Руткит TDSS на сегодняшний день является самым мощным и сложным руткитом

Это универсальная вредоносная программа, которая может скрывать присутствие в системе любых других вредоносных программ и предоставлять им расширенные возможности на зараженной системе. Лаборатория Касперского» уделяет повышенное внимание проблемам, связанным с детектированием и лечением активного TDSS. 

TDSS взял на вооружение функцию заражения драйверов, которые обеспечивают его загрузку и работу на самых ранних этапах работы ОС. Как следствие, идентификация руткита TDSS в системе является нелегкой задачей, а его лечение — серьезной проблемой.

Распространяется TDSS через партнерскую программу с привлечением любых возможных средств доставки вредоносного кода на компьютеры пользователей и атакует компьютеры по всему миру. Общее количество зараженных руткитом машин оценивается в 3 миллиона. Деньги партнеры получают в зависимости от числа заражений и локализации инфицированных машин. Дороже всего заказчики оценивают зараженные компьютеры на территории США, так что не удивительно, что около половины зомби-компьютеров под управлением TDSS находится в этой стране.

На черном рынке продаются ботнеты под управлением TDSS, как правило, состоящие примерно из 20 000 зараженных компьютеров. Административные панели ботнетов расположены в Китае, Люксембурге, Гонконге, Голландии и России. Руткит обладает широкими возможностями, и его использование зависит только от пожеланий авторов и задач арендаторов или покупателей ботнета, построенного на этой вредоносной программе.

В статье приводятся результаты исследования нескольких ботнетов, созданных на основе TDSS. За время наблюдений экспертов за одним из таких ботнетов на него загружались и спам-боты, и фальшивые антивирусы, и троянцы для кражи персональных данных. На начало июня TDSS, инфицировавший компьютеры в исследуемых ботнетах, распространяли около 2000 партнеров. Для заражения злоумышленники использовали фальшивые кодеки, которые требовалось установить якобы для просмотра видео на неком сайте, генераторы ключей для популярных программ, вместе с которыми загружался руткит, различные наборы эксплойтов и т.д.

TDSS — сложная технологически и хорошо продуманная вредоносная программа. Анализ TDSS позволил предположить, что его создатели — русские или, по крайней мере, русскоговорящие. Авторы зловреда следят за разработками антивирусных компаний и мгновенно реагируют, выпуская новую исправленную версию руткита. Поэтому в ближайшее время следует ожидать изменения руткит-функционала в сторону большего противодействия анти-руткит технологиям.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru