Кибер-преступники предпринимают новые попытки распространения лже-антивируса MySecurityEngine

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила более 200 ложных Интернет-ссылок, в которых упоминается имя певца Джастина Бибера для привлечения наибольшего количества пользователей. Используя имя этого популярного певца, кибер-мошенники распространяют поддельный антивирус MySecurityEngine. Такая технология уже применялась много раз: хакеры использовали такие популярные темы, как последний эпизод сериала «Остаться в живых» или выход фильма «Человек в железной маске 2».



В таком способе распространения вредоносного ПО нет ничего нового. Когда кто-то вводит в поисковике имя певца, появляются ссылки на данные сайты. Они хорошо проиндексированы и располагаются на верхних строчках результатов поиска. Если пользователь нажмет на одну из этих опасных ссылок, ему будет предложено скачать файл с фальшивым антивирусом, который автоматически будет установлен на компьютер.

«Популярность такого вида распространения вирусов растёт с каждым днём, – говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, – любая тема или вопрос, востребованные среди пользователей Интернет, используется кибер-мошенниками для распространения вредоносного ПО. Благодаря тому, что ссылки на опасные сайты появляются на первых строчках в результатах поиска, преступники могут быть уверены в том, что огромное количество пользователей скачает поддельный антивирус».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru