Раскрыта группировка кибермошенников

Раскрыта группировка кибермошенников

На этой неделе во всех новостных изданиях появлялись сообщения об арестах операторов бот-сетей Zeus. Крупная мошенническая «организация» имела сообщников во многих странах мира, в том числе Нидерландах, Великобритании и Украине.

С помощью троянца, нацеленного на данные, необходимые для проведения он-лайн расчетов, мошенникам удалось украсть со счетов пострадавших около 70 миллионов долларов. Жертвами киберпреступников стали предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные и религиозные учреждения, а так же частные лица, которые не могут позволить себе защиту высокого уровня.

ФБР совместно с правоохранительными органами других стран давно ведут наблюдение за мошенниками. В мае 2009 года, после того, как агенты ФБР получили сообщение о краже средств со счетов 46ти банков на территории США, стартовала операция под названием «Trident Breach».

Согласно источнику, в результате операции было арестовано более 90 человек в нескольких странах, в том числе 20 человек в Великобритании, 37 в США и 5 арестов было произведено украинскими правоохранительными органами.

По словам заместителя директора отдела по борьбе с киберпреступностью ФБР, Гордона Шоу, правоохранительные органы других стран сыграли важную роль в поиске и поимке преступников. Были арестованы не только те, кто активно использовал вредоносное программное обеспчение, но и его разработчики, а так же лица, осуществлявшие перевод украденных средств на счета группировки в Гонконге, Сингапуре и Кипре.

В четверг в Федеральном суде Манхеттена, 37ми подозреваемым было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью мошенничества в банковской сфере, отмывания украденных денег, использовании поддельных идендификационных данных и использовании махинаций с паспортными данными для кражи средств со счетов своих жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru