The Middler - новая угроза для пользователей Gmail, Facebook, LiveJournal и LinkedIn

Компания InGuardian в ближайшие дни разместит в интернете в свободном доступе и исходных кодах свою новую разработку - программу The Middler, позволяющую в автоматическом режиме перехватывать пользовательскую информацию при обращении к популярным сервисам и социальным сетям, таким как Gmail, Facebook, LiveJournal и LinkedIn. Впервые о подобной разработке было сообщено в рамках конференции DefCon 2008.

Программа The Middler использует метод атаки man-in-the-middle и способна получать данные пользователей, обращающихся к вышеобозначенным сервисам из публичных сетей. Помимо проведения атак man-in-the-middle новинка способна подменять данные, поступающие от серверов итоговому клиентскому подключению. Отдельно Джей Биал, глава компании InGuardian, говорит, что с помощью их разработки возможно подделывать программные апдейты для смартфонов iPhone.

Реальная демонстрация The Middler разработчиками состоится на конференции SecTor в Торонто (Канада). "Опасность использования публичных сетей для передачи данных всем известна, однако The Middler использует принципиально новый и очень простой механизм. The Middler позволяет перехватывать данные без каких-то специальных навыков", - рассказывает Биал.

В основе принципа действия The Middler кроется тот факт, что многие сети и сервисы изначально не шифруют трафик между клиентом и веб-приложением и пересылают информацию по базовому протоколу HTTP. "Даже Gmail использует криптованные сессии HTTPS только для процесса входа пользователей, остальная часть сеанса пересылается в текстовой форме через HTTP", - говорит он.

В InGuardian намерены показать, как при помощи их разработки можно перехватывать дaнные не только социальных сетей, но и систем онлайн-банкинга, инсталлировать троянское ПО на iPhone, внедрять специальные JavaScript-коды в браузер, а также проводить атаки типа CSRF (cross-site request forgery).

Полный код программы написан на языке Python и использует архитектуру подключаемых модулей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru