Кибер-преступники предпринимают новые попытки распространения лже-антивируса MySecurityEngine

Кибер-преступники предпринимают новые попытки распространения лже-антивируса MySecurityEngine

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила более 200 ложных Интернет-ссылок, в которых упоминается имя певца Джастина Бибера для привлечения наибольшего количества пользователей. Используя имя этого популярного певца, кибер-мошенники распространяют поддельный антивирус MySecurityEngine. Такая технология уже применялась много раз: хакеры использовали такие популярные темы, как последний эпизод сериала «Остаться в живых» или выход фильма «Человек в железной маске 2».



В таком способе распространения вредоносного ПО нет ничего нового. Когда кто-то вводит в поисковике имя певца, появляются ссылки на данные сайты. Они хорошо проиндексированы и располагаются на верхних строчках результатов поиска. Если пользователь нажмет на одну из этих опасных ссылок, ему будет предложено скачать файл с фальшивым антивирусом, который автоматически будет установлен на компьютер.

«Популярность такого вида распространения вирусов растёт с каждым днём, – говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, – любая тема или вопрос, востребованные среди пользователей Интернет, используется кибер-мошенниками для распространения вредоносного ПО. Благодаря тому, что ссылки на опасные сайты появляются на первых строчках в результатах поиска, преступники могут быть уверены в том, что огромное количество пользователей скачает поддельный антивирус».

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru