SearchInform SkypeSniffer 2.1 защитит от утечек информации через Skype

Компания SearchInform анонсировала SearchInform SkypeSniffer 2.1 – обновленную версию решения для контроля Skype-траффика и обнаружения передачи конфиденциальных данных с помощью этого средства интернет-общения. Новая версия SkypeSniffer, являющаяся компонентом комплексного решения «Контур информационной безопасности SearchInform», предлагает еще более широкие возможности для контроля над соблюдением корпоративных политик информационной безопасности сотрудниками организаций, говорится в сообщении SearchInform. 

Одним из ключевых новшеств предлагаемой версии программы стала поддержка политик безопасности для групп рабочих станций или отдельных компьютеров. Благодаря этим политикам специалисты по ИБ смогут оперативно изменять настройки для различных групп пользователей, нуждающихся в различной интенсивности наблюдения за их активностью в Skype. Для каждой группы можно настроить интервал сканирования состояния агентов, а в случае, если такая настройка отсутствует, используется значение общего для всех клиентских компьютеров интервала проверки.

Благодаря реализованной в обновленной версии продукта поддержке импорта истории сообщений, уже накопленной на пользовательском компьютере до установки на него SearchInform SkypeSniffer, можно отследить нарушения политик безопасности, допущенные пользователем в ретроспективе. Списки компьютеров, находящихся в сети, в новой версии продукта могут быть загружены из текстовых файлов, что дает специалистам по безопасности возможность оперативно изменять их в любое удобное для них время.

Помимо этого, SearchInform SkypeSniffer 2.1 избавит специалистов по безопасности от необходимости вручную устанавливать приложения на появляющиеся в сети рабочие станции – в случае обнаружения компьютеров, на которых еще нет агента программы, он будет автоматически установлен с помощью стандартных средств операционной системы.

Помимо всего, новая версия SkypeSniffer несет в себе широкие возможности отслеживания и блокировки попыток пользователя манипулировать агентом программы, установленным на его рабочем компьютере. В случае если агент SkypeSniffer будет удален с рабочей станции, на которой он должен быть установлен, будет произведена его автоматическая переустановка с отсылкой специалисту по безопасности отчета о несанкционированных действиях пользователя. Помимо этого, SearchInform SkypeSniffer 2.1 оперативно сообщит о неактивности установленных на рабочих станциях агентов.

В новой версии SearchInform SkypeSniffer также улучшена совместимость с операционными системами Windows Vista и Windows 7. Так, SkypeSniffer 2.1 теперь поддерживает перехват звуковых данных в этих системах даже в том случае, если на момент инсталляции продукта Skype уже был запущен, подчеркнули в SearchInform.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru