Ботнет Asprox заражает веб-сайты

 

Исследователи M86 Security предупреждают, что недавно проснувшийся ботнет Asprox не ограничился рассылкой спама и приступил к заражению веб-сайтов, чтобы расширить свои владения.

Боты Asprox (Net-Worm.Win32.Aspxor) отыскивают уязвимые веб-сайты, размещенные на Microsoft IIS (Internet Information Server), который использует технологию ASP (Active Server Pages), и, используя SQL-инъекции, внедряют iframe-редиректы. Когда пользователь заходит на взломанный сайт, редирект перенаправляет браузер на цепочку поддоменов с вредоносным JavaScript-кодом, ведущую на сайт с эксплойтами. В случае успешной эксплуатации на машину жертвы загрузится копия бота. Эксперты отмечают, что этот функционал, обеспечивающий распространение Asprox по Сети, присутствовал в нем и ранее.

M86 Security обнаружила три домена, к которым обращаются боты Asprox для получения инструкций. Они размещены в fast-flux сети и все привязаны к зоне .ru. Зашифрованный xml-файл, который получает Asprox с командного сервера, вместе со спам-шаблоном, списком почтовых адресов и обновлениями содержит также данные для модификации SQL-запроса и списки сайтов-мишеней. По свидетельству M86 Security, количество поддоменов, на которых размещен зловредный JavaScript, невелико, но все они находятся в российской национальной зоне. Количество легальных сайтов, взломанных Asprox, на настоящий момент превысило 5 тысяч.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru