Обнаружена новая версия вируса Banbra

Компанией PandaLabs обнаружен новый вирус Banbra.GUC из семейства банковских Троянов, который при заражении компьютера демонстрирует видео о спасении захваченных чилийских шахтеров. Эта разновидность Троянов разработана для кражи идентификационных данных для онлайн услуг банков Бразилии.

Троянец распространяется по электронной почте или в социальных сетях по ссылкам, указывающим на страницу YouTube. В случае перехода по ссылке, он загружается на компьютер жертвы, при этом будет воспроизводиться видео файл. Когда зараженный пользователь посещает страницу банковских услуг,  Banbra. GUC отправляет пользователя на фальшивую веб-страницу банка, созданную самим же Трояном. После того как пользователь введет свои данные, страница сворачивается, а пользователь перенаправляется на подлинную страницу банка, при этом данные отправляются создателю вируса по электронной почте.

Как сообщил Луис Коронс, технический директор PandaLabs, этот вирус представляет собой наибольшую опасность из всех известных вирусов этого семейства. Поскольку помимо кражи банковских реквизитов, он устанавливает вредоносное ПО, которым могут управлять мошенники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru