В Европе будет создана единая система предупреждений о кибератаках

В Европе будет создана единая система предупреждений о кибератаках

В рамках коллективной политики, направленной на борьбу с киберпреступностью, страны Европейского союза намерены создать единую систему раннего предупреждения о кибератаках. Глобальное европейское полицейское ведомство Европол получит около 300 000 евро на разработку системы информирования о интернет-преступлениях, кражах персональных данных, интернет-мошенничестве и похищении банковских данных.

В рамках новой киберсистемы в структуре Европола будет созданы так называемые кибер-патрули, в задачи которых войдет постоянное отслеживание незаконной активности в Глобальной сети. Права и обязанности новой структуры уже были официально утверждены на вчерашнем заседании Совета Министров Евросоюза.

Также в Брюсселе был принят пятилетний план, предусматривающий конкретные шаги в деле борьбы с высокотехнологичными преступлениями. В плане предусматривает взаимодействие бизнес-структур и полиции по обмену сведениями о преступниках, помимо этого полицейские 27 европейских стран будут обмениваться оперативными сведениями и текущих операциях, связанных в глобальной сетью.

"Принятая стратегия предусматривает наличие так не хватающего нам сейчас взаимодействия на уровне силовых ведомств. Если наши усилия увенчаются успехом, то все будут довольны новыми инициативами. Еврокомиссия готова уже сегодня поддержать, в том числе и финансово, такие программы", - сказал Жак Бэррот, вице-президент Европейской комиссии.

В апреле этого года 8 европейских государств уже создали Центр киберзащиты. Формальная цель центра заключается в выработке решений, которые помогут защитить от хакеров ИТ-системы государств, входящих в НАТО. Официально центр откроется только в 2009 году.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru