Хакеры используют новую уязвимость в Windows XP SP2

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями. Согласно данным корпорации уязвимость затрагивает Windows XP Service Pack 2. Напомним, что с прошлой недели софтверный гигант прекратил основную поддержку данной версии системы.



В описании, размещенном на сайте Microsoft, говорится, что хакеры используют данную уязвимость уже около месяца. Уязвимость проявляется в том, что ОС Windows обычно работает с файлами-ярлыками, которые традиционно размещаются на Рабочем столе или в меню Пуск системы и как правило эти ярлыки указывают на конкретные локальные файлы или программы.

В случае с уязвимостью ярлык связан со злонамеренным программным обеспечением Stuxnet. Данное семейство злонамеренных программ включает в себя троянца, который при попадании на компьютер пытается сюда же загрузить и другие образцы вредоносных программ, в частности руткиты.

В корпорации говорят, что ярлык связан с удаленным программным обеспечением и при размещении USB-носителя в системе Windows пытается автоматически запустить ярлык. Согласно данным Microsoft Trustworthy Computing, до 15 июля было зафиксировано около 6000 случаев инфицирования. Первые же данные об этой угрозе появились еще 17 июня.

После исследования проблемы, инженеры корпорации сообщили, что хакерская система эксплуатирует невозможность Windows правильно обрабатывать файлы с расширением .lnk, применяемым к ярлыкам. За счет этого, троян даже не нужно запускать пользователю, просто нужно открыть флеш-накопитель в любом файловом менеджере, например в том же Проводнике.

В сообщении корпорации сказано, что изначально уязвимость была создана для работы c USB-накопителями, но она также может распространяться и через сетевые диски или доступные через WebDAV ресурсы.

Пока в корпорации не говорят, когда будет выпущено исправление, однако если оно не будет выпущено до следующего ежемесячного багфикса, то пользователи смогут получить патч лишь 10 августа. Сейчас же пользователи могут защищаться путем отключения отображения ярлыков на съемных носителях или за счет отключения сервиса WebClient. Оба метода выполняются через реестр Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станьте докладчиком Positive Hack Days 10. Начался Call For Papers

Стартует прием заявок на участие в юбилейном международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days. Мероприятие ждёт как признанных экспертов, так и молодых специалистов. Лучшие доклады выберет международный программный комитет, в который входят независимые исследователи и ведущие эксперты IT-индустрии. Все желающие выступить c докладом должны отправить заявку до 31 марта.

Главная тема PHDays 10 — «Начало». Организаторы предлагают всем желающим принять участие в совместной разработке концепции информационной безопасности будущего. Ожидается более 10 000 гостей и участников, среди которых не только хакеры и специалисты по ИБ, но и крупные бизнесмены, известные политики. Интересны практика и оригинальные исследования в различных направлениях безопасности:

  • поиск уязвимостей и методы их эксплуатации;
  • средства противодействия атакам;
  • архитектурные проблемы современных вычислительных систем;
  • практика выявления инцидентов, атак и их расследования;
  • threat intelligence и threat hunting;
  • OSINT;
  • расследование действий кибергруппировок;
  • практика построения процессов защиты информационных инфраструктур;
  • методы и приемы разработки защищенного программного обеспечения — безсерверных и облачных приложений, микросервисных архитектур, систем ИИ;
  • формальные модели безопасности приложений;
  • управление рисками безопасности в процессах разработки ПО;
  • безопасность BIOS/UEFI и другого firmware;
  • методы оценки информационных рисков для бизнеса;
  • методы выявления «болевых точек» в бизнес-процессах;
  • методы разработки стратегии информационной безопасности бизнеса.

Традиционно удалят внимание теме безопасности встраиваемых систем, бытового и промышленного IoT, телекоммуникационных сетей, умного дома и видеонаблюдения (CCTV), безопасности финансовых технологий и инструментов, веб- и бизнес-приложений, а также поговорят о недостатках и уязвимостях блокчейна, об обратной разработке, прикладной криптографии, машинном обучении, вредоносных программах и разработке эксплойтов.

Принять участие в конференции можно в одном из форматов: доклад (50 минут), Fast Track (15 минут) и Hands-on Lab (до 4 часов). Для участия в конференции заполните заявку на странице: https://www.phdays.com/ru/join/cfp/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru