Руткит TDSS на сегодняшний день является самым мощным и сложным руткитом

Это универсальная вредоносная программа, которая может скрывать присутствие в системе любых других вредоносных программ и предоставлять им расширенные возможности на зараженной системе. Лаборатория Касперскогоinfo-icon» уделяет повышенное внимание проблемам, связанным с детектированием и лечением активного TDSS. 

TDSS взял на вооружение функцию заражения драйверов, которые обеспечивают его загрузку и работу на самых ранних этапах работы ОС. Как следствие, идентификация руткита TDSS в системе является нелегкой задачей, а его лечение — серьезной проблемой.

Распространяется TDSS через партнерскую программу с привлечением любых возможных средств доставки вредоносного кода на компьютеры пользователей и атакует компьютеры по всему миру. Общее количество зараженных руткитом машин оценивается в 3 миллиона. Деньги партнеры получают в зависимости от числа заражений и локализации инфицированных машин. Дороже всего заказчики оценивают зараженные компьютеры на территории США, так что не удивительно, что около половины зомби-компьютеров под управлением TDSS находится в этой стране.

На черном рынке продаются ботнеты под управлением TDSS, как правило, состоящие примерно из 20 000 зараженных компьютеров. Административные панели ботнетов расположены в Китае, Люксембурге, Гонконге, Голландии и России. Руткит обладает широкими возможностями, и его использование зависит только от пожеланий авторов и задач арендаторов или покупателей ботнета, построенного на этой вредоносной программе.

В статье приводятся результаты исследования нескольких ботнетов, созданных на основе TDSS. За время наблюдений экспертов за одним из таких ботнетов на него загружались и спам-боты, и фальшивые антивирусы, и троянцы для кражи персональных данных. На начало июня TDSS, инфицировавший компьютеры в исследуемых ботнетах, распространяли около 2000 партнеров. Для заражения злоумышленники использовали фальшивые кодеки, которые требовалось установить якобы для просмотра видео на неком сайте, генераторы ключей для популярных программ, вместе с которыми загружался руткит, различные наборы эксплойтов и т.д.

TDSS — сложная технологически и хорошо продуманная вредоносная программа. Анализ TDSS позволил предположить, что его создатели — русские или, по крайней мере, русскоговорящие. Авторы зловреда следят за разработками антивирусных компаний и мгновенно реагируют, выпуская новую исправленную версию руткита. Поэтому в ближайшее время следует ожидать изменения руткит-функционала в сторону большего противодействия анти-руткит технологиям.

 

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами