Обнаружен первый в мире SMS-троянец для смартфонов под управлением ОС Android

"Лаборатория Касперского" обнаружила первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android – FakePlayer. Чтобы избежать заражения новым троянцем, пользователям достаточно быть внимательными, устанавливая на смартфон бесплатное ПО.

Новая вредоносная программа попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт. Если пользователь соглашается на его установку, троянец проникает в систему и начинает отсылать SMS-сообщения на платные номера без ведома и согласия владельца. В результате с его счета снимается определенная сумма денег, которая перечисляется на счет киберпреступников.

Trojan-SMS.AndroidOS.FakePlayer.a при установке запрашивает доступ к сервисам отправки sms-сообщений

“То, что программа подозрительная, пользователь может определить даже без помощи антивирусного ПО. Достаточно обратить внимание на то, к каким сервисам требует доступ FakePlayer в момент установки: вредонос, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять sms. Очевидно, что подобный функционал вряд ли нужен для просмотра фильмов”, – рассказал Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского». - К сожалению, скачивая бесплатный софт, многие пользователи легкомысленно относятся к правилам безопасности, и, не читая, подтверждают все запросы устанавливаемой программы. А между тем, чтобы обезопасить себя от вредоносного ПО, зачастую достаточно проявить внимание и здравый смысл».

По данным аналитической компании IDC, среди производителей смартфонов именно у вендоров мобильных устройств под управлением ОС Android наблюдаются наиболее высокие темпы роста продаж. Прогнозируя увеличение количества вредоносных программ, ориентированных на эту платформу, специалисты «Лаборатории Касперского» ведут активную разработку защитных технологий и решений для данной операционной системы. Ориентировочный выход Kaspersky Mobile Security для ОС Android запланирован на первый квартал 2011 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru