Спамеры решили принять участие в кампании по возврату налоговых переплат

...

Объявив о выставлении новых налоговых счетов, управление по таможенным и налоговым сборам Великобритании спровоцировало всплеск активности спамеров.



Согласно отчетам, опубликованным в минувшие выходные, почти 6 млн. граждан Великобритании должны получить официальные уведомления о недостаточности сумм, перечисленных ими для оплаты налогов; уведомления будут сопровождаться счетами на дополнительные выплаты вплоть до 5 тыс. фунтов. Еще 1,4 млн. человек предстоит узнать, что за ними числится долг (в среднем - 1400 фунтов), причина возникновения которого - два года ошибочных расчетов в системе PAYE ("pay as you earn" - "оплата налогов при получении заработка"). В то же время более чем 10 млн. граждан могут рассчитывать на возврат части выплаченных ими сумм, так как из-за ошибок программного обеспечения им пришлось заплатить государству больше, чем следовало; на этом и решили построить свою очередную кампанию распространители спама.


Старший исследователь угроз из компании GFI Software Крис Бойд обнаружил распространяемое по электронной почте сообщение, которое уведомляет пользователя: обновление компьютерных систем и пересмотр записей позволили выявить налоговые переплаты, и если он заполнит специальную онлайн-форму, то сможет рассчитывать на компенсационный возврат "лишних" денег. По словам исследователя, обозначенный в сообщении сайт вскоре стал недоступен, однако ничто не мешает возникновению новых подобных ресурсов. Онлайн-форма, которую предлагалось заполнить пользователю, требовала предоставления значительного количества персональных сведений - имени и фамилии, адреса, даты рождения, номера телефона, девичьей фамилии матери. При этом в форму автоматически подставлялся индивидуальный идентификатор налогоплательщика.


Бойд также заметил, что следует ожидать и традиционного потока спама с вредоносными вложениями, и предупредил о необходимости соблюдать надлежащую осторожность; также исследователь напомнил, что управление по налогам и сборам Великобритании не рассылает электронных писем с требованиями предоставить персональную информацию.


"Ложные уведомления о налоговых компенсациях были популярны и прежде; похоже, что фишеры и в дальнейшем будут уделять этой теме существенное внимание, учитывая политику нашего налогового ведомства", - заключил Бойд.


Источник: SC Magazine

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru