Контрольные центры ботнетов переезжают в Россию

Контрольные центры ботнетов переезжают в Россию

Операторы вредоносных сетей, утратившие доступ к своим серверам в Китае, переводят управляющую инфраструктуру на новые площадки. Об этом сообщила компания-производитель систем обеспечения информационной безопасности M86; по ее сведениям, новым местом размещения контрольных ресурсов будет Россия. После того, как китайское правительство приняло ряд мер по закрытию вредоносных серверов, оставшиеся без площадок ботнет-операторы были вынуждены отправиться на поиски новых мест дислокации, и похоже, что в России нашлись поставщики услуг хостинга и регистраторы, готовые им в этом помочь.

В минувшем месяце M86 смогла установить связь между двумя российскими регистраторами с одной стороны и пятью тысячами новых источников спама - с другой стороны. Представители компании утверждают, что в числе прочих на услуги российских поставщиков перешли и авторы вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семейству Zeus.

Вице-президент M86 Брэдли Энстис сообщил Интернет-изданию V3.co.uk, что ранее множество злоумышленников пользовалось услугами китайских регистраторов, но теперь всем им пришлось "мигрировать". Произошедшее в итоге своеобразное "переселение народов" г-н Энстис назвал "впечатляющим".

Также представитель руководства M86 счел возможным утверждать, что в прежние времена киберпреступники уже пользовались услугами тех же самых российских поставщиков, так что осуществившийся переезд можно в какой-то степени назвать "возвращением". По всей видимости, фирменные наименования регистраторов, вступивших в деловые связи со злоумышленниками, уже не раз упоминались в связи с Интернет-криминалом.

Новый дом в России, по данным M86, обретут центры управления рассылками спама, онлайн-казино, теневая торговля продуктами фармацевтической промышленности.

Действия правительства Китая продолжают общую тенденцию к выдавливанию киберпреступников из Восточной Европы и Азии. В последнее время в обоих регионах государственные структуры и объединения специалистов в области безопасности предпринимают активные меры по прекращению деятельности злоумышленников на территориях своих государств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru