Ботнет Asprox заражает веб-сайты

 

Исследователи M86 Security предупреждают, что недавно проснувшийся ботнет Asprox не ограничился рассылкой спама и приступил к заражению веб-сайтов, чтобы расширить свои владения.

Боты Asprox (Net-Worm.Win32.Aspxor) отыскивают уязвимые веб-сайты, размещенные на Microsoft IIS (Internet Information Server), который использует технологию ASP (Active Server Pages), и, используя SQL-инъекции, внедряют iframe-редиректы. Когда пользователь заходит на взломанный сайт, редирект перенаправляет браузер на цепочку поддоменов с вредоносным JavaScript-кодом, ведущую на сайт с эксплойтами. В случае успешной эксплуатации на машину жертвы загрузится копия бота. Эксперты отмечают, что этот функционал, обеспечивающий распространение Asprox по Сети, присутствовал в нем и ранее.

M86 Security обнаружила три домена, к которым обращаются боты Asprox для получения инструкций. Они размещены в fast-flux сети и все привязаны к зоне .ru. Зашифрованный xml-файл, который получает Asprox с командного сервера, вместе со спам-шаблоном, списком почтовых адресов и обновлениями содержит также данные для модификации SQL-запроса и списки сайтов-мишеней. По свидетельству M86 Security, количество поддоменов, на которых размещен зловредный JavaScript, невелико, но все они находятся в российской национальной зоне. Количество легальных сайтов, взломанных Asprox, на настоящий момент превысило 5 тысяч.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru