Служба здравоохранения Великобритании допустила утечку данных пациентов

Еще одна организация, входящая в государственную службу здравоохранения Великобритании (NHS Trust) отличилась, нарушив закон о защите персональных данных. Был утерян незащищенный CD, на котором содержались незашифрованные конфиденциальные данные пациентов. Диск с данными был найден на автобусной остановке, рядом с госпиталем.

Траст и комиссариат так и не смогли выяснить, как или зачем был сделан CD, хотя ясно, что в процедурах защиты данных у Траста есть несколько слабых мест, в том числе отсутствие своевременного напоминания клиентам о назначенных консультациях.

Наблюдатель по защите данных, комиссариат по информационной безопасности объяснил, что госпиталь Royal Wolverhampton, входящий в Траст потерял CD, на котором были записаны 100 файлов из реанимационного отделения кардиологии госпиталя сердечно - сосудистых заболеваний Cross Hospital’s Heart и отделения пульмонологии (Lung Unit).

Как считает Мик Горрил, руководитель органа, контролирующего комиссариат, то что данные устарели - не имеет значения. Персональные данные пациентов должны обрабатываться в соответствии с законом о защите данных.

Траст согласился подписать официальное соглашение с комиссариатом, о принятии соответствующих мер по улучшению уровня безопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Главным образом, это будет обучение персонала защите данных, а что касается своевременного напоминания клиентам о консультациях, то документ будет подписываться и проверяться каждую неделю.

Производители в области безопасности резко высказались против Траста, считая, что последнему повезло в том, что с него не взыскали штраф, поскольку существует масса более надежных средств и устройств для хранения информации.

В июне,  после того, как обнаружилась пропажа в Basingstoke и Stoke-on-Trent trust,  комиссариат был вынужден признать, что отделы NHS делают все еще слишком много ошибок.

Однако, комиссариат решил не наказывать строгими штрафами организации государственного сектора, а принять меры по улучшению защиты данных, в частности, ввести образовательные меры.

Подобное отношение комиссариата резко отличается от мер, принимаемых в подобных случаях Управлением по финансовым услугам. Вчера, на страховую компанию Zurich Insurance, управлением был наложен огромный штраф в размере £2,3 миллиона за потерю огромного количества данных граждан Великобритании.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами