Ботнет Asprox заражает веб-сайты

 

Исследователи M86 Security предупреждают, что недавно проснувшийся ботнет Asprox не ограничился рассылкой спама и приступил к заражению веб-сайтов, чтобы расширить свои владения.

Боты Asprox (Net-Worm.Win32.Aspxor) отыскивают уязвимые веб-сайты, размещенные на Microsoft IIS (Internet Information Server), который использует технологию ASP (Active Server Pages), и, используя SQL-инъекции, внедряют iframe-редиректы. Когда пользователь заходит на взломанный сайт, редирект перенаправляет браузер на цепочку поддоменов с вредоносным JavaScript-кодом, ведущую на сайт с эксплойтами. В случае успешной эксплуатации на машину жертвы загрузится копия бота. Эксперты отмечают, что этот функционал, обеспечивающий распространение Asprox по Сети, присутствовал в нем и ранее.

M86 Security обнаружила три домена, к которым обращаются боты Asprox для получения инструкций. Они размещены в fast-flux сети и все привязаны к зоне .ru. Зашифрованный xml-файл, который получает Asprox с командного сервера, вместе со спам-шаблоном, списком почтовых адресов и обновлениями содержит также данные для модификации SQL-запроса и списки сайтов-мишеней. По свидетельству M86 Security, количество поддоменов, на которых размещен зловредный JavaScript, невелико, но все они находятся в российской национальной зоне. Количество легальных сайтов, взломанных Asprox, на настоящий момент превысило 5 тысяч.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru