Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Компания Secunia открыла публичный доступ к переработанной версии индивидуального сканера уязвимостей Secunia Personal Software Inspector (PSI), которая снабжена функцией автоматического обновления типовых сторонних приложений, работающих на платформе Windows. Новый программный продукт предлагается на правах участия в заключительной фазе тестирования.



Универсальный апдейтер создан на основе релиза PSI 1.5 с сохранением базовой технологии, позволяющей четко определять виды программ, установленных под ОС Windows, и отслеживать непропатченные уязвимости. Тем не менее, разработчики практически заново выстроили все приложение: переписали пользовательский интерфейс, усовершенствовали систему воспроизведения и группировки результатов сканирования, а также обеспечили интеграцию с коммерческим вариантом сканера, Corporate Software Inspector (CSI).

Первая статистика по результатам бета-тестирования появилась уже через сутки после публикации анонса. На 6,5 тыс. экспериментальных ПК PSI 2.0 установил в автоматическом режиме примерно 10 тыс. патчей. Около 30% из них пришлось на долю Adobe Flash Player (NPAPI и ActiveX), 10% — Adobe Reader 9.x, 8% Sun Java JRE 1.6.x / 6.x. И это несмотря на то, что 6 из Топ 10 пропатченных приложений обладают собственным функционалом автообновления. Продукты Apple не попали в десятку лидеров, так как, по словам экспертов, они не поддерживают фоновый режим установки патчей. Secunia надеется устранить эту проблему до окончания бета-тестирования.

Известный журналист и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) тоже опробовал уникальный инструмент и отметил, что тот работает гораздо быстрее своего прототипа и потребляет меньше ресурсов. Правда, список приложений, которые автоматически обновляет бета-версия PSI 2.0, пока ограничен, но, видимо, будет дополняться по мере поступления заявок от участников тестирования. Для программ, которые новый PSI не может обновить в автоматическом режиме, предусмотрена опция Install Solution («установить приложение»), позволяющая скачать исполняемый файл непосредственно с сайта вендора.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru