Новая уязвимость в Adobe Flash позволяет злоумышленникам захватить управление веб-камерой и микрофоном

Перенаправив пользователей на веб-страницу с вредоносным кодом, злоумышленники могут использовать безобидный щелчок мышкой для получения доступа к веб-камере и микрофону компьютера без ведома пользователя. По информации компании Adobe, к такой атаке восприимчив Flash-плагин независимо от браузера, операционной системы и платформы. Хотя обновление плагина, закрывающее эту уязвимость, не будет выпущено как минимум до конца октября, Adobe опубликовала руководство по отключению потенциально небезопасных функций плагина.

По словам Роберта Хэнсена, одного из двоих специалистов безопасности, впервые заговоривших о новой технологии хакерских атак в прошлом месяце, Adobe закроет эту уязвимость во Flash 10, как и другие известные уязвимости, одна из которых, например, уже несколько недель позволяет злоумышленникам подменять содержимое буфера обмена ссылками на вредоносные сайты. Хэнсен также заметил, что компьютеры Apple особенно подвержены атакам хакеров, так как выходят с завода со встроенными и включенными веб-камерами и микрофонами.

Роберт Хэнсен опубликовал в своем блоге информацию о новом классе хакерских атак посредством перехвата щелчков мышки в браузере.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru