Раскрыта группировка кибермошенников

Раскрыта группировка кибермошенников

На этой неделе во всех новостных изданиях появлялись сообщения об арестах операторов бот-сетей Zeus. Крупная мошенническая «организация» имела сообщников во многих странах мира, в том числе Нидерландах, Великобритании и Украине.

С помощью троянца, нацеленного на данные, необходимые для проведения он-лайн расчетов, мошенникам удалось украсть со счетов пострадавших около 70 миллионов долларов. Жертвами киберпреступников стали предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные и религиозные учреждения, а так же частные лица, которые не могут позволить себе защиту высокого уровня.

ФБР совместно с правоохранительными органами других стран давно ведут наблюдение за мошенниками. В мае 2009 года, после того, как агенты ФБР получили сообщение о краже средств со счетов 46ти банков на территории США, стартовала операция под названием «Trident Breach».

Согласно источнику, в результате операции было арестовано более 90 человек в нескольких странах, в том числе 20 человек в Великобритании, 37 в США и 5 арестов было произведено украинскими правоохранительными органами.

По словам заместителя директора отдела по борьбе с киберпреступностью ФБР, Гордона Шоу, правоохранительные органы других стран сыграли важную роль в поиске и поимке преступников. Были арестованы не только те, кто активно использовал вредоносное программное обеспчение, но и его разработчики, а так же лица, осуществлявшие перевод украденных средств на счета группировки в Гонконге, Сингапуре и Кипре.

В четверг в Федеральном суде Манхеттена, 37ми подозреваемым было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью мошенничества в банковской сфере, отмывания украденных денег, использовании поддельных идендификационных данных и использовании махинаций с паспортными данными для кражи средств со счетов своих жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru