BitDefender объявляет войну Stuxnet

Сегодня компания BitDefender представила свою новую разработку Stuxnet Removal Tool, предназначенную для удаления нашумевшего сетевого червя Stuxnet. Представленная утилита в состоянии обнаружить и удалить все известные версии Stuxnet, а так же руткиты, маскирующие критические компоненты червя.

Как сообщалось ранее, сетевой червь Win32.Worm.Stuxnet был обнаружен в июле этого года и нацелен, главным образом, на промышленные системы SCADA. Червь распространяется различными способами: и эксплуатация zero-day уязвимостей, и самокопирование на съемные носители, и через ресурсы сети.

По словам главы отдела по борьбе с он-лайн угрозами компании BitDefender, Каталина Косои, в продукты компании для возможности обнаружения всех версий червя, добавлена функция общего обнаружения, обеспечивая, таким образом, защиту пользователям с самого начала. Помимо этого, Stuxnet Removal Tool доступна и для тех, вто не использует продукты компании. Утилита работает как на 32х- так и на 64-х разрядных системах.

Однако стоит отметить, что одна из версий Suxnet распространяется через файлы Step7, созданные с помощью программного обеспечения компании Siemens - SIMATIC Step7. Червь поражает все файлы этого типа, и вполне возможно, что Stuxnet Removal Tool не сможет их восстановить. Поэтому, во избежание повторного заражения, при использовании данной утилиты для очистки системы, пользователям следует убедиться, что все файлы проекта Step7 будут восстановлены из чистой копии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru