Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Многие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам услугу перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой - на тот случай, если родственник/друг/знакомый клиента не может принять звонок по причине отсутствия денег на счете.

Такую услугу предоставляет и один из индонезийских операторов мобильной связи. Чтобы перевести деньги со своего счета на другой счет, клиентам этого оператора достаточно послать на короткий номер 151 SMS-сообщение следующего вида: TP <номер абонента> <сумма перевода>. Индонезийские вирусописатели не смогли обойти вниманием данную услугу и воспользовались ею в корыстных целях.

На прошлой неделе "Лабораторией Касперского" были задетектированы 5 новых троянских программ для мобильной платформы Symbian, написанных на скриптовом языке Python: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab, Trojan-SMS.Python.Flocker.ac, Trojan-SMS.Python.Flocker.ad, Trojan-SMS.Python.Flocker.ae, Trojan-SMS.Python.Flocker.af. Эти вредоносные программы несанкционированно и без ведома владельцев отправляют c зараженных телефонов SMS-сообщения на номер 151 с текстом “TP <номер зараженного телефона> <сумма>”.

Сумма несанкционированного перевода варьирует от 5000 до 10000 индонезийских рупий (от $0,45 до $0,9). В том случае, если злоумышленникам удалось заразить большое количество телефонов, сумма, которую они получат на свой мобильный счет, может оказаться весьма значительной.

Совсем недавно многим казалось, что вредоносные программы, несанкционированно отправляющие SMS-сообщения, были лишь российской реалией. Теперь же мы видим, что данная проблема затрагивает не только российских, но и, как минимум, индонезийских пользователей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru