Microsoft вновь предпринимает атаку на ботнет Waledac

Итогом судебного разбирательства стало решение, согласно которому компания получила право контролировать 276 доменных имен, использовавшихся операторами печально известного ботнета.


Упомянутое решение позволит Microsoft закрыть сайты, которые Waledac применял в целях распространения вредоносного программного обеспечения и последующего инфицирования новых машин. Корпорация не ожидает, что приговор суда будет обжалован, однако операторы ботнета уже успели выразить свое недовольство иным образом - DoS-атакой, направленной против юридического департамента компании.


Полный контроль над доменными именами - очередной шаг, предпринимаемый Microsoft в борьбе с ботнетом Waledac. В феврале сего года компания добилась временного разрешения на прекращение функционирования основных доменов Waledac, и уже в марте смогла сообщить, что новой активности со стороны ботнета зарегистрировано не было.


"Такой подход к борьбе с ботнетом позволил нам, с одной стороны, остановить работу командной и контрольной инфраструктуры Waledac, чтобы он не мог отсылать новые команды все еще инфицированным компьютерам, а, с другой стороны, продолжать контролировать ее все то время, пока шло судебное разбирательство", - сообщил представитель центра Microsoft по противодействию вредоносному программному обеспечению Джефф Уильямс в своем блоге. - "В настоящее время мы не наблюдаем практически никаких признаков возобновления сетевого трафика со стороны Waledac."


Однако работа по уничтожению ботнета на этом не завершается. Теперь Microsoft понадобится помощь со стороны специалистов по безопасности и поставщиков услуг Интернета, чтобы уведомить владельцев примерно 58 тыс. пораженных компьютеров о наличии заражения и помочь им очистить свои операционные системы от вредоносных программ.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru