Panda Security помогла арестовать хакера

Panda Security помогла арестовать хакера

Компании Panda Security и Defence Intelligence помогли поймать кибер-преступника. Эти компании предоставили ФБР и другим международным органам важную информацию, благодаря которой удалось поймать 23-летнего хакера Iserdo. Доказано, что именно он является создателем набора «Бабочка» (Butterfly), на котором основаны многие бот-сети. 

Обычно бот-сети используют определенные наборы вредоносных программ. Компании Panda Security и Defence Intelligence, а также их партнеры из Рабочей группы Mariposa в течение двух лет анализировали набор программного обеспечения «Бабочка» (на ее основе была создана бот-сеть Mariposa). Благодаря полученным данным правоохранительные органы смогли вычислить хакера Iserdo. Он был арестован в Мариборе (Словения), однако в настоящее время выпущен под залог.

Набор «Бабочка» свободно продавался в Интернете, его стоимость составляла от 500 € до 1500 € (650 $ - 2000 $ США). Набор был очень прост в использовании: любой человек, даже не обладающий специальными навыками работы с компьютером, мог совершать массовые кибер-преступления. На основе «Бабочки» было создано почти 10 000 уникальных вредоносных программ и более 700 бот-сетей. Их жертвами стали сотни финансовых институтов и государственных учреждений, а также миллионы частных организаций и физических лиц по всему миру.

«За последние два года набор «Бабочка» был продан еще сотням других преступников. Он стал одним из самых известных в мире», - рассказал Директор ФБР Роберт С. Мюллер, III.

«Арест Iserdo – это первый случай преследования автора набора вредоносных программ, обычно ловят операторов бот-сетей, - отметил Кристофер Дэвис, Исполнительный директор Defence Intelligence. – Мы должны пойти дальше – найти людей, которые пишут вредоносные коды, продают и распространяют их. А также каналы, которые они используют для обналичивания украденных карт и банковских данных».

Трой Джеффри, Заместитель помощника директора кибер-подразделения ФБР, согласен с Дэвисом: «Мы не просто задержали вора, который ворвался в Ваш дом. Мы арестовали того, кто предоставил вору лом, карту и обозначил лучшие дома в округе. И это огромный прорыв в расследовании кибер-преступлений».

Хуан Сантана, Исполнительный директор Panda Security, отметил: «Мы очень гордимся тем, что мы смогли помочь вычислить и арестовать Iserdo. Но мы понимаем, что это лишь один из многих кибер-мошенников и что впереди еще очень много работы. Мы уверены, что для эффективной борьбы с кибер-преступностью необходимо объединить усилия организаций компьютерной безопасности и государственных органов. Мы должны вместе добиваться принятия законов, которые позволят применять санкции в отношении преступников. Также необходимо обеспечить хорошую подготовку рабочих групп (таких как Рабочая группа Mariposa) для разработки адекватных предупреждающих и восстановительных мер по борьбе с кибер-преступниками».

За последние несколько месяцев Рабочая группа Mariposa внесла свой вклад в арест пяти кибер-преступников и помогла ликвидировать одну из крупнейших бот-сетей в мире – Mariposa. Тем временем, компания Defence Intelligence создала специальную сеть «sinkhole», куда перенаправляются сотни бот-сетей. Это помогает предотвратить их распространение и облегчает анализ. «Благодаря этому десятки миллионов пользователей, уникальных IP-адресов попадают к нам, а не к «плохим парням», - говорит Мэтт Томпсон, Ведущий научный сотрудник Defence Intelligence.
Правоохранительные органы в настоящий момент изучают пользователей набора «Бабочка», и в ближайшее время ожидается новая серия арестов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Секреты США в Signal: журналисту открыли доступ к военным планам

В закрытый чат мессенджера Signal, где члены Совета национальной безопасности США обсуждали, в том числе, военные операции против йеменских повстанцев, попал посторонний человек.

Им оказался главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг. Его в чат по ошибке добавил советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц, с которым журналист лично знаком.

Голдберг был добавлен в чат 13 марта — за два дня до нанесения авиаударов по Йемену. Ему стали доступны обсуждения, которые вели члены Совета национальной безопасности, включая госсекретаря, министра обороны, вице-президента и других высокопоставленных чиновников и военных.

Сначала в чате шло обсуждение процедурных вопросов, но затем темой стали военные операции против йеменских хуситов. О предстоящих авиаударах по Йемену Голдберг узнал за два часа до их начала.

Выдержки из этой переписки Голдберг привёл в статье, опубликованной в журнале The Atlantic. Администрация президента США подтвердила телеканалу CNN подлинность приведённой переписки.

По данным источников CNN в администрации, изложенные факты вызвали шок. Это первый зафиксированный случай, когда обсуждение столь серьёзных вопросов велось через публичные мессенджеры, а не через утверждённые правительством защищённые каналы. Сам по себе такой способ коммуникации является грубейшим нарушением всех норм и регламентов, отметил источник CNN в военной разведке.

Однако министр обороны США Пит Хегсет в комментарии для Associated Press опроверг факт обсуждения военных планов в чате: «Никто не рассылал сообщения с военными планами, и это всё, что я могу сказать по этому поводу».

Согласно российской статистике за 2024 год, мессенджеры стали основным каналом утечек информации по вине сотрудников — на них пришлось 35% инцидентов. В случаях, связанных с конфиденциальными данными, эта доля достигает 50%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru