Несколько правил, которые помогут избежать компьютерной атаки

Panda Security подготовила список правил, чтобы помочь пользователям безопасно путешествовать по Интернету.

В период отпусков пользователи гораздо чаще используют такие сервисы, как чаты, онлайновые игры, загрузки ПО и интернет-магазины (в силу появления дополнительного времени).
Не дремлют и кибер-преступники, они стараются использовать ситуацию в своих целях: для поиска новых жертв.

Ниже представлен список рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность Вашего компьютера этим летом:

- Удостоверьтесь, что ваше решение безопасности активно и обновлено. Необходимо, чтобы ваш антивирус работал не только на поиск известных и уже занесенных в базу данных вредоносных кодов, но и был обеспечен проактивной технологией поиска неизвестных угроз. Он также должен быть оснащен брандмауэром.

- Особое внимание уделите электронной почте, так как именно она чаще всего является источником угроз, включая фишинг и розыгрыши, рассылаемые со спамом. Игнорируйте любые, якобы приходящие от Вашего банка запросы на предоставление персональной информации и любые другие, массово рассылаемые предложения, какими бы заманчивыми они вам не казались. Убедитесь, что ваш антивирус настроен на сканирование всей входящей и всей исходящей почты. Игнорируйте сообщения, поступающие от неизвестных вам отправителей.

- Внимательно следите за появлением обновлений и скачивайте их без промедления. Для атаки кибер-преступники часто пользуются брешами в системе безопасности популярных программ. Создатели в таких случаях обычно разрабатывают средства защиты для ликвидации обнаруженных уязвимостей. Если приложения автоматически не извещают вас о возможности скачивания новых версий, посетите веб-страницу разработчиков - там вы узнаете о наличии доступных обновлений. Отличный вариант – обновление ПО Вашего компьютера перед уходом в отпуск и после возвращения из него.

- Старайтесь не загружать программы с сомнительных сайтов, потому что существует угроза заражения. Это также касается загрузок в P2P сетях. Многие угрозы маскируются под файлы с заманчивыми названиями, чтобы привлечь пользователей, заставить их скачать файл и запустить на своем компьютере.

- Отклоняйте любые неизвестные вам файлы, присылаемые из чатов и групп новостей, они могут содержать вредоносные коды.

- Никогда не сообщайте конфиденциальных сведений о себе людям, с которыми вы только что познакомились в чате, IRC и т.д. Вы не можете знать, что за человек находится по другую сторону сети. Поэтому, старайтесь не давать сведений, которые способствовали бы установлению вашего местонахождения.

- Делайте покупки только в хорошо зарекомендовавших себя интернет-магазинах, и никогда ничего не покупайте на сайтах, на которых транзакция выполняется не по протоколу безопасности и без шифрования информации. Вы можете определить, защищена ли веб-станица, по наличию сертификата безопасности – иконки в виде желтого замочка в командной строке браузера или в правой нижней части экрана.

- Не используйте общественные компьютеры для проведения транзакций, которые потребуют от вас введения паролей или личных данных.

- Используйте программы родительского контроля. Летом дети чаще пользуются компьютером. Важно научить их ответственному отношению к использованию интернета, определить возможное время сидения за компьютером, присматривать за ними и ограничить доступ к определенным страницам и другому недопустимому контенту.

Panda Security предлагает бесплатные инструменты для сканирования вашего ПК: http://www.infectedornot.com

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru