Обнаружена новая версия вируса Banbra

Обнаружена новая версия вируса Banbra

Компанией PandaLabs обнаружен новый вирус Banbra.GUC из семейства банковских Троянов, который при заражении компьютера демонстрирует видео о спасении захваченных чилийских шахтеров. Эта разновидность Троянов разработана для кражи идентификационных данных для онлайн услуг банков Бразилии.

Троянец распространяется по электронной почте или в социальных сетях по ссылкам, указывающим на страницу YouTube. В случае перехода по ссылке, он загружается на компьютер жертвы, при этом будет воспроизводиться видео файл. Когда зараженный пользователь посещает страницу банковских услуг,  Banbra. GUC отправляет пользователя на фальшивую веб-страницу банка, созданную самим же Трояном. После того как пользователь введет свои данные, страница сворачивается, а пользователь перенаправляется на подлинную страницу банка, при этом данные отправляются создателю вируса по электронной почте.

Как сообщил Луис Коронс, технический директор PandaLabs, этот вирус представляет собой наибольшую опасность из всех известных вирусов этого семейства. Поскольку помимо кражи банковских реквизитов, он устанавливает вредоносное ПО, которым могут управлять мошенники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru