Microsoft вновь предпринимает атаку на ботнет Waledac

Итогом судебного разбирательства стало решение, согласно которому компания получила право контролировать 276 доменных имен, использовавшихся операторами печально известного ботнета.


Упомянутое решение позволит Microsoft закрыть сайты, которые Waledac применял в целях распространения вредоносного программного обеспечения и последующего инфицирования новых машин. Корпорация не ожидает, что приговор суда будет обжалован, однако операторы ботнета уже успели выразить свое недовольство иным образом - DoS-атакой, направленной против юридического департамента компании.


Полный контроль над доменными именами - очередной шаг, предпринимаемый Microsoft в борьбе с ботнетом Waledac. В феврале сего года компания добилась временного разрешения на прекращение функционирования основных доменов Waledac, и уже в марте смогла сообщить, что новой активности со стороны ботнета зарегистрировано не было.


"Такой подход к борьбе с ботнетом позволил нам, с одной стороны, остановить работу командной и контрольной инфраструктуры Waledac, чтобы он не мог отсылать новые команды все еще инфицированным компьютерам, а, с другой стороны, продолжать контролировать ее все то время, пока шло судебное разбирательство", - сообщил представитель центра Microsoft по противодействию вредоносному программному обеспечению Джефф Уильямс в своем блоге. - "В настоящее время мы не наблюдаем практически никаких признаков возобновления сетевого трафика со стороны Waledac."


Однако работа по уничтожению ботнета на этом не завершается. Теперь Microsoft понадобится помощь со стороны специалистов по безопасности и поставщиков услуг Интернета, чтобы уведомить владельцев примерно 58 тыс. пораженных компьютеров о наличии заражения и помочь им очистить свои операционные системы от вредоносных программ.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru