Новая уязвимость в Adobe Flash позволяет злоумышленникам захватить управление веб-камерой и микрофоном

Перенаправив пользователей на веб-страницу с вредоносным кодом, злоумышленники могут использовать безобидный щелчок мышкой для получения доступа к веб-камере и микрофону компьютера без ведома пользователя. По информации компании Adobe, к такой атаке восприимчив Flash-плагин независимо от браузера, операционной системы и платформы. Хотя обновление плагина, закрывающее эту уязвимость, не будет выпущено как минимум до конца октября, Adobe опубликовала руководство по отключению потенциально небезопасных функций плагина.

По словам Роберта Хэнсена, одного из двоих специалистов безопасности, впервые заговоривших о новой технологии хакерских атак в прошлом месяце, Adobe закроет эту уязвимость во Flash 10, как и другие известные уязвимости, одна из которых, например, уже несколько недель позволяет злоумышленникам подменять содержимое буфера обмена ссылками на вредоносные сайты. Хэнсен также заметил, что компьютеры Apple особенно подвержены атакам хакеров, так как выходят с завода со встроенными и включенными веб-камерами и микрофонами.

Роберт Хэнсен опубликовал в своем блоге информацию о новом классе хакерских атак посредством перехвата щелчков мышки в браузере.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru