Panda Security публикует рейтинг распространенных мошеннических схем

Panda Security публикует рейтинг распространенных мошеннических схем

Многие пользователи Сети получали электронные письма, исходящие якобы от низвергнутых нигерийских принцев, ищущих помощи в выведении своих богатств из страны. Однако это - лишь одна из строк рейтинга наиболее распространенных способов Интернет-мошенничества, составленного Panda Security по итогам десяти лет наблюдений.


Приближается к завершению 2010 год, и Panda Security предает огласке свой рейтинг мошеннических схем, обширно практиковавшихся в Интернете на протяжении последних десяти лет. Их детали, разумеется, могут меняться, но сама суть мошенничества редко подвергается заметным изменениям: киберпреступники связываются с жертвой посредством электронной почты или социальной сети, запрашивают ответ по телефону, факсу, или той же электронной почте, а, получив желаемую реакцию, стараются завоевать доверие жертвы и тем или иным способом вытянуть из нее деньги.


В итоге рейтинг из семи позиций, публикуемый CNET, приобрел следующий вид.


1. "Нигерийская почта". Исторически первый тип мошенничества до сих пор остается популярным. Пользователю предлагается некое вознаграждение или доля прибыли за помощь в выводе крупной суммы денег из некой страны, как правило - Нигерии. Для начала жертву просят выплатить определенную исходную сумму для покрытия банковских расходов. Разумеется, после получения денег мошенник исчезает.


2. Лотереи. Разновидность "нигерийской почты": пользователь получает извещение о выигрыше в лотерее. Однако для получения выигрыша необходимо оплатить банковские комиссии и прочие расходы - т.е. отдать деньги и никогда больше их не увидеть.


3. Знакомство с девушкой. Прекрасная девушка из России желает прилететь в страну, где проживает пользователь, и встретиться с ним. Однако в последний момент возникает неувязка - проблемы с билетом, - и девушка просит пользователя выслать ей определенную сумму для покрытия расходов на перелет. Как только деньги высланы, девушка растворяется в безвестности.


4. Предлагаем работу. Пользователю поступает предложение о сотрудничестве от иностранной компании. Можно работать дома и получать тысячи долларов за несколько часов в день. Принявшего подозрительное предложение пользователя попросят предоставить полную информацию о банковском счете, который впоследствии будет использоваться мошенниками для хранения денег, похищенных у других жертв. Пользователь, таким образом, станет невольным соучастником их преступлений. 


5. Facebook/Hotmail. Злоумышленники похищают учетные данные пользователя для доступа на Facebook, Hotmail или любой другой коммуникационный сервис, изменяют пароль, а затем от лица жертвы рассылают друзьям пострадавшего ложные сообщения, из которых те узнают: их друга ограбили на отдыхе, и без их помощи он не сможет оплатить внушительный счет, выставленный ему администрацией отеля.


6. Компенсационные выплаты. Недавно появившаяся схема, несомненно, навеянная популярностью "нигерийской почты". Мошенники присылают жертве уведомление о создании фонда помощи пострадавшим от "нигерийского мошенничества", и пользователь узнает, что он тоже может рассчитывать на выплату компенсации из этого фонда. Но для получения компенсации необходимо перечислить предварительный платеж в 1 000 долларов.


7. Ошибка. Эта популярная схема направлена против людей, продающих какую-либо дорогостоящую собственность (дом, автомобиль и т.д.). Злоумышленники сообщают, что выписали чек на имя пользователя, но по ошибке указали в нем большую сумму, чем следует, и потому просят его вернуть им разницу. Чек впоследствии оказывается недействительным, а выплаченная "разница" бесследно исчезает.


"Пользователи, пострадавшие от мошенничества в Интернете, обычно не обращаются в правоохранительные органы", - заметил технический директор PandaLabs Луис Корронс в своем комментарии. - "И в прежние времена трудно было вернуть похищенные деньги; теперь же сделать это еще сложнее, поскольку следы преступников, как правило, теряются на просторах Сети. Лучшая защита - это знания о том, как определять мошеннические схемы и не попадаться на крючок к злоумышленникам."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru