Служба здравоохранения Великобритании допустила утечку данных пациентов

Еще одна организация, входящая в государственную службу здравоохранения Великобритании (NHS Trust) отличилась, нарушив закон о защите персональных данных. Был утерян незащищенный CD, на котором содержались незашифрованные конфиденциальные данные пациентов. Диск с данными был найден на автобусной остановке, рядом с госпиталем.

Траст и комиссариат так и не смогли выяснить, как или зачем был сделан CD, хотя ясно, что в процедурах защиты данных у Траста есть несколько слабых мест, в том числе отсутствие своевременного напоминания клиентам о назначенных консультациях.

Наблюдатель по защите данных, комиссариат по информационной безопасности объяснил, что госпиталь Royal Wolverhampton, входящий в Траст потерял CD, на котором были записаны 100 файлов из реанимационного отделения кардиологии госпиталя сердечно - сосудистых заболеваний Cross Hospital’s Heart и отделения пульмонологии (Lung Unit).

Как считает Мик Горрил, руководитель органа, контролирующего комиссариат, то что данные устарели - не имеет значения. Персональные данные пациентов должны обрабатываться в соответствии с законом о защите данных.

Траст согласился подписать официальное соглашение с комиссариатом, о принятии соответствующих мер по улучшению уровня безопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Главным образом, это будет обучение персонала защите данных, а что касается своевременного напоминания клиентам о консультациях, то документ будет подписываться и проверяться каждую неделю.

Производители в области безопасности резко высказались против Траста, считая, что последнему повезло в том, что с него не взыскали штраф, поскольку существует масса более надежных средств и устройств для хранения информации.

В июне,  после того, как обнаружилась пропажа в Basingstoke и Stoke-on-Trent trust,  комиссариат был вынужден признать, что отделы NHS делают все еще слишком много ошибок.

Однако, комиссариат решил не наказывать строгими штрафами организации государственного сектора, а принять меры по улучшению защиты данных, в частности, ввести образовательные меры.

Подобное отношение комиссариата резко отличается от мер, принимаемых в подобных случаях Управлением по финансовым услугам. Вчера, на страховую компанию Zurich Insurance, управлением был наложен огромный штраф в размере £2,3 миллиона за потерю огромного количества данных граждан Великобритании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru