Контрольные центры ботнетов переезжают в Россию

Операторы вредоносных сетей, утратившие доступ к своим серверам в Китае, переводят управляющую инфраструктуру на новые площадки. Об этом сообщила компания-производитель систем обеспечения информационной безопасности M86; по ее сведениям, новым местом размещения контрольных ресурсов будет Россия. После того, как китайское правительство приняло ряд мер по закрытию вредоносных серверов, оставшиеся без площадок ботнет-операторы были вынуждены отправиться на поиски новых мест дислокации, и похоже, что в России нашлись поставщики услуг хостинга и регистраторы, готовые им в этом помочь.

В минувшем месяце M86 смогла установить связь между двумя российскими регистраторами с одной стороны и пятью тысячами новых источников спама - с другой стороны. Представители компании утверждают, что в числе прочих на услуги российских поставщиков перешли и авторы вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семейству Zeus.

Вице-президент M86 Брэдли Энстис сообщил Интернет-изданию V3.co.uk, что ранее множество злоумышленников пользовалось услугами китайских регистраторов, но теперь всем им пришлось "мигрировать". Произошедшее в итоге своеобразное "переселение народов" г-н Энстис назвал "впечатляющим".

Также представитель руководства M86 счел возможным утверждать, что в прежние времена киберпреступники уже пользовались услугами тех же самых российских поставщиков, так что осуществившийся переезд можно в какой-то степени назвать "возвращением". По всей видимости, фирменные наименования регистраторов, вступивших в деловые связи со злоумышленниками, уже не раз упоминались в связи с Интернет-криминалом.

Новый дом в России, по данным M86, обретут центры управления рассылками спама, онлайн-казино, теневая торговля продуктами фармацевтической промышленности.

Действия правительства Китая продолжают общую тенденцию к выдавливанию киберпреступников из Восточной Европы и Азии. В последнее время в обоих регионах государственные структуры и объединения специалистов в области безопасности предпринимают активные меры по прекращению деятельности злоумышленников на территориях своих государств.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами