Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Компания Secunia открыла публичный доступ к переработанной версии индивидуального сканера уязвимостей Secunia Personal Software Inspector (PSI), которая снабжена функцией автоматического обновления типовых сторонних приложений, работающих на платформе Windows. Новый программный продукт предлагается на правах участия в заключительной фазе тестирования.



Универсальный апдейтер создан на основе релиза PSI 1.5 с сохранением базовой технологии, позволяющей четко определять виды программ, установленных под ОС Windows, и отслеживать непропатченные уязвимости. Тем не менее, разработчики практически заново выстроили все приложение: переписали пользовательский интерфейс, усовершенствовали систему воспроизведения и группировки результатов сканирования, а также обеспечили интеграцию с коммерческим вариантом сканера, Corporate Software Inspector (CSI).

Первая статистика по результатам бета-тестирования появилась уже через сутки после публикации анонса. На 6,5 тыс. экспериментальных ПК PSI 2.0 установил в автоматическом режиме примерно 10 тыс. патчей. Около 30% из них пришлось на долю Adobe Flash Player (NPAPI и ActiveX), 10% — Adobe Reader 9.x, 8% Sun Java JRE 1.6.x / 6.x. И это несмотря на то, что 6 из Топ 10 пропатченных приложений обладают собственным функционалом автообновления. Продукты Apple не попали в десятку лидеров, так как, по словам экспертов, они не поддерживают фоновый режим установки патчей. Secunia надеется устранить эту проблему до окончания бета-тестирования.

Известный журналист и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) тоже опробовал уникальный инструмент и отметил, что тот работает гораздо быстрее своего прототипа и потребляет меньше ресурсов. Правда, список приложений, которые автоматически обновляет бета-версия PSI 2.0, пока ограничен, но, видимо, будет дополняться по мере поступления заявок от участников тестирования. Для программ, которые новый PSI не может обновить в автоматическом режиме, предусмотрена опция Install Solution («установить приложение»), позволяющая скачать исполняемый файл непосредственно с сайта вендора.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru