Создана 14 миллионная коллекция взломанных паролей

Создана 14 миллионная коллекция взломанных паролей

На ежегодной конференции хакеров Defcon, которая проходит в Лас Вегасе, традиционным стало развлечение под названием “Wall of Sheep” (Стена глупцов). Суть в том, что логины и пароли тех, кто имел глупость воспользоваться беспроводной сетью в отеле, потом попадали на всеобщее обозрение в конференц-зале.

Один канадский исследователь, Рон Боус создал свою версию Wall of Sheep в интернете. Он просто коллекционировал пароли пользователей, которые попали в сеть в результате хакерской атаки или утечки. На своем сайте он создал аналитический центр, где опубликовано14488929 достоверных паролей, принадлежащих 32943045 пользователям.

Боус не причастен к утечкам этих паролей, более того, на сайте не содержится никакой другой информации, которая может спровоцировать хакеров. Примерно 250000 паролей из его коллекции, стали достоянием общественности в результате хакерской атаки социальной сети RockYou.com. Хакеры внедрили вредоносный код, используя метод SQL инъекции. Еще 180000 попали в сеть, когда был взломан сайт программного обеспечения для интернет - форумов PHPBB. Злоумышленники воспользовались уязвимостью одного из плагинов сайта. Утечка 37000 данных произошла в результате фишинговой атаки MySpace.

На своем блоге Боус, написал, что он собрал эту коллекцию в помощь исследователям. Необходимо проанализировать, каким образом пользователи выбирают пароли и сделать процесс аутентификации наиболее безопасным. Список паролей размещен на сайте wiki, таким образом, любой желающий может пополнить список новыми паролями, появившимися в сети в результате утечки.

Проанализировав список, можно сделать интересные выводы. Люди выбирают очень простые пароли. Самым популярным в списке Боуса является пароль «123456», иногда добавлялось слово «password». Особой популярностью среди пользователей (Top 10), пользуются пароли содержащие название сайта, где зарегистрирован пользователь. На блоге христианской тематики Faithwriters, чаще всего используются слова типа: «jesuschrist», «heaven», «christ» и «blessed», все они достаточно просты для злоумышленников, тем более, если они используют технологию перебора слов.

Один из предложенных Боусом способов исправить ситуацию, это не позволять пользователям выбирать «плохие» пароли. Например, Twitter, использует черный список из 370 легких паролей, которые не принимаются при авторизации. В список входят такие пароли как “Password1″ или “TwitterRocks”. По мнению Боуса, самым правильным будет не требовать от пользователей придумывать сложные пароли, не содержащие слов, которые они запишут, чтобы не забыть. Вместо этого, компаниям следует использовать «многофакторную аутентификацию». Это означает, дать пользователям возможность использовать «токены» со случайным подбором чисел, а так же биометрическую аутентификацию, такую, например, как отпечатки пальцев или отправку сообщений на телефон пользователя для подтверждения его личности. По мнению Боуса, пароли хорошо использовать при аутентификации на ресурсах с низкой степенью требуемой защиты, например, форумы. Но при авторизации на банковских сайтах одного пароля для авторизации не достаточно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перехватывающие трафик VPN-аддоны для Chrome собрали 9 млн установок

Специалисты из LayerX Security обнаружили масштабную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяли «бесплатные VPN» и «блокировщики рекламы» в виде расширений для браузера. На деле эти плагины работали как полноценные шпионские инструменты: перехватывали трафик, перенаправляли пользователя через сторонние серверы, собирали данные о посещённых страницах и даже отключали защитные инструменты.

Кампания тянется уже больше шести лет, а количество установок превысило 9 млн.

Несмотря на неоднократные удаления, те же расширения постоянно возвращаются в Chrome Web Store под новыми именами и с чуть изменённым кодом.

Версии, удалённые в мае 2025 года, спустя два месяца снова появились в магазине — более чистые, скрытные и с расширенным набором шпионских функций. По состоянию на июль новая версия остаётся доступной в Chrome Web Store.

LayerX прямо пишет: то, что выглядело обычным «бесплатным VPN», на практике было полноценным инструментом для наблюдения за активностью пользователя в браузере.

Исследователи выделяют три ключевых аддона:

  • VPN Professional – Free Secure and Unlimited VPN Proxy;
  • VPN-free.pro – Free Unlimited VPN;
  • Free Unlimited VPN (версия 2025 года, всё ещё доступна).

 

Совокупно они собрали более 9 млн установок, а свежая версия 2025 года уже набрала свыше 31 тысяч активных пользователей. Оформление, описание и логотипы у всех почти одинаковые — всё сделано, чтобы выглядеть надёжно и профессионально.

В старых версиях вредоносных плагинов (2019-2024) обнаружили массу подозрительных функций: они подменяли методы JavaScript, подгружали конфигурации с нескольких серверов, устанавливали PAC-скрипты для полной маршрутизации трафика через серверы злоумышленников, перехватывали каждый запрос, скрывали собственные редиректы, удаляли себя по команде и удерживали сервис-воркеры активными, чтобы обойти ограничения Manifest V3.

 

Загруженная в июле 2025 года версия стала ещё аккуратнее и сложнее: задерживает активацию, загружает прокси-логику из внешних скриптов, выполняет код удалённо, отключает конкурирующие расширения, хеширует и отправляет посещённые URL и анализирует установленные плагины, чтобы проводить более точечные атаки.

Эксперты подытоживают: эти расширения давали злоумышленникам практически полный доступ к интернет-активности жертвы.

Кроме VPN-плагинов, в кампанию входят ещё шесть якобы «блокировщиков рекламы» и «загрузчиков музыки» — с таким же вредоносным кодом и похожей стилистикой. Всё выглядело достаточно профессионально, поэтому многие пользователи даже не подозревали, что весь их трафик фактически проходил через серверы злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru