Создана 14 миллионная коллекция взломанных паролей

На ежегодной конференции хакеров Defcon, которая проходит в Лас Вегасе, традиционным стало развлечение под названием “Wall of Sheep” (Стена глупцов). Суть в том, что логины и пароли тех, кто имел глупость воспользоваться беспроводной сетью в отеле, потом попадали на всеобщее обозрение в конференц-зале.

Один канадский исследователь, Рон Боус создал свою версию Wall of Sheep в интернете. Он просто коллекционировал пароли пользователей, которые попали в сеть в результате хакерской атаки или утечки. На своем сайте он создал аналитический центр, где опубликовано14488929 достоверных паролей, принадлежащих 32943045 пользователям.

Боус не причастен к утечкам этих паролей, более того, на сайте не содержится никакой другой информации, которая может спровоцировать хакеров. Примерно 250000 паролей из его коллекции, стали достоянием общественности в результате хакерской атаки социальной сети RockYou.com. Хакеры внедрили вредоносный код, используя метод SQL инъекции. Еще 180000 попали в сеть, когда был взломан сайт программного обеспечения для интернет - форумов PHPBB. Злоумышленники воспользовались уязвимостью одного из плагинов сайта. Утечка 37000 данных произошла в результате фишинговой атаки MySpace.

На своем блоге Боус, написал, что он собрал эту коллекцию в помощь исследователям. Необходимо проанализировать, каким образом пользователи выбирают пароли и сделать процесс аутентификации наиболее безопасным. Список паролей размещен на сайте wiki, таким образом, любой желающий может пополнить список новыми паролями, появившимися в сети в результате утечки.

Проанализировав список, можно сделать интересные выводы. Люди выбирают очень простые пароли. Самым популярным в списке Боуса является пароль «123456», иногда добавлялось слово «password». Особой популярностью среди пользователей (Top 10), пользуются пароли содержащие название сайта, где зарегистрирован пользователь. На блоге христианской тематики Faithwriters, чаще всего используются слова типа: «jesuschrist», «heaven», «christ» и «blessed», все они достаточно просты для злоумышленников, тем более, если они используют технологию перебора слов.

Один из предложенных Боусом способов исправить ситуацию, это не позволять пользователям выбирать «плохие» пароли. Например, Twitter, использует черный список из 370 легких паролей, которые не принимаются при авторизации. В список входят такие пароли как “Password1″ или “TwitterRocks”. По мнению Боуса, самым правильным будет не требовать от пользователей придумывать сложные пароли, не содержащие слов, которые они запишут, чтобы не забыть. Вместо этого, компаниям следует использовать «многофакторную аутентификацию». Это означает, дать пользователям возможность использовать «токены» со случайным подбором чисел, а так же биометрическую аутентификацию, такую, например, как отпечатки пальцев или отправку сообщений на телефон пользователя для подтверждения его личности. По мнению Боуса, пароли хорошо использовать при аутентификации на ресурсах с низкой степенью требуемой защиты, например, форумы. Но при авторизации на банковских сайтах одного пароля для авторизации не достаточно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анализ утечек вскрыл слабые пароли гендиректоров: Dragon, monkey, Tiffany

Исследование паролей, которое провели специалисты компании NordPass, продемонстрировало странный подход руководителей организаций к защите своих учётных записей. Даже у генеральных директоров популярностью пользуются наипростейшие комбинации.

Представьте, что тысячи сотрудников доверяют свои данные человеку, чьи аккаунты защищены всего одним словом, которое любой киберпреступник легко подберёт по словарю.

В отчёте NordPass аналитики утверждают, что им удалось изучить 290 миллионов данных из утечек по всему миру и выделить учётные данные, принадлежащие руководителям компаний. Чаще всего в качестве пароля фигурируют имена: Tiffany (встречалось в 100 534 утечках), Charlie (в 33 699 утечках), Michael (10 647) и Jordan (10 472).

Помимо этого, гендиректоры любят различных вымышленных существ и животных. Например, слово «Dragon» было выявлено в 11 926 утечках, а «monkey» — в 11 675.

Напомним, что NordPass публиковала исследование, в котором специалисты перечислили самые распространённые пароли за 2021 год. Возможно, вы удивитесь, но 123456 всё ещё находится в топе — 103 170 552 совпадений в слитых БД. Такие, как «qwerty» и «password» тоже присутствуют (четвертое и пятое место в рейтинге соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru