Хакеры используют новую уязвимость в Windows XP SP2

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями. Согласно данным корпорации уязвимость затрагивает Windows XP Service Pack 2. Напомним, что с прошлой недели софтверный гигант прекратил основную поддержку данной версии системы.



В описании, размещенном на сайте Microsoft, говорится, что хакеры используют данную уязвимость уже около месяца. Уязвимость проявляется в том, что ОС Windows обычно работает с файлами-ярлыками, которые традиционно размещаются на Рабочем столе или в меню Пуск системы и как правило эти ярлыки указывают на конкретные локальные файлы или программы.

В случае с уязвимостью ярлык связан со злонамеренным программным обеспечением Stuxnet. Данное семейство злонамеренных программ включает в себя троянца, который при попадании на компьютер пытается сюда же загрузить и другие образцы вредоносных программ, в частности руткиты.

В корпорации говорят, что ярлык связан с удаленным программным обеспечением и при размещении USB-носителя в системе Windows пытается автоматически запустить ярлык. Согласно данным Microsoft Trustworthy Computing, до 15 июля было зафиксировано около 6000 случаев инфицирования. Первые же данные об этой угрозе появились еще 17 июня.

После исследования проблемы, инженеры корпорации сообщили, что хакерская система эксплуатирует невозможность Windows правильно обрабатывать файлы с расширением .lnk, применяемым к ярлыкам. За счет этого, троян даже не нужно запускать пользователю, просто нужно открыть флеш-накопитель в любом файловом менеджере, например в том же Проводнике.

В сообщении корпорации сказано, что изначально уязвимость была создана для работы c USB-накопителями, но она также может распространяться и через сетевые диски или доступные через WebDAV ресурсы.

Пока в корпорации не говорят, когда будет выпущено исправление, однако если оно не будет выпущено до следующего ежемесячного багфикса, то пользователи смогут получить патч лишь 10 августа. Сейчас же пользователи могут защищаться путем отключения отображения ярлыков на съемных носителях или за счет отключения сервиса WebClient. Оба метода выполняются через реестр Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru