Symantec представляет новый метод борьбы с угрозами безопасности

...

Компанией Symantec разработан новый метод борьбы с вредоносным программным обеспечением, который позволяет получить больше информации о потенциально вредоносном коде.

Сегодня Symantec анонсировала новое приложение Ubiquity, разработанное для борьбы с новыми и мутировавшими угрозами при сочетании функции анализа данных, содержащихся на компьютере пользователя с глобальной разведывательной сетью Symantec - Global Intelligence Network (GIN).

Метод состоит в том, что приложение, применяя различные методы, анализирует каждый инфицированный файл и определяет его контекст: от куда он, как давно был создан и насколько широко распространен, и далее назначает ему оценку, составляя рейтинг инфицированных объектов.

Кроме того, Ubiquity предотвращает ложные срабатывания. Вместо хранения информации о вирусах, приложение составляет рейтинг легитимных интернет приложений, фактически формируя белый список доверенных программ, при этом Ubiquity «знает» какие файлы необходимо заблокировать, а какие нет. База данных сформирована благодаря информации об используемых приложениях и файлах, анонимно полученной от клиентов компании, которые подключены к GIN. В результате чего, на данный момент там составлен рейтинг безопасности для более 1,5 миллиарда файлов и по 22 миллиона добавляется еженедельно.

Как утверждает компания, это приложение работает быстрее обычных антивирусных сканеров, поскольку ведется анализ согласно составленному рейтингу и проверятся лишь те файлы, которые отмечены как «подозрительные». А статистика, сформированная программой, поможет администраторам определить какое программное обеспечение может быть доверенным, а какое входит в группу риска.

Как сообщил заместитель директора отдела технологий безопасности и реагирования Symantec, Стефан Триллинг, благодаря формированию статистических данных, Ubiquity поможет компаниям составить уникальный рейтинг безопасности для каждого интернет приложения. А для Symantec это станет хорошим подспорьем для улучшения степени безопасности своих клиентов.

Как сообщается, в этом году Ubiquity был внедрен в линейку Norton 2011 и Hosted Endpoint Protection, но в следующем году планируется расширить область применения и использовать совместно с Symantec Web Gateway и другими корпоративными продуктами компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru