Раскрыта группировка кибермошенников

На этой неделе во всех новостных изданиях появлялись сообщения об арестах операторов бот-сетей Zeus. Крупная мошенническая «организация» имела сообщников во многих странах мира, в том числе Нидерландах, Великобритании и Украине.

С помощью троянца, нацеленного на данные, необходимые для проведения он-лайн расчетов, мошенникам удалось украсть со счетов пострадавших около 70 миллионов долларов. Жертвами киберпреступников стали предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные и религиозные учреждения, а так же частные лица, которые не могут позволить себе защиту высокого уровня.

ФБР совместно с правоохранительными органами других стран давно ведут наблюдение за мошенниками. В мае 2009 года, после того, как агенты ФБР получили сообщение о краже средств со счетов 46ти банков на территории США, стартовала операция под названием «Trident Breach».

Согласно источнику, в результате операции было арестовано более 90 человек в нескольких странах, в том числе 20 человек в Великобритании, 37 в США и 5 арестов было произведено украинскими правоохранительными органами.

По словам заместителя директора отдела по борьбе с киберпреступностью ФБР, Гордона Шоу, правоохранительные органы других стран сыграли важную роль в поиске и поимке преступников. Были арестованы не только те, кто активно использовал вредоносное программное обеспчение, но и его разработчики, а так же лица, осуществлявшие перевод украденных средств на счета группировки в Гонконге, Сингапуре и Кипре.

В четверг в Федеральном суде Манхеттена, 37ми подозреваемым было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью мошенничества в банковской сфере, отмывания украденных денег, использовании поддельных идендификационных данных и использовании махинаций с паспортными данными для кражи средств со счетов своих жертв.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами