Производитель BlackBerry вновь обвинен в сотрудничестве со спецслужбами

Шеф полиции Дубая заявил, что Великобритания, Израиль и США используют устройства BlackBerry в целях шпионажа за гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, и производитель этих устройств, Research in Motion (RIM), предоставляет властям перечисленных стран коды, позволяющие осуществлять дешифровку сообщений, которые передаются по защищенным каналам связи.

Даи Халфан Тамим сообщил местному новостному ресурсу Khaleej Times, что его ведомству известны факты шпионажа, и что ОАЭ требует от RIM сотрудничества по данному вопросу. "Соединенным Штатам чрезвычайно выгодно отсутствие какого бы то ни было контроля над BlackBerry, поскольку они заинтересованы в том, чтобы шпионить за гражданами ОАЭ", - добавил он. - "Страны Запада обвиняют нас в ограничении прав и свобод пользователей BlackBerry, однако в то же самое время Америка, Израиль, Великобритания и прочие государства имеют доступ ко всем передаваемым данным."

Британский ресурс V3.co.uk обратился в RIM за комментариями, однако на момент публикации все еще не смог получить никакого ответа.

RIM всегда яростно отрицала, что те или иные государства пользуются доступом к передаваемым данным, и заявляла о невозможности предоставления дешифровочных ключей к своим криптоалгоритмам. Тем не менее, власти ОАЭ уже заявили, что почтовые службы и обозреватели Интернета, установленные на устройствах BlackBerry, с 11 октября будут блокированы, если RIM не предоставит государству доступ к зашифрованным сообщениям. 

На прошлой неделе Research in Motion получила 60-дневную отсрочку от правительства Индии, убедив власти пока не блокировать ее сервисы. Заблокировать ряд служб BlackBerry угрожали и некоторые другие страны - Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru