Hewlett-Packard намеревается приобрести компанию ArcSight

По сведениям Wall Street Journal, HP готова заплатить за производителя средств безопасности 1,46 млрд. долларов.

Компания ArcSight была основана в 2000 году Хью Ньеманзом, ныне занимающим в компании должность главного технолога; сфера ее деятельности - производство систем корреляции событий информационной безопасности (SIEM). При помощи подобных систем предприятие может отслеживать любые манипуляции с данными, анализировать уведомления, поступающие от различных средств защиты, и определять факты нарушения политики безопасности - как изнутри, со стороны инсайдеров, так и снаружи, по ту сторону корпоративного брандмауэра. Компания создавалась в рамках "технологического инкубатора" Silicon Valley Internet Capital (SVIC); венчурный капитал был предоставлен такими организациями, как Kleiner Perkins Caufield & Byers, Integral Capital Partners,  и ЦРУ США.

ArcSight вышла на рынок в феврале 2008 года и в настоящее время обслуживает более тысячи клиентов, по преимуществу - особо крупных предприятий, перед которыми стоят сложные задачи обеспечения безопасности и отслеживания информационных событий. В числе ключевых стратегических партнеров компании - Cisco Systems, IBM, McAfee, Oracle, SAP, Unisys.

На протяжении последних пяти лет экономические показатели компании равномерно возрастали. В апреле 2006 итоги финансового года продемонстрировали объем продаж в 39,4 млн. долларов, в то время как в апреле текущего года, несмотря на мировой финансовый кризис, значение этого параметра составило уже 181,4 млн. долларов. Хотя в том же 2006 году ArcSight понесла убытки в размере 16,7 млн. долларов, в 2009 году компания смогла отчитаться о существенной прибыли, а по итогам последнего финансового года практически утроила соответствующий показатель, заработав 28,4 млн. долларов.

По сведениям Wall Street Journal, ArcSight была выставлена на продажу после того, как Intel поглотила McAfee. За одну акцию компании предлагается около 42 долларов, так что рыночная капитализация ArcSight на данный момент составляет 1,22 млрд. долларов. На банковском счете компании 130,7 млн. долларов, и за ней не значится никаких долгов, так что желающим приобрести SIEM-производителя потребуется заплатить около 1,38 млрд. долларов.

Не исключено и то, что некоторые другие компании - например, Oracle, или IBM, - также выразят желание купить ArcSight. Можно ожидать и участия Dell в потенциальной сделке: после того, как Hewlett-Packard перекупила поставщика средств хранения информации 3PAR за 2,4 млрд. долларов против 1,15 млрд., изначально предлагавшихся Dell, последняя компания может пожелать "отомстить обидчику" и "увести" ArcSight у него "из-под носа".

The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru