Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Многие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам услугу перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой - на тот случай, если родственник/друг/знакомый клиента не может принять звонок по причине отсутствия денег на счете.

Такую услугу предоставляет и один из индонезийских операторов мобильной связи. Чтобы перевести деньги со своего счета на другой счет, клиентам этого оператора достаточно послать на короткий номер 151 SMS-сообщение следующего вида: TP <номер абонента> <сумма перевода>. Индонезийские вирусописатели не смогли обойти вниманием данную услугу и воспользовались ею в корыстных целях.

На прошлой неделе "Лабораторией Касперского" были задетектированы 5 новых троянских программ для мобильной платформы Symbian, написанных на скриптовом языке Python: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab, Trojan-SMS.Python.Flocker.ac, Trojan-SMS.Python.Flocker.ad, Trojan-SMS.Python.Flocker.ae, Trojan-SMS.Python.Flocker.af. Эти вредоносные программы несанкционированно и без ведома владельцев отправляют c зараженных телефонов SMS-сообщения на номер 151 с текстом “TP <номер зараженного телефона> <сумма>”.

Сумма несанкционированного перевода варьирует от 5000 до 10000 индонезийских рупий (от $0,45 до $0,9). В том случае, если злоумышленникам удалось заразить большое количество телефонов, сумма, которую они получат на свой мобильный счет, может оказаться весьма значительной.

Совсем недавно многим казалось, что вредоносные программы, несанкционированно отправляющие SMS-сообщения, были лишь российской реалией. Теперь же мы видим, что данная проблема затрагивает не только российских, но и, как минимум, индонезийских пользователей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru