Microsoft выпустила экстренный патч для среды .Net

Корпорация Microsoft сегодня объявила о выпуске экстренного патча для среды Microsoft .Net, активно применяемой для работы интернет-приложений. Уязвимость, которую Microsoft пришлось экстренно закрывать, была обнаружена около недели назад. Уязвимость открывала хакерам возможности по доступу к файлам паролей и другой приватной информации, которую в принципе можно перехватить или подменить.



Уязвимость найдена в системе, которая отвечает за шифрование данных приложений ASP.Net. В позапрошлую пятницу Microsoft выпустила временное исправление для данного бага связанного с атакой на криптосистему. Фикс закрывал для атак возможность расшифровки защищенных файлов путем отсылки на сервер-жертву больших запросов со специально сконструированными данными.

Теперь в корпорации говорят, что их специалисты обнаружили атаки на ASP.Net в интернете на реальных машинах, хотя их распространение пока ограниченно. "Существует комбинация атак из тех данных, что были публично продемонстрированы. Они затрагивают контент файла web.config, а также любую закрытую информацию в файле", - говорит Скотт Гатри, представитель Microsoft.

Также в корпорации предупредили об опасности остальных веб-приложений, использующих стандартные методы защиты ASP.Net для хранения паролей, стандартных коннекторов для баз данных или прочих сведений в объекте ViewState. Так как эти объекты доступны извне, приложения Microsoft автоматически шифруют их содержимое.

За счет бомбардировки сервера большим объемом поврежденных данных и последующего анализа данных об ошибках, атакующий может вычислить ключ для шифрования. Временный фикс переконфигурирует приложения таким образом, чтобы все приложения выдавали стандартный вывод об ошибке, хотя хакер и будет отсылать различные типы ошибочных сообщений.

Сообщается, что уязвимости подвержены версии платформы .Net 3.5 SP1 и 4.0.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru