В США начались масштабные киберучения

В США начались испытания новой системы противостояния кибератакам, которая призвана защитить в первую очередь системы энерго- и водоснабжения, а также банки. Как сообщается в заявлении министерства национальной безопасности, в учениях примут участие тысячи специалистов в этой области из госструктур и частных фирм.



Главной задачей учений под названием "'Cyber Storm III" является испытание способности США противостоять массированным хакерским и вирусным атакам, направленным на нейтрализацию важнейших систем страны, в том числе электроснабжения, водоснабжения и банковской сети. Кроме того, планируется проверить работоспособность разработанного администрацией Обамы плана по реагированию страны на угрозы в сфере кибербезопасности.

"По сути, учения проверяют сопротивляемость страны", - говорится в заявлении министерства внутренней безопасности. Их цель - выявить недостатки в недавно разработанном по поручению президента США Барака Обамы Национальном плане реагирования на киберугрозы.

"Разрушительная кибератака вполне реальна, и мы должны быть к ней готовы", - заявил глава нового военного подразделения по борьбе с киберпреступностью Кейт Александер.

В рамках учений, как сообщил их руководитель Бретт Лэмбо, будет имитирована кибератака на правительственные компьютерные сети, а также сети, используемые представителями бизнеса и рядовыми пользователями. При этом, все атаки будут смоделированы, никакого реального вреда этим компьютерным сетям нанесено не будет.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru