Кибер-преступники предпринимают новые попытки распространения лже-антивируса MySecurityEngine

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила более 200 ложных Интернет-ссылок, в которых упоминается имя певца Джастина Бибера для привлечения наибольшего количества пользователей. Используя имя этого популярного певца, кибер-мошенники распространяют поддельный антивирус MySecurityEngine. Такая технология уже применялась много раз: хакеры использовали такие популярные темы, как последний эпизод сериала «Остаться в живых» или выход фильма «Человек в железной маске 2».



В таком способе распространения вредоносного ПО нет ничего нового. Когда кто-то вводит в поисковике имя певца, появляются ссылки на данные сайты. Они хорошо проиндексированы и располагаются на верхних строчках результатов поиска. Если пользователь нажмет на одну из этих опасных ссылок, ему будет предложено скачать файл с фальшивым антивирусом, который автоматически будет установлен на компьютер.

«Популярность такого вида распространения вирусов растёт с каждым днём, – говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, – любая тема или вопрос, востребованные среди пользователей Интернет, используется кибер-мошенниками для распространения вредоносного ПО. Благодаря тому, что ссылки на опасные сайты появляются на первых строчках в результатах поиска, преступники могут быть уверены в том, что огромное количество пользователей скачает поддельный антивирус».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru