В Европе будет создана единая система предупреждений о кибератаках

В рамках коллективной политики, направленной на борьбу с киберпреступностью, страны Европейского союза намерены создать единую систему раннего предупреждения о кибератаках. Глобальное европейское полицейское ведомство Европол получит около 300 000 евро на разработку системы информирования о интернет-преступлениях, кражах персональных данных, интернет-мошенничестве и похищении банковских данных.

В рамках новой киберсистемы в структуре Европола будет созданы так называемые кибер-патрули, в задачи которых войдет постоянное отслеживание незаконной активности в Глобальной сети. Права и обязанности новой структуры уже были официально утверждены на вчерашнем заседании Совета Министров Евросоюза.

Также в Брюсселе был принят пятилетний план, предусматривающий конкретные шаги в деле борьбы с высокотехнологичными преступлениями. В плане предусматривает взаимодействие бизнес-структур и полиции по обмену сведениями о преступниках, помимо этого полицейские 27 европейских стран будут обмениваться оперативными сведениями и текущих операциях, связанных в глобальной сетью.

"Принятая стратегия предусматривает наличие так не хватающего нам сейчас взаимодействия на уровне силовых ведомств. Если наши усилия увенчаются успехом, то все будут довольны новыми инициативами. Еврокомиссия готова уже сегодня поддержать, в том числе и финансово, такие программы", - сказал Жак Бэррот, вице-президент Европейской комиссии.

В апреле этого года 8 европейских государств уже создали Центр киберзащиты. Формальная цель центра заключается в выработке решений, которые помогут защитить от хакеров ИТ-системы государств, входящих в НАТО. Официально центр откроется только в 2009 году.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru