Хакеры используют новую уязвимость в Windows XP SP2

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями. Согласно данным корпорации уязвимость затрагивает Windows XP Service Pack 2. Напомним, что с прошлой недели софтверный гигант прекратил основную поддержку данной версии системы.



В описании, размещенном на сайте Microsoft, говорится, что хакеры используют данную уязвимость уже около месяца. Уязвимость проявляется в том, что ОС Windows обычно работает с файлами-ярлыками, которые традиционно размещаются на Рабочем столе или в меню Пуск системы и как правило эти ярлыки указывают на конкретные локальные файлы или программы.

В случае с уязвимостью ярлык связан со злонамеренным программным обеспечением Stuxnet. Данное семейство злонамеренных программ включает в себя троянца, который при попадании на компьютер пытается сюда же загрузить и другие образцы вредоносных программ, в частности руткиты.

В корпорации говорят, что ярлык связан с удаленным программным обеспечением и при размещении USB-носителя в системе Windows пытается автоматически запустить ярлык. Согласно данным Microsoft Trustworthy Computing, до 15 июля было зафиксировано около 6000 случаев инфицирования. Первые же данные об этой угрозе появились еще 17 июня.

После исследования проблемы, инженеры корпорации сообщили, что хакерская система эксплуатирует невозможность Windows правильно обрабатывать файлы с расширением .lnk, применяемым к ярлыкам. За счет этого, троян даже не нужно запускать пользователю, просто нужно открыть флеш-накопитель в любом файловом менеджере, например в том же Проводнике.

В сообщении корпорации сказано, что изначально уязвимость была создана для работы c USB-накопителями, но она также может распространяться и через сетевые диски или доступные через WebDAV ресурсы.

Пока в корпорации не говорят, когда будет выпущено исправление, однако если оно не будет выпущено до следующего ежемесячного багфикса, то пользователи смогут получить патч лишь 10 августа. Сейчас же пользователи могут защищаться путем отключения отображения ярлыков на съемных носителях или за счет отключения сервиса WebClient. Оба метода выполняются через реестр Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru