Panda Security публикует рейтинг распространенных мошеннических схем

Многие пользователи Сети получали электронные письма, исходящие якобы от низвергнутых нигерийских принцев, ищущих помощи в выведении своих богатств из страны. Однако это - лишь одна из строк рейтинга наиболее распространенных способов Интернет-мошенничества, составленного Panda Security по итогам десяти лет наблюдений.


Приближается к завершению 2010 год, и Panda Security предает огласке свой рейтинг мошеннических схем, обширно практиковавшихся в Интернете на протяжении последних десяти лет. Их детали, разумеется, могут меняться, но сама суть мошенничества редко подвергается заметным изменениям: киберпреступники связываются с жертвой посредством электронной почты или социальной сети, запрашивают ответ по телефону, факсу, или той же электронной почте, а, получив желаемую реакцию, стараются завоевать доверие жертвы и тем или иным способом вытянуть из нее деньги.


В итоге рейтинг из семи позиций, публикуемый CNET, приобрел следующий вид.


1. "Нигерийская почта". Исторически первый тип мошенничества до сих пор остается популярным. Пользователю предлагается некое вознаграждение или доля прибыли за помощь в выводе крупной суммы денег из некой страны, как правило - Нигерии. Для начала жертву просят выплатить определенную исходную сумму для покрытия банковских расходов. Разумеется, после получения денег мошенник исчезает.


2. Лотереи. Разновидность "нигерийской почты": пользователь получает извещение о выигрыше в лотерее. Однако для получения выигрыша необходимо оплатить банковские комиссии и прочие расходы - т.е. отдать деньги и никогда больше их не увидеть.


3. Знакомство с девушкой. Прекрасная девушка из России желает прилететь в страну, где проживает пользователь, и встретиться с ним. Однако в последний момент возникает неувязка - проблемы с билетом, - и девушка просит пользователя выслать ей определенную сумму для покрытия расходов на перелет. Как только деньги высланы, девушка растворяется в безвестности.


4. Предлагаем работу. Пользователю поступает предложение о сотрудничестве от иностранной компании. Можно работать дома и получать тысячи долларов за несколько часов в день. Принявшего подозрительное предложение пользователя попросят предоставить полную информацию о банковском счете, который впоследствии будет использоваться мошенниками для хранения денег, похищенных у других жертв. Пользователь, таким образом, станет невольным соучастником их преступлений. 


5. Facebook/Hotmail. Злоумышленники похищают учетные данные пользователя для доступа на Facebook, Hotmail или любой другой коммуникационный сервис, изменяют пароль, а затем от лица жертвы рассылают друзьям пострадавшего ложные сообщения, из которых те узнают: их друга ограбили на отдыхе, и без их помощи он не сможет оплатить внушительный счет, выставленный ему администрацией отеля.


6. Компенсационные выплаты. Недавно появившаяся схема, несомненно, навеянная популярностью "нигерийской почты". Мошенники присылают жертве уведомление о создании фонда помощи пострадавшим от "нигерийского мошенничества", и пользователь узнает, что он тоже может рассчитывать на выплату компенсации из этого фонда. Но для получения компенсации необходимо перечислить предварительный платеж в 1 000 долларов.


7. Ошибка. Эта популярная схема направлена против людей, продающих какую-либо дорогостоящую собственность (дом, автомобиль и т.д.). Злоумышленники сообщают, что выписали чек на имя пользователя, но по ошибке указали в нем большую сумму, чем следует, и потому просят его вернуть им разницу. Чек впоследствии оказывается недействительным, а выплаченная "разница" бесследно исчезает.


"Пользователи, пострадавшие от мошенничества в Интернете, обычно не обращаются в правоохранительные органы", - заметил технический директор PandaLabs Луис Корронс в своем комментарии. - "И в прежние времена трудно было вернуть похищенные деньги; теперь же сделать это еще сложнее, поскольку следы преступников, как правило, теряются на просторах Сети. Лучшая защита - это знания о том, как определять мошеннические схемы и не попадаться на крючок к злоумышленникам."

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru