DARPA запускает проект по выявлению инсайдеров

Агентство перспективных оборонных исследований Министерства обороны США начинает работу над проектом под названием CINDER, целью которого является создание новых методов обнаружения деятельности инсайдеров – людей, имеющих легальный доступ к секретной информации в военных компьютерных сетях, и использующих его в незаконных целях.

Поскольку сами по себе действия инсайдера практически не отличаются от действий лояльного сотрудника, выявление их сопряжено со значительными трудностями. Проект CINDER рассчитан на обнаружение специфических для инсайдерской деятельности признаков сетевой активности и создание соответствующих средств автоматического мониторинга сетей.

Несколько недель назад известный сайт Wikileaks опубликовал свыше 70 тыс. документов, касающихся военных операций США в Афганистане. Как утверждается, документы сайту передал армейский аналитик Брэдли Мэннинг, имевший доступ к сети передачи секретной информации SIPRNet министерства обороны США.

Аналитики отмечают, что для коммерческих компаний инсайдеры представляют даже большую угрозу, чем посторонние хакеры, но справиться с ними пока не удается.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru