Microsoft выпустила экстренный патч для среды .Net

Корпорация Microsoft сегодня объявила о выпуске экстренного патча для среды Microsoft .Net, активно применяемой для работы интернет-приложений. Уязвимость, которую Microsoft пришлось экстренно закрывать, была обнаружена около недели назад. Уязвимость открывала хакерам возможности по доступу к файлам паролей и другой приватной информации, которую в принципе можно перехватить или подменить.



Уязвимость найдена в системе, которая отвечает за шифрование данных приложений ASP.Net. В позапрошлую пятницу Microsoft выпустила временное исправление для данного бага связанного с атакой на криптосистему. Фикс закрывал для атак возможность расшифровки защищенных файлов путем отсылки на сервер-жертву больших запросов со специально сконструированными данными.

Теперь в корпорации говорят, что их специалисты обнаружили атаки на ASP.Net в интернете на реальных машинах, хотя их распространение пока ограниченно. "Существует комбинация атак из тех данных, что были публично продемонстрированы. Они затрагивают контент файла web.config, а также любую закрытую информацию в файле", - говорит Скотт Гатри, представитель Microsoft.

Также в корпорации предупредили об опасности остальных веб-приложений, использующих стандартные методы защиты ASP.Net для хранения паролей, стандартных коннекторов для баз данных или прочих сведений в объекте ViewState. Так как эти объекты доступны извне, приложения Microsoft автоматически шифруют их содержимое.

За счет бомбардировки сервера большим объемом поврежденных данных и последующего анализа данных об ошибках, атакующий может вычислить ключ для шифрования. Временный фикс переконфигурирует приложения таким образом, чтобы все приложения выдавали стандартный вывод об ошибке, хотя хакер и будет отсылать различные типы ошибочных сообщений.

Сообщается, что уязвимости подвержены версии платформы .Net 3.5 SP1 и 4.0.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru