Хакеры используют новую уязвимость в Windows XP SP2

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями. Согласно данным корпорации уязвимость затрагивает Windows XP Service Pack 2. Напомним, что с прошлой недели софтверный гигант прекратил основную поддержку данной версии системы.



В описании, размещенном на сайте Microsoft, говорится, что хакеры используют данную уязвимость уже около месяца. Уязвимость проявляется в том, что ОС Windows обычно работает с файлами-ярлыками, которые традиционно размещаются на Рабочем столе или в меню Пуск системы и как правило эти ярлыки указывают на конкретные локальные файлы или программы.

В случае с уязвимостью ярлык связан со злонамеренным программным обеспечением Stuxnet. Данное семейство злонамеренных программ включает в себя троянца, который при попадании на компьютер пытается сюда же загрузить и другие образцы вредоносных программ, в частности руткиты.

В корпорации говорят, что ярлык связан с удаленным программным обеспечением и при размещении USB-носителя в системе Windows пытается автоматически запустить ярлык. Согласно данным Microsoft Trustworthy Computing, до 15 июля было зафиксировано около 6000 случаев инфицирования. Первые же данные об этой угрозе появились еще 17 июня.

После исследования проблемы, инженеры корпорации сообщили, что хакерская система эксплуатирует невозможность Windows правильно обрабатывать файлы с расширением .lnk, применяемым к ярлыкам. За счет этого, троян даже не нужно запускать пользователю, просто нужно открыть флеш-накопитель в любом файловом менеджере, например в том же Проводнике.

В сообщении корпорации сказано, что изначально уязвимость была создана для работы c USB-накопителями, но она также может распространяться и через сетевые диски или доступные через WebDAV ресурсы.

Пока в корпорации не говорят, когда будет выпущено исправление, однако если оно не будет выпущено до следующего ежемесячного багфикса, то пользователи смогут получить патч лишь 10 августа. Сейчас же пользователи могут защищаться путем отключения отображения ярлыков на съемных носителях или за счет отключения сервиса WebClient. Оба метода выполняются через реестр Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru