Спамеры решили принять участие в кампании по возврату налоговых переплат

Спамеры решили принять участие в кампании по возврату налоговых переплат

...

Объявив о выставлении новых налоговых счетов, управление по таможенным и налоговым сборам Великобритании спровоцировало всплеск активности спамеров.



Согласно отчетам, опубликованным в минувшие выходные, почти 6 млн. граждан Великобритании должны получить официальные уведомления о недостаточности сумм, перечисленных ими для оплаты налогов; уведомления будут сопровождаться счетами на дополнительные выплаты вплоть до 5 тыс. фунтов. Еще 1,4 млн. человек предстоит узнать, что за ними числится долг (в среднем - 1400 фунтов), причина возникновения которого - два года ошибочных расчетов в системе PAYE ("pay as you earn" - "оплата налогов при получении заработка"). В то же время более чем 10 млн. граждан могут рассчитывать на возврат части выплаченных ими сумм, так как из-за ошибок программного обеспечения им пришлось заплатить государству больше, чем следовало; на этом и решили построить свою очередную кампанию распространители спама.


Старший исследователь угроз из компании GFI Software Крис Бойд обнаружил распространяемое по электронной почте сообщение, которое уведомляет пользователя: обновление компьютерных систем и пересмотр записей позволили выявить налоговые переплаты, и если он заполнит специальную онлайн-форму, то сможет рассчитывать на компенсационный возврат "лишних" денег. По словам исследователя, обозначенный в сообщении сайт вскоре стал недоступен, однако ничто не мешает возникновению новых подобных ресурсов. Онлайн-форма, которую предлагалось заполнить пользователю, требовала предоставления значительного количества персональных сведений - имени и фамилии, адреса, даты рождения, номера телефона, девичьей фамилии матери. При этом в форму автоматически подставлялся индивидуальный идентификатор налогоплательщика.


Бойд также заметил, что следует ожидать и традиционного потока спама с вредоносными вложениями, и предупредил о необходимости соблюдать надлежащую осторожность; также исследователь напомнил, что управление по налогам и сборам Великобритании не рассылает электронных писем с требованиями предоставить персональную информацию.


"Ложные уведомления о налоговых компенсациях были популярны и прежде; похоже, что фишеры и в дальнейшем будут уделять этой теме существенное внимание, учитывая политику нашего налогового ведомства", - заключил Бойд.


Источник: SC Magazine

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru