Leta о киберпреступности в России

...

По оценке альянса Leta Group, объем рынка компьютерных преступлений в России достигает 1 млрд. долл. в год, а количество активных хакеров составляет около 20 тысяч. Как утверждают эксперты из Group-IB, недавно присоединившиеся к Leta, 40% оборота на российском подпольном рынке приходится на ботнеты (спам, кража денег и конфиденциальной информации), 20% — на DDoS-атаки. Ежемесячный доход преступной группировки может составлять от 30 до 900 млн. руб.; злоумышленники, вооруженные ботнетом, зарабатывают не менее 60-90 млн. руб. в месяц.



Услуги российских хакеров в среднем в пять раз дешевле, чем в США, и пользуются неизменным спросом. За инсталляцию зловреда на 1 тыс. ПК россиянин взимает 20 долл., за взлом веб-сайта или форума — от 50 долл. Гарантированный взлом почтового ящика на Yandex, Mail, Rambler стоит от $45, аккаунт в платежной системе — всего 6 долл., номер кредитки с ПИН-кодом от 490 долл., DDoS-атака от 100 долл., разработка троянской программы 980-4900 долл. Рассылка спама на 400 тыс. корпоративных адресов обходится заказчику в 55 долл., на 6 млн. частных адресов по России — в 150 долл., на 4 млн. адресов @mail.ru в 200 долл.

При этом киберпреступники пользуются практически полной безнаказанностью, качество их услуг растет, а расценки падают. В стране нет работающих международных соглашений по борьбе с киберпреступлениями, много лазеек в законодательстве, не развита система реагирования на инциденты в сфере высоких технологий, скудна соответствующая судебная практика. Лишь 5-7 хакеров в год несут уголовную ответственность за свои преступления, при этом судьи назначают условные сроки за многомиллионные аферы. По мнению экспертов, россиянам давно пора осознать, что киберпреступность — серьезная проблема, от которой страдают и граждане, и государство.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru