Hewlett-Packard намеревается приобрести компанию ArcSight

По сведениям Wall Street Journal, HP готова заплатить за производителя средств безопасности 1,46 млрд. долларов.

Компания ArcSight была основана в 2000 году Хью Ньеманзом, ныне занимающим в компании должность главного технолога; сфера ее деятельности - производство систем корреляции событий информационной безопасности (SIEM). При помощи подобных систем предприятие может отслеживать любые манипуляции с данными, анализировать уведомления, поступающие от различных средств защиты, и определять факты нарушения политики безопасности - как изнутри, со стороны инсайдеров, так и снаружи, по ту сторону корпоративного брандмауэра. Компания создавалась в рамках "технологического инкубатора" Silicon Valley Internet Capital (SVIC); венчурный капитал был предоставлен такими организациями, как Kleiner Perkins Caufield & Byers, Integral Capital Partners,  и ЦРУ США.

ArcSight вышла на рынок в феврале 2008 года и в настоящее время обслуживает более тысячи клиентов, по преимуществу - особо крупных предприятий, перед которыми стоят сложные задачи обеспечения безопасности и отслеживания информационных событий. В числе ключевых стратегических партнеров компании - Cisco Systems, IBM, McAfee, Oracle, SAP, Unisys.

На протяжении последних пяти лет экономические показатели компании равномерно возрастали. В апреле 2006 итоги финансового года продемонстрировали объем продаж в 39,4 млн. долларов, в то время как в апреле текущего года, несмотря на мировой финансовый кризис, значение этого параметра составило уже 181,4 млн. долларов. Хотя в том же 2006 году ArcSight понесла убытки в размере 16,7 млн. долларов, в 2009 году компания смогла отчитаться о существенной прибыли, а по итогам последнего финансового года практически утроила соответствующий показатель, заработав 28,4 млн. долларов.

По сведениям Wall Street Journal, ArcSight была выставлена на продажу после того, как Intel поглотила McAfee. За одну акцию компании предлагается около 42 долларов, так что рыночная капитализация ArcSight на данный момент составляет 1,22 млрд. долларов. На банковском счете компании 130,7 млн. долларов, и за ней не значится никаких долгов, так что желающим приобрести SIEM-производителя потребуется заплатить около 1,38 млрд. долларов.

Не исключено и то, что некоторые другие компании - например, Oracle, или IBM, - также выразят желание купить ArcSight. Можно ожидать и участия Dell в потенциальной сделке: после того, как Hewlett-Packard перекупила поставщика средств хранения информации 3PAR за 2,4 млрд. долларов против 1,15 млрд., изначально предлагавшихся Dell, последняя компания может пожелать "отомстить обидчику" и "увести" ArcSight у него "из-под носа".

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru