Руткит TDSS на сегодняшний день является самым мощным и сложным руткитом

Руткит TDSS на сегодняшний день является самым мощным и сложным руткитом

Это универсальная вредоносная программа, которая может скрывать присутствие в системе любых других вредоносных программ и предоставлять им расширенные возможности на зараженной системе. Лаборатория Касперского» уделяет повышенное внимание проблемам, связанным с детектированием и лечением активного TDSS. 

TDSS взял на вооружение функцию заражения драйверов, которые обеспечивают его загрузку и работу на самых ранних этапах работы ОС. Как следствие, идентификация руткита TDSS в системе является нелегкой задачей, а его лечение — серьезной проблемой.

Распространяется TDSS через партнерскую программу с привлечением любых возможных средств доставки вредоносного кода на компьютеры пользователей и атакует компьютеры по всему миру. Общее количество зараженных руткитом машин оценивается в 3 миллиона. Деньги партнеры получают в зависимости от числа заражений и локализации инфицированных машин. Дороже всего заказчики оценивают зараженные компьютеры на территории США, так что не удивительно, что около половины зомби-компьютеров под управлением TDSS находится в этой стране.

На черном рынке продаются ботнеты под управлением TDSS, как правило, состоящие примерно из 20 000 зараженных компьютеров. Административные панели ботнетов расположены в Китае, Люксембурге, Гонконге, Голландии и России. Руткит обладает широкими возможностями, и его использование зависит только от пожеланий авторов и задач арендаторов или покупателей ботнета, построенного на этой вредоносной программе.

В статье приводятся результаты исследования нескольких ботнетов, созданных на основе TDSS. За время наблюдений экспертов за одним из таких ботнетов на него загружались и спам-боты, и фальшивые антивирусы, и троянцы для кражи персональных данных. На начало июня TDSS, инфицировавший компьютеры в исследуемых ботнетах, распространяли около 2000 партнеров. Для заражения злоумышленники использовали фальшивые кодеки, которые требовалось установить якобы для просмотра видео на неком сайте, генераторы ключей для популярных программ, вместе с которыми загружался руткит, различные наборы эксплойтов и т.д.

TDSS — сложная технологически и хорошо продуманная вредоносная программа. Анализ TDSS позволил предположить, что его создатели — русские или, по крайней мере, русскоговорящие. Авторы зловреда следят за разработками антивирусных компаний и мгновенно реагируют, выпуская новую исправленную версию руткита. Поэтому в ближайшее время следует ожидать изменения руткит-функционала в сторону большего противодействия анти-руткит технологиям.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru