Спамеры решили принять участие в кампании по возврату налоговых переплат

...

Объявив о выставлении новых налоговых счетов, управление по таможенным и налоговым сборам Великобритании спровоцировало всплеск активности спамеров.



Согласно отчетам, опубликованным в минувшие выходные, почти 6 млн. граждан Великобритании должны получить официальные уведомления о недостаточности сумм, перечисленных ими для оплаты налогов; уведомления будут сопровождаться счетами на дополнительные выплаты вплоть до 5 тыс. фунтов. Еще 1,4 млн. человек предстоит узнать, что за ними числится долг (в среднем - 1400 фунтов), причина возникновения которого - два года ошибочных расчетов в системе PAYE ("pay as you earn" - "оплата налогов при получении заработка"). В то же время более чем 10 млн. граждан могут рассчитывать на возврат части выплаченных ими сумм, так как из-за ошибок программного обеспечения им пришлось заплатить государству больше, чем следовало; на этом и решили построить свою очередную кампанию распространители спама.


Старший исследователь угроз из компании GFI Software Крис Бойд обнаружил распространяемое по электронной почте сообщение, которое уведомляет пользователя: обновление компьютерных систем и пересмотр записей позволили выявить налоговые переплаты, и если он заполнит специальную онлайн-форму, то сможет рассчитывать на компенсационный возврат "лишних" денег. По словам исследователя, обозначенный в сообщении сайт вскоре стал недоступен, однако ничто не мешает возникновению новых подобных ресурсов. Онлайн-форма, которую предлагалось заполнить пользователю, требовала предоставления значительного количества персональных сведений - имени и фамилии, адреса, даты рождения, номера телефона, девичьей фамилии матери. При этом в форму автоматически подставлялся индивидуальный идентификатор налогоплательщика.


Бойд также заметил, что следует ожидать и традиционного потока спама с вредоносными вложениями, и предупредил о необходимости соблюдать надлежащую осторожность; также исследователь напомнил, что управление по налогам и сборам Великобритании не рассылает электронных писем с требованиями предоставить персональную информацию.


"Ложные уведомления о налоговых компенсациях были популярны и прежде; похоже, что фишеры и в дальнейшем будут уделять этой теме существенное внимание, учитывая политику нашего налогового ведомства", - заключил Бойд.


Источник: SC Magazine

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru