Несколько правил, которые помогут избежать компьютерной атаки

Panda Security подготовила список правил, чтобы помочь пользователям безопасно путешествовать по Интернету.

В период отпусков пользователи гораздо чаще используют такие сервисы, как чаты, онлайновые игры, загрузки ПО и интернет-магазины (в силу появления дополнительного времени).
Не дремлют и кибер-преступники, они стараются использовать ситуацию в своих целях: для поиска новых жертв.

Ниже представлен список рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность Вашего компьютера этим летом:

- Удостоверьтесь, что ваше решение безопасности активно и обновлено. Необходимо, чтобы ваш антивирус работал не только на поиск известных и уже занесенных в базу данных вредоносных кодов, но и был обеспечен проактивной технологией поиска неизвестных угроз. Он также должен быть оснащен брандмауэром.

- Особое внимание уделите электронной почте, так как именно она чаще всего является источником угроз, включая фишинг и розыгрыши, рассылаемые со спамом. Игнорируйте любые, якобы приходящие от Вашего банка запросы на предоставление персональной информации и любые другие, массово рассылаемые предложения, какими бы заманчивыми они вам не казались. Убедитесь, что ваш антивирус настроен на сканирование всей входящей и всей исходящей почты. Игнорируйте сообщения, поступающие от неизвестных вам отправителей.

- Внимательно следите за появлением обновлений и скачивайте их без промедления. Для атаки кибер-преступники часто пользуются брешами в системе безопасности популярных программ. Создатели в таких случаях обычно разрабатывают средства защиты для ликвидации обнаруженных уязвимостей. Если приложения автоматически не извещают вас о возможности скачивания новых версий, посетите веб-страницу разработчиков - там вы узнаете о наличии доступных обновлений. Отличный вариант – обновление ПО Вашего компьютера перед уходом в отпуск и после возвращения из него.

- Старайтесь не загружать программы с сомнительных сайтов, потому что существует угроза заражения. Это также касается загрузок в P2P сетях. Многие угрозы маскируются под файлы с заманчивыми названиями, чтобы привлечь пользователей, заставить их скачать файл и запустить на своем компьютере.

- Отклоняйте любые неизвестные вам файлы, присылаемые из чатов и групп новостей, они могут содержать вредоносные коды.

- Никогда не сообщайте конфиденциальных сведений о себе людям, с которыми вы только что познакомились в чате, IRC и т.д. Вы не можете знать, что за человек находится по другую сторону сети. Поэтому, старайтесь не давать сведений, которые способствовали бы установлению вашего местонахождения.

- Делайте покупки только в хорошо зарекомендовавших себя интернет-магазинах, и никогда ничего не покупайте на сайтах, на которых транзакция выполняется не по протоколу безопасности и без шифрования информации. Вы можете определить, защищена ли веб-станица, по наличию сертификата безопасности – иконки в виде желтого замочка в командной строке браузера или в правой нижней части экрана.

- Не используйте общественные компьютеры для проведения транзакций, которые потребуют от вас введения паролей или личных данных.

- Используйте программы родительского контроля. Летом дети чаще пользуются компьютером. Важно научить их ответственному отношению к использованию интернета, определить возможное время сидения за компьютером, присматривать за ними и ограничить доступ к определенным страницам и другому недопустимому контенту.

Panda Security предлагает бесплатные инструменты для сканирования вашего ПК: http://www.infectedornot.com

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru