Обнаружена новая версия вируса Banbra

Компанией PandaLabs обнаружен новый вирус Banbra.GUC из семейства банковских Троянов, который при заражении компьютера демонстрирует видео о спасении захваченных чилийских шахтеров. Эта разновидность Троянов разработана для кражи идентификационных данных для онлайн услуг банков Бразилии.

Троянец распространяется по электронной почте или в социальных сетях по ссылкам, указывающим на страницу YouTube. В случае перехода по ссылке, он загружается на компьютер жертвы, при этом будет воспроизводиться видео файл. Когда зараженный пользователь посещает страницу банковских услуг,  Banbra. GUC отправляет пользователя на фальшивую веб-страницу банка, созданную самим же Трояном. После того как пользователь введет свои данные, страница сворачивается, а пользователь перенаправляется на подлинную страницу банка, при этом данные отправляются создателю вируса по электронной почте.

Как сообщил Луис Коронс, технический директор PandaLabs, этот вирус представляет собой наибольшую опасность из всех известных вирусов этого семейства. Поскольку помимо кражи банковских реквизитов, он устанавливает вредоносное ПО, которым могут управлять мошенники.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru