Спамеры решили принять участие в кампании по возврату налоговых переплат

...

Объявив о выставлении новых налоговых счетов, управление по таможенным и налоговым сборам Великобритании спровоцировало всплеск активности спамеров.



Согласно отчетам, опубликованным в минувшие выходные, почти 6 млн. граждан Великобритании должны получить официальные уведомления о недостаточности сумм, перечисленных ими для оплаты налогов; уведомления будут сопровождаться счетами на дополнительные выплаты вплоть до 5 тыс. фунтов. Еще 1,4 млн. человек предстоит узнать, что за ними числится долг (в среднем - 1400 фунтов), причина возникновения которого - два года ошибочных расчетов в системе PAYE ("pay as you earn" - "оплата налогов при получении заработка"). В то же время более чем 10 млн. граждан могут рассчитывать на возврат части выплаченных ими сумм, так как из-за ошибок программного обеспечения им пришлось заплатить государству больше, чем следовало; на этом и решили построить свою очередную кампанию распространители спама.


Старший исследователь угроз из компании GFIinfo-icon Software Крис Бойд обнаружил распространяемое по электронной почте сообщение, которое уведомляет пользователя: обновление компьютерных систем и пересмотр записей позволили выявить налоговые переплаты, и если он заполнит специальную онлайн-форму, то сможет рассчитывать на компенсационный возврат "лишних" денег. По словам исследователя, обозначенный в сообщении сайт вскоре стал недоступен, однако ничто не мешает возникновению новых подобных ресурсов. Онлайн-форма, которую предлагалось заполнить пользователю, требовала предоставления значительного количества персональных сведений - имени и фамилии, адреса, даты рождения, номера телефона, девичьей фамилии матери. При этом в форму автоматически подставлялся индивидуальный идентификатор налогоплательщика.


Бойд также заметил, что следует ожидать и традиционного потока спама с вредоносными вложениями, и предупредил о необходимости соблюдать надлежащую осторожность; также исследователь напомнил, что управление по налогам и сборам Великобритании не рассылает электронных писем с требованиями предоставить персональную информацию.


"Ложные уведомления о налоговых компенсациях были популярны и прежде; похоже, что фишеры и в дальнейшем будут уделять этой теме существенное внимание, учитывая политику нашего налогового ведомства", - заключил Бойд.


Источник: SC Magazine

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами