Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Компания Secunia открыла публичный доступ к переработанной версии индивидуального сканера уязвимостей Secunia Personal Software Inspector (PSI), которая снабжена функцией автоматического обновления типовых сторонних приложений, работающих на платформе Windows. Новый программный продукт предлагается на правах участия в заключительной фазе тестирования.



Универсальный апдейтер создан на основе релиза PSI 1.5 с сохранением базовой технологии, позволяющей четко определять виды программ, установленных под ОС Windows, и отслеживать непропатченные уязвимости. Тем не менее, разработчики практически заново выстроили все приложение: переписали пользовательский интерфейс, усовершенствовали систему воспроизведения и группировки результатов сканирования, а также обеспечили интеграцию с коммерческим вариантом сканера, Corporate Software Inspector (CSI).

Первая статистика по результатам бета-тестирования появилась уже через сутки после публикации анонса. На 6,5 тыс. экспериментальных ПК PSI 2.0 установил в автоматическом режиме примерно 10 тыс. патчей. Около 30% из них пришлось на долю Adobe Flash Player (NPAPI и ActiveX), 10% — Adobe Reader 9.x, 8% Sun Java JRE 1.6.x / 6.x. И это несмотря на то, что 6 из Топ 10 пропатченных приложений обладают собственным функционалом автообновления. Продукты Apple не попали в десятку лидеров, так как, по словам экспертов, они не поддерживают фоновый режим установки патчей. Secunia надеется устранить эту проблему до окончания бета-тестирования.

Известный журналист и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) тоже опробовал уникальный инструмент и отметил, что тот работает гораздо быстрее своего прототипа и потребляет меньше ресурсов. Правда, список приложений, которые автоматически обновляет бета-версия PSI 2.0, пока ограничен, но, видимо, будет дополняться по мере поступления заявок от участников тестирования. Для программ, которые новый PSI не может обновить в автоматическом режиме, предусмотрена опция Install Solution («установить приложение»), позволяющая скачать исполняемый файл непосредственно с сайта вендора.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечка 500 ГБ данных раскрыла работу Великого китайского файрвола

11 сентября 2025 года в Сеть попал крупнейший в истории архив внутренних документов о системе интернет-цензуры Китая — более 500 гигабайт информации о «Великом файрволе». Файлы содержат исходный код, рабочие журналы, переписку и документы, связанные с разработкой и эксплуатацией системы.

Самая крупная часть утечки — архив серверов сборки пакетов (около 500 ГБ). В числе материалов также есть документация, данные из JIRA и записи о проектах за несколько лет.

По данным исследователей, утечка связана с двумя организациями, которые играют ключевую роль в создании и поддержке GFW: компанией Geedge Networks и лабораторией MESA Lab при Институте информационной инженерии Академии наук Китая. Geedge возглавляет учёный Фан Бинсин — в Китае его называют «отцом Великого файрвола».

Документы показывают, что китайские технологии цензуры используются не только внутри страны, включая такие регионы как Синьцзян, Цзянсу и Фуцзянь, но и поставляются за рубеж — в Мьянму, Пакистан, Эфиопию, Казахстан и ряд других стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

MESA Lab, основанная в 2012 году, за несколько лет выросла из небольшой команды в крупный проект с бюджетом более 35 млн юаней в год. Утекшие материалы содержат подробные логи разработки и инструкции, которые уже начали анализировать специалисты по кибербезопасности.

Эксперты отмечают, что объём данных огромен, и изучение может занять месяцы. Документы выкладываются на профильных платформах вроде GFW Report и Net4People. При этом исследователи советуют осторожность: скачивать утечки стоит только в изолированных виртуальных машинах без доступа в интернет.

Эта утечка даёт беспрецедентное понимание того, как работает китайская система интернет-контроля, и может повлиять не только на ИБ-сообщество, но и на международные отношения, учитывая экспорт таких технологий за пределы Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru