Производитель BlackBerry вновь обвинен в сотрудничестве со спецслужбами

Шеф полиции Дубая заявил, что Великобритания, Израиль и США используют устройства BlackBerry в целях шпионажа за гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, и производитель этих устройств, Research in Motion (RIM), предоставляет властям перечисленных стран коды, позволяющие осуществлять дешифровку сообщений, которые передаются по защищенным каналам связи.

Даи Халфан Тамим сообщил местному новостному ресурсу Khaleej Times, что его ведомству известны факты шпионажа, и что ОАЭ требует от RIM сотрудничества по данному вопросу. "Соединенным Штатам чрезвычайно выгодно отсутствие какого бы то ни было контроля над BlackBerry, поскольку они заинтересованы в том, чтобы шпионить за гражданами ОАЭ", - добавил он. - "Страны Запада обвиняют нас в ограничении прав и свобод пользователей BlackBerry, однако в то же самое время Америка, Израиль, Великобритания и прочие государства имеют доступ ко всем передаваемым данным."

Британский ресурс V3.co.uk обратился в RIM за комментариями, однако на момент публикации все еще не смог получить никакого ответа.

RIM всегда яростно отрицала, что те или иные государства пользуются доступом к передаваемым данным, и заявляла о невозможности предоставления дешифровочных ключей к своим криптоалгоритмам. Тем не менее, власти ОАЭ уже заявили, что почтовые службы и обозреватели Интернета, установленные на устройствах BlackBerry, с 11 октября будут блокированы, если RIM не предоставит государству доступ к зашифрованным сообщениям. 

На прошлой неделе Research in Motion получила 60-дневную отсрочку от правительства Индии, убедив власти пока не блокировать ее сервисы. Заблокировать ряд служб BlackBerry угрожали и некоторые другие страны - Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru