблема затрагивает не только российских, но и, как минимум, индонезийских пользователей.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru