Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Компания Secunia открыла публичный доступ к переработанной версии индивидуального сканера уязвимостей Secunia Personal Software Inspector (PSI), которая снабжена функцией автоматического обновления типовых сторонних приложений, работающих на платформе Windows. Новый программный продукт предлагается на правах участия в заключительной фазе тестирования.



Универсальный апдейтер создан на основе релиза PSI 1.5 с сохранением базовой технологии, позволяющей четко определять виды программ, установленных под ОС Windows, и отслеживать непропатченные уязвимости. Тем не менее, разработчики практически заново выстроили все приложение: переписали пользовательский интерфейс, усовершенствовали систему воспроизведения и группировки результатов сканирования, а также обеспечили интеграцию с коммерческим вариантом сканера, Corporate Software Inspector (CSI).

Первая статистика по результатам бета-тестирования появилась уже через сутки после публикации анонса. На 6,5 тыс. экспериментальных ПК PSI 2.0 установил в автоматическом режиме примерно 10 тыс. патчей. Около 30% из них пришлось на долю Adobe Flash Player (NPAPI и ActiveX), 10% — Adobe Reader 9.x, 8% Sun Java JRE 1.6.x / 6.x. И это несмотря на то, что 6 из Топ 10 пропатченных приложений обладают собственным функционалом автообновления. Продукты Apple не попали в десятку лидеров, так как, по словам экспертов, они не поддерживают фоновый режим установки патчей. Secunia надеется устранить эту проблему до окончания бета-тестирования.

Известный журналист и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) тоже опробовал уникальный инструмент и отметил, что тот работает гораздо быстрее своего прототипа и потребляет меньше ресурсов. Правда, список приложений, которые автоматически обновляет бета-версия PSI 2.0, пока ограничен, но, видимо, будет дополняться по мере поступления заявок от участников тестирования. Для программ, которые новый PSI не может обновить в автоматическом режиме, предусмотрена опция Install Solution («установить приложение»), позволяющая скачать исполняемый файл непосредственно с сайта вендора.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru