В ядре Windows Vista и Server 2008 найдена серьезная уязвимость

ИТ-компания Vupen Security опубликовала данные о неизвестной прежде уязвимости в операционных системах Windows Vista и Windows Server 2008. Сообщается, что уязвимость кроется в ядре системы и ее эксплуатация может привести к краху ОС и захвату пользовательских данных.



В Vupen говорят, что использовать обнаруженную уязвимость очень просто, однако для успешного взлома системы у злоумышленника должен быть локальный доступ, а удаленного взлома новый метод не предусматривает. Именно поэтому эксперты характеризуют проблему как серьезную, но не критическую. На своем сайте Vupen в пятницу уже разместила подробные данные о взломе. В Microsoft пока новую уязвимость не комментируют.

Согласно данным компании, баг затрагивает Windows Vista Service Pack 2 и Server 2008 Service Pack 2. "Уязвимость была идентифицирована в подсистеме ядра и локальный атакующий может при помощи нее вызвать условия отказа в обслуживании и потенциально получить доступ к закрытой информации через повышенные привилегии", - говорят в компании.

Как сообщается, проблема находится в системном вызове ядра LockProcessByClientId(), который является дочерним от NtUserCheckAccessForIntegrityLevel(). Обе эти функции являются служебными, но при передаче им заданного параметра происходит крах системы. Передать этот "определенный" параметр можно через какую либо программу или через специальный эксплоит.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru