В ядре Windows Vista и Server 2008 найдена серьезная уязвимость

ИТ-компания Vupen Security опубликовала данные о неизвестной прежде уязвимости в операционных системах Windows Vista и Windows Server 2008. Сообщается, что уязвимость кроется в ядре системы и ее эксплуатация может привести к краху ОС и захвату пользовательских данных.



В Vupen говорят, что использовать обнаруженную уязвимость очень просто, однако для успешного взлома системы у злоумышленника должен быть локальный доступ, а удаленного взлома новый метод не предусматривает. Именно поэтому эксперты характеризуют проблему как серьезную, но не критическую. На своем сайте Vupen в пятницу уже разместила подробные данные о взломе. В Microsoft пока новую уязвимость не комментируют.

Согласно данным компании, баг затрагивает Windows Vista Service Pack 2 и Server 2008 Service Pack 2. "Уязвимость была идентифицирована в подсистеме ядра и локальный атакующий может при помощи нее вызвать условия отказа в обслуживании и потенциально получить доступ к закрытой информации через повышенные привилегии", - говорят в компании.

Как сообщается, проблема находится в системном вызове ядра LockProcessByClientId(), который является дочерним от NtUserCheckAccessForIntegrityLevel(). Обе эти функции являются служебными, но при передаче им заданного параметра происходит крах системы. Передать этот "определенный" параметр можно через какую либо программу или через специальный эксплоит.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru