Обнаружен первый в мире SMS-троянец для смартфонов под управлением ОС Android

"Лаборатория Касперского" обнаружила первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android – FakePlayer. Чтобы избежать заражения новым троянцем, пользователям достаточно быть внимательными, устанавливая на смартфон бесплатное ПО.

Новая вредоносная программа попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт. Если пользователь соглашается на его установку, троянец проникает в систему и начинает отсылать SMS-сообщения на платные номера без ведома и согласия владельца. В результате с его счета снимается определенная сумма денег, которая перечисляется на счет киберпреступников.

Trojan-SMS.AndroidOS.FakePlayer.a при установке запрашивает доступ к сервисам отправки sms-сообщений

“То, что программа подозрительная, пользователь может определить даже без помощи антивирусного ПО. Достаточно обратить внимание на то, к каким сервисам требует доступ FakePlayer в момент установки: вредонос, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять sms. Очевидно, что подобный функционал вряд ли нужен для просмотра фильмов”, – рассказал Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского». - К сожалению, скачивая бесплатный софт, многие пользователи легкомысленно относятся к правилам безопасности, и, не читая, подтверждают все запросы устанавливаемой программы. А между тем, чтобы обезопасить себя от вредоносного ПО, зачастую достаточно проявить внимание и здравый смысл».

По данным аналитической компании IDC, среди производителей смартфонов именно у вендоров мобильных устройств под управлением ОС Android наблюдаются наиболее высокие темпы роста продаж. Прогнозируя увеличение количества вредоносных программ, ориентированных на эту платформу, специалисты «Лаборатории Касперского» ведут активную разработку защитных технологий и решений для данной операционной системы. Ориентировочный выход Kaspersky Mobile Security для ОС Android запланирован на первый квартал 2011 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru