Новая уязвимость в Adobe Flash позволяет злоумышленникам захватить управление веб-камерой и микрофоном

Новая уязвимость в Adobe Flash позволяет злоумышленникам захватить управление веб-камерой и микрофоном

Перенаправив пользователей на веб-страницу с вредоносным кодом, злоумышленники могут использовать безобидный щелчок мышкой для получения доступа к веб-камере и микрофону компьютера без ведома пользователя. По информации компании Adobe, к такой атаке восприимчив Flash-плагин независимо от браузера, операционной системы и платформы. Хотя обновление плагина, закрывающее эту уязвимость, не будет выпущено как минимум до конца октября, Adobe опубликовала руководство по отключению потенциально небезопасных функций плагина.

По словам Роберта Хэнсена, одного из двоих специалистов безопасности, впервые заговоривших о новой технологии хакерских атак в прошлом месяце, Adobe закроет эту уязвимость во Flash 10, как и другие известные уязвимости, одна из которых, например, уже несколько недель позволяет злоумышленникам подменять содержимое буфера обмена ссылками на вредоносные сайты. Хэнсен также заметил, что компьютеры Apple особенно подвержены атакам хакеров, так как выходят с завода со встроенными и включенными веб-камерами и микрофонами.

Роберт Хэнсен опубликовал в своем блоге информацию о новом классе хакерских атак посредством перехвата щелчков мышки в браузере.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru