Производитель BlackBerry вновь обвинен в сотрудничестве со спецслужбами

Производитель BlackBerry вновь обвинен в сотрудничестве со спецслужбами

Шеф полиции Дубая заявил, что Великобритания, Израиль и США используют устройства BlackBerry в целях шпионажа за гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, и производитель этих устройств, Research in Motion (RIM), предоставляет властям перечисленных стран коды, позволяющие осуществлять дешифровку сообщений, которые передаются по защищенным каналам связи.

Даи Халфан Тамим сообщил местному новостному ресурсу Khaleej Times, что его ведомству известны факты шпионажа, и что ОАЭ требует от RIM сотрудничества по данному вопросу. "Соединенным Штатам чрезвычайно выгодно отсутствие какого бы то ни было контроля над BlackBerry, поскольку они заинтересованы в том, чтобы шпионить за гражданами ОАЭ", - добавил он. - "Страны Запада обвиняют нас в ограничении прав и свобод пользователей BlackBerry, однако в то же самое время Америка, Израиль, Великобритания и прочие государства имеют доступ ко всем передаваемым данным."

Британский ресурс V3.co.uk обратился в RIM за комментариями, однако на момент публикации все еще не смог получить никакого ответа.

RIM всегда яростно отрицала, что те или иные государства пользуются доступом к передаваемым данным, и заявляла о невозможности предоставления дешифровочных ключей к своим криптоалгоритмам. Тем не менее, власти ОАЭ уже заявили, что почтовые службы и обозреватели Интернета, установленные на устройствах BlackBerry, с 11 октября будут блокированы, если RIM не предоставит государству доступ к зашифрованным сообщениям. 

На прошлой неделе Research in Motion получила 60-дневную отсрочку от правительства Индии, убедив власти пока не блокировать ее сервисы. Заблокировать ряд служб BlackBerry угрожали и некоторые другие страны - Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru