Разоблачен криминальный форум, торговавший «зевсами»

...

Сотрудники Скотленд-Ярда задержали двоих тинейджеров, подозреваемых в причастности к деятельности интернационального онлайн-форума, на котором осуществляется купля-продажа краденой финансовой информации, вредоносных программ и образовательных материалов для хакеров.



Уже больше полугода Центральное полицейское подразделение по борьбе с электронными преступлениями (Police Central e-Crime Unit, PCeU) наблюдает работу этого англоязычного хакерского форума. По оценкам полиции, количество его участников составляет около 8 тысяч. Блюстителям порядка удалось предотвратить сделки по 65 тыс. номерам кредитных карт, которые в случае успешного завершения могли стоить банкам 7,9 млн. фунтов стерлингов (свыше 11,8 млн. долларов). Среди зловредного софта, выставленного на продажу на этом форуме, были обнаружены комплекты ZeuS.

Молодые люди, одному из которых 17 лет, а второму — 18, отпущены под залог до окончания расследования. В начале августа им могут предъявить обвинения в пособничестве киберкриминалу, несанкционированном доступе (нарушении британского Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий, Computer Misuse Act) и преступном сговоре с целью совершения мошеннических действий. Пока неясно, понесут ли подозреваемые ответственность за управление одиозным веб-сайтом.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru