BitDefender объявляет войну Stuxnet

Сегодня компания BitDefender представила свою новую разработку Stuxnet Removal Tool, предназначенную для удаления нашумевшего сетевого червя Stuxnet. Представленная утилита в состоянии обнаружить и удалить все известные версии Stuxnet, а так же руткиты, маскирующие критические компоненты червя.

Как сообщалось ранее, сетевой червь Win32.Worm.Stuxnet был обнаружен в июле этого года и нацелен, главным образом, на промышленные системы SCADA. Червь распространяется различными способами: и эксплуатация zero-day уязвимостей, и самокопирование на съемные носители, и через ресурсы сети.

По словам главы отдела по борьбе с он-лайн угрозами компании BitDefender, Каталина Косои, в продукты компании для возможности обнаружения всех версий червя, добавлена функция общего обнаружения, обеспечивая, таким образом, защиту пользователям с самого начала. Помимо этого, Stuxnet Removal Tool доступна и для тех, вто не использует продукты компании. Утилита работает как на 32х- так и на 64-х разрядных системах.

Однако стоит отметить, что одна из версий Suxnet распространяется через файлы Step7, созданные с помощью программного обеспечения компании Siemens - SIMATIC Step7. Червь поражает все файлы этого типа, и вполне возможно, что Stuxnet Removal Tool не сможет их восстановить. Поэтому, во избежание повторного заражения, при использовании данной утилиты для очистки системы, пользователям следует убедиться, что все файлы проекта Step7 будут восстановлены из чистой копии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар получил право инициировать блокировку фишинговых ресурсов

Компания «Ростелеком-Солар» получила право инициировать блокировку фишинговых сайтов в нескольких доменных зонах. Об этом говорит соглашение с тремя российскими организациями, занимающимися администрированием доменов: АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (администрирует домены .RU и .РФ), Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета FAITID (администрирует домены .MOSCOW и .МОСКВА) и АНО «РосНИИРОС» (администрирует домен .SU).

Таким образом, если специалисты «Ростелеком-Солар» выявят вредоносные сайты, которые злоумышленники используют в своих целях, они смогут сообщить об этом регистраторам доменных имён. Эта практика существует в России уже более десяти лет.

Например, на сегодняшний день у Координационного центра есть 11 партнёров среди частных компаний сферы информационной безопасности и государственных организаций. FAITID и «РосНИИРОС» располагают чуть меньшим числом партнёров — по пять на каждую.

Владимир Дрюков, директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC, напомнил о постоянном росте количества фишинговых атак и праздничных пиках, когда число фишинговых сайтов увеличивается на 30-40%. Теперь, по словам Дрюкова, «Ростелеком-Солар» сможет занять более активную позицию в борьбе с фишингом.

К слову, информация о вредоносных и мошеннических ресурсах поступает «Ростелеком-Солар» из разных источников: статистка Solar JSOC, анализ поисковой выдачи, регулярное отслеживание активности в тёмной сети (даркнете). Передав все данные регистратору доменных имён, специалисты могут рассчитывать на блокировку незаконного ресурса в течение 1-2 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru