Leta о киберпреступности в России

...

По оценке альянса Leta Group, объем рынка компьютерных преступлений в России достигает 1 млрд. долл. в год, а количество активных хакеров составляет около 20 тысяч. Как утверждают эксперты из Group-IB, недавно присоединившиеся к Leta, 40% оборота на российском подпольном рынке приходится на ботнеты (спам, кража денег и конфиденциальной информации), 20% — на DDoS-атаки. Ежемесячный доход преступной группировки может составлять от 30 до 900 млн. руб.; злоумышленники, вооруженные ботнетом, зарабатывают не менее 60-90 млн. руб. в месяц.



Услуги российских хакеров в среднем в пять раз дешевле, чем в США, и пользуются неизменным спросом. За инсталляцию зловреда на 1 тыс. ПК россиянин взимает 20 долл., за взлом веб-сайта или форума — от 50 долл. Гарантированный взлом почтового ящика на Yandex, Mail, Rambler стоит от $45, аккаунт в платежной системе — всего 6 долл., номер кредитки с ПИН-кодом от 490 долл., DDoS-атака от 100 долл., разработка троянской программы 980-4900 долл. Рассылка спама на 400 тыс. корпоративных адресов обходится заказчику в 55 долл., на 6 млн. частных адресов по России — в 150 долл., на 4 млн. адресов @mail.ru в 200 долл.

При этом киберпреступники пользуются практически полной безнаказанностью, качество их услуг растет, а расценки падают. В стране нет работающих международных соглашений по борьбе с киберпреступлениями, много лазеек в законодательстве, не развита система реагирования на инциденты в сфере высоких технологий, скудна соответствующая судебная практика. Лишь 5-7 хакеров в год несут уголовную ответственность за свои преступления, при этом судьи назначают условные сроки за многомиллионные аферы. По мнению экспертов, россиянам давно пора осознать, что киберпреступность — серьезная проблема, от которой страдают и граждане, и государство.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru