Symantec представляет новый метод борьбы с угрозами безопасности

...

Компанией Symantec разработан новый метод борьбы с вредоносным программным обеспечением, который позволяет получить больше информации о потенциально вредоносном коде.

Сегодня Symantec анонсировала новое приложение Ubiquity, разработанное для борьбы с новыми и мутировавшими угрозами при сочетании функции анализа данных, содержащихся на компьютере пользователя с глобальной разведывательной сетью Symantec - Global Intelligence Network (GIN).

Метод состоит в том, что приложение, применяя различные методы, анализирует каждый инфицированный файл и определяет его контекст: от куда он, как давно был создан и насколько широко распространен, и далее назначает ему оценку, составляя рейтинг инфицированных объектов.

Кроме того, Ubiquity предотвращает ложные срабатывания. Вместо хранения информации о вирусах, приложение составляет рейтинг легитимных интернет приложений, фактически формируя белый список доверенных программ, при этом Ubiquity «знает» какие файлы необходимо заблокировать, а какие нет. База данных сформирована благодаря информации об используемых приложениях и файлах, анонимно полученной от клиентов компании, которые подключены к GIN. В результате чего, на данный момент там составлен рейтинг безопасности для более 1,5 миллиарда файлов и по 22 миллиона добавляется еженедельно.

Как утверждает компания, это приложение работает быстрее обычных антивирусных сканеров, поскольку ведется анализ согласно составленному рейтингу и проверятся лишь те файлы, которые отмечены как «подозрительные». А статистика, сформированная программой, поможет администраторам определить какое программное обеспечение может быть доверенным, а какое входит в группу риска.

Как сообщил заместитель директора отдела технологий безопасности и реагирования Symantec, Стефан Триллинг, благодаря формированию статистических данных, Ubiquity поможет компаниям составить уникальный рейтинг безопасности для каждого интернет приложения. А для Symantec это станет хорошим подспорьем для улучшения степени безопасности своих клиентов.

Как сообщается, в этом году Ubiquity был внедрен в линейку Norton 2011 и Hosted Endpoint Protection, но в следующем году планируется расширить область применения и использовать совместно с Symantec Web Gateway и другими корпоративными продуктами компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru