Служба здравоохранения Великобритании допустила утечку данных пациентов

Еще одна организация, входящая в государственную службу здравоохранения Великобритании (NHS Trust) отличилась, нарушив закон о защите персональных данных. Был утерян незащищенный CD, на котором содержались незашифрованные конфиденциальные данные пациентов. Диск с данными был найден на автобусной остановке, рядом с госпиталем.

Траст и комиссариат так и не смогли выяснить, как или зачем был сделан CD, хотя ясно, что в процедурах защиты данных у Траста есть несколько слабых мест, в том числе отсутствие своевременного напоминания клиентам о назначенных консультациях.

Наблюдатель по защите данных, комиссариат по информационной безопасности объяснил, что госпиталь Royal Wolverhampton, входящий в Траст потерял CD, на котором были записаны 100 файлов из реанимационного отделения кардиологии госпиталя сердечно - сосудистых заболеваний Cross Hospital’s Heart и отделения пульмонологии (Lung Unit).

Как считает Мик Горрил, руководитель органа, контролирующего комиссариат, то что данные устарели - не имеет значения. Персональные данные пациентов должны обрабатываться в соответствии с законом о защите данных.

Траст согласился подписать официальное соглашение с комиссариатом, о принятии соответствующих мер по улучшению уровня безопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Главным образом, это будет обучение персонала защите данных, а что касается своевременного напоминания клиентам о консультациях, то документ будет подписываться и проверяться каждую неделю.

Производители в области безопасности резко высказались против Траста, считая, что последнему повезло в том, что с него не взыскали штраф, поскольку существует масса более надежных средств и устройств для хранения информации.

В июне,  после того, как обнаружилась пропажа в Basingstoke и Stoke-on-Trent trust,  комиссариат был вынужден признать, что отделы NHS делают все еще слишком много ошибок.

Однако, комиссариат решил не наказывать строгими штрафами организации государственного сектора, а принять меры по улучшению защиты данных, в частности, ввести образовательные меры.

Подобное отношение комиссариата резко отличается от мер, принимаемых в подобных случаях Управлением по финансовым услугам. Вчера, на страховую компанию Zurich Insurance, управлением был наложен огромный штраф в размере £2,3 миллиона за потерю огромного количества данных граждан Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru