Microsoft вновь предпринимает атаку на ботнет Waledac

Итогом судебного разбирательства стало решение, согласно которому компания получила право контролировать 276 доменных имен, использовавшихся операторами печально известного ботнета.


Упомянутое решение позволит Microsoft закрыть сайты, которые Waledac применял в целях распространения вредоносного программного обеспечения и последующего инфицирования новых машин. Корпорация не ожидает, что приговор суда будет обжалован, однако операторы ботнета уже успели выразить свое недовольство иным образом - DoS-атакой, направленной против юридического департамента компании.


Полный контроль над доменными именами - очередной шаг, предпринимаемый Microsoft в борьбе с ботнетом Waledac. В феврале сего года компания добилась временного разрешения на прекращение функционирования основных доменов Waledac, и уже в марте смогла сообщить, что новой активности со стороны ботнета зарегистрировано не было.


"Такой подход к борьбе с ботнетом позволил нам, с одной стороны, остановить работу командной и контрольной инфраструктуры Waledac, чтобы он не мог отсылать новые команды все еще инфицированным компьютерам, а, с другой стороны, продолжать контролировать ее все то время, пока шло судебное разбирательство", - сообщил представитель центра Microsoft по противодействию вредоносному программному обеспечению Джефф Уильямс в своем блоге. - "В настоящее время мы не наблюдаем практически никаких признаков возобновления сетевого трафика со стороны Waledac."


Однако работа по уничтожению ботнета на этом не завершается. Теперь Microsoft понадобится помощь со стороны специалистов по безопасности и поставщиков услуг Интернета, чтобы уведомить владельцев примерно 58 тыс. пораженных компьютеров о наличии заражения и помочь им очистить свои операционные системы от вредоносных программ.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru