Secunia PSI 2.0 Beta — анонс и первые результаты

Компания Secunia открыла публичный доступ к переработанной версии индивидуального сканера уязвимостей Secunia Personal Software Inspector (PSI), которая снабжена функцией автоматического обновления типовых сторонних приложений, работающих на платформе Windows. Новый программный продукт предлагается на правах участия в заключительной фазе тестирования.



Универсальный апдейтер создан на основе релиза PSI 1.5 с сохранением базовой технологии, позволяющей четко определять виды программ, установленных под ОС Windows, и отслеживать непропатченные уязвимости. Тем не менее, разработчики практически заново выстроили все приложение: переписали пользовательский интерфейс, усовершенствовали систему воспроизведения и группировки результатов сканирования, а также обеспечили интеграцию с коммерческим вариантом сканера, Corporate Software Inspector (CSI).

Первая статистика по результатам бета-тестирования появилась уже через сутки после публикации анонса. На 6,5 тыс. экспериментальных ПК PSI 2.0 установил в автоматическом режиме примерно 10 тыс. патчей. Около 30% из них пришлось на долю Adobe Flash Player (NPAPI и ActiveX), 10% — Adobe Reader 9.x, 8% Sun Java JRE 1.6.x / 6.x. И это несмотря на то, что 6 из Топ 10 пропатченных приложений обладают собственным функционалом автообновления. Продукты Apple не попали в десятку лидеров, так как, по словам экспертов, они не поддерживают фоновый режим установки патчей. Secunia надеется устранить эту проблему до окончания бета-тестирования.

Известный журналист и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) тоже опробовал уникальный инструмент и отметил, что тот работает гораздо быстрее своего прототипа и потребляет меньше ресурсов. Правда, список приложений, которые автоматически обновляет бета-версия PSI 2.0, пока ограничен, но, видимо, будет дополняться по мере поступления заявок от участников тестирования. Для программ, которые новый PSI не может обновить в автоматическом режиме, предусмотрена опция Install Solution («установить приложение»), позволяющая скачать исполняемый файл непосредственно с сайта вендора.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru