Производитель BlackBerry вновь обвинен в сотрудничестве со спецслужбами

Шеф полиции Дубая заявил, что Великобритания, Израиль и США используют устройства BlackBerry в целях шпионажа за гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, и производитель этих устройств, Research in Motion (RIM), предоставляет властям перечисленных стран коды, позволяющие осуществлять дешифровку сообщений, которые передаются по защищенным каналам связи.

Даи Халфан Тамим сообщил местному новостному ресурсу Khaleej Times, что его ведомству известны факты шпионажа, и что ОАЭ требует от RIM сотрудничества по данному вопросу. "Соединенным Штатам чрезвычайно выгодно отсутствие какого бы то ни было контроля над BlackBerry, поскольку они заинтересованы в том, чтобы шпионить за гражданами ОАЭ", - добавил он. - "Страны Запада обвиняют нас в ограничении прав и свобод пользователей BlackBerry, однако в то же самое время Америка, Израиль, Великобритания и прочие государства имеют доступ ко всем передаваемым данным."

Британский ресурс V3.co.uk обратился в RIM за комментариями, однако на момент публикации все еще не смог получить никакого ответа.

RIM всегда яростно отрицала, что те или иные государства пользуются доступом к передаваемым данным, и заявляла о невозможности предоставления дешифровочных ключей к своим криптоалгоритмам. Тем не менее, власти ОАЭ уже заявили, что почтовые службы и обозреватели Интернета, установленные на устройствах BlackBerry, с 11 октября будут блокированы, если RIM не предоставит государству доступ к зашифрованным сообщениям. 

На прошлой неделе Research in Motion получила 60-дневную отсрочку от правительства Индии, убедив власти пока не блокировать ее сервисы. Заблокировать ряд служб BlackBerry угрожали и некоторые другие страны - Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru