Раскрыта группировка кибермошенников

На этой неделе во всех новостных изданиях появлялись сообщения об арестах операторов бот-сетей Zeus. Крупная мошенническая «организация» имела сообщников во многих странах мира, в том числе Нидерландах, Великобритании и Украине.

С помощью троянца, нацеленного на данные, необходимые для проведения он-лайн расчетов, мошенникам удалось украсть со счетов пострадавших около 70 миллионов долларов. Жертвами киберпреступников стали предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные и религиозные учреждения, а так же частные лица, которые не могут позволить себе защиту высокого уровня.

ФБР совместно с правоохранительными органами других стран давно ведут наблюдение за мошенниками. В мае 2009 года, после того, как агенты ФБР получили сообщение о краже средств со счетов 46ти банков на территории США, стартовала операция под названием «Trident Breach».

Согласно источнику, в результате операции было арестовано более 90 человек в нескольких странах, в том числе 20 человек в Великобритании, 37 в США и 5 арестов было произведено украинскими правоохранительными органами.

По словам заместителя директора отдела по борьбе с киберпреступностью ФБР, Гордона Шоу, правоохранительные органы других стран сыграли важную роль в поиске и поимке преступников. Были арестованы не только те, кто активно использовал вредоносное программное обеспчение, но и его разработчики, а так же лица, осуществлявшие перевод украденных средств на счета группировки в Гонконге, Сингапуре и Кипре.

В четверг в Федеральном суде Манхеттена, 37ми подозреваемым было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью мошенничества в банковской сфере, отмывания украденных денег, использовании поддельных идендификационных данных и использовании махинаций с паспортными данными для кражи средств со счетов своих жертв.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru