ESET: новый червь Win32/Stuxnet атакует промышленные компании

Компания ESET, сообщает о распространении червя Win32/Stuxnet. Червь используется для атак на ПО класса SCADA, системы управления и контроля, используемые в промышленности. По данным Вирусной лаборатории компании ESET, Win32/Stuxnet был обнаружен несколько дней назад. На сегодняшний день наибольшее распространение угроза получила в США и Иране, на которые пришлось 58% и 30% инфицированных компьютеров в мире соответственно.

Третьей по уровню проникновения страной стала Россия, на долю которой приходится около 4% зараженных ПК. «Обнаруженный нами червь представляет собой пример атаки, использующей уязвимость «нулевого дня», – отмечает Юрай Малхо (Juraj Malcho), глава Вирусной лаборатории компании ESET в Братиславе. – Поскольку в данном случае действия злоумышленников направлены на системы класса SCADA, то, по сути, мы имеем дело с использованием вредоносного ПО для промышленного шпионажа».

Win32/Stuxnet представляет большую угрозу для промышленных предприятий. При запуске этой вредоносной программы используется ранее неизвестная уязвимость в обработке файлов с расширением LNK, содержащихся на USB-накопителе. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов. Новый способ распространения может повлечь появление других злонамеренных программ, использующих такую технологию заражения, поскольку на данный момент уязвимость остается открытой. «Злоумышленники постарались разработать свою программу таким образом, чтобы она привлекала к себе как можно меньше внимания, - комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET. - Способ заражения Win32/Stuxnet тоже уникален, так как ПО использует неизвестную ранее уязвимость. А возможность проникновения вируса на ПК через USB-накопители позволяет в короткие сроки получить большую распространенность».

Win32/Stuxnet также может обходить технологию HIPS (Host Intrusion Prevention System), которая защищает от попыток внешнего воздействия на систему. Это стало возможным благодаря наличию во вредоносной программе файлов, имеющих легальные цифровые подписи.

 «Скорее всего, создание Win32/Stuxnet имеет целевую направленность, так как общеизвестных способов монетизации при анализе данного вредоносного ПО выявлено не было, – добавляет Александр Матросов. – Что касается географии распространения червя, высокое проникновение угрозы именно в США, возможно, связано с целевой атакой, задачей которой является промышленный шпионаж».

Распространение Win32/Stuxnet в странах мира

США

57,71%

Иран

30,00%

Россия

4,09%

Индонезия

3,04%

Фарерские острова

1,22%

Великобритания

0,77

Турция

0,49%

Испания

0,44%

Индия

0,29

Остальные страны

1,73

 

Статистика получена с помощью ThreatSense.Net – глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru