Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Многие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам услугу перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой - на тот случай, если родственник/друг/знакомый клиента не может принять звонок по причине отсутствия денег на счете.

Такую услугу предоставляет и один из индонезийских операторов мобильной связи. Чтобы перевести деньги со своего счета на другой счет, клиентам этого оператора достаточно послать на короткий номер 151 SMS-сообщение следующего вида: TP <номер абонента> <сумма перевода>. Индонезийские вирусописатели не смогли обойти вниманием данную услугу и воспользовались ею в корыстных целях.

На прошлой неделе "Лабораторией Касперского" были задетектированы 5 новых троянских программ для мобильной платформы Symbian, написанных на скриптовом языке Python: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab, Trojan-SMS.Python.Flocker.ac, Trojan-SMS.Python.Flocker.ad, Trojan-SMS.Python.Flocker.ae, Trojan-SMS.Python.Flocker.af. Эти вредоносные программы несанкционированно и без ведома владельцев отправляют c зараженных телефонов SMS-сообщения на номер 151 с текстом “TP <номер зараженного телефона> <сумма>”.

Сумма несанкционированного перевода варьирует от 5000 до 10000 индонезийских рупий (от $0,45 до $0,9). В том случае, если злоумышленникам удалось заразить большое количество телефонов, сумма, которую они получат на свой мобильный счет, может оказаться весьма значительной.

Совсем недавно многим казалось, что вредоносные программы, несанкционированно отправляющие SMS-сообщения, были лишь российской реалией. Теперь же мы видим, что данная проблема затрагивает не только российских, но и, как минимум, индонезийских пользователей.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru