FarmVille и «Секс в большом городе 2» - приманки хакеров

Антивирусная лаборатория PandaLabs зарегистрировала резкое увеличение количества мошеннических действий, связанных с использованием кнопки «Like» (Мне нравится) в социальной сети Facebook. Хакеры размещают яркие сообщения, относящиеся к приложению «FarmVille» и фильму «Секс в большом городе 2», чтобы привлечь внимание зарегистрированных в данной сети пользователей.


Проходя по ссылке, пользователь попадает на веб-страницу с фотографиями и видео соответствующей темы. После посещения этих страниц в профиле пользователя появляется значок, что «ему нравятся» эти страницы. При этом сам пользователь не может изменить эту информацию. Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Такой метод распространения напоминает компьютерные черви, хотя в данном случае не происходит никаких вредоносных действий, по крайней мере, пока».

Пользователи, посетившие данные страницы, могут даже не знать, что теперь они «рекомендуют» посетить их всем своим друзьям в Facebook. Мошенники получают деньги за каждый клик. Также они зарабатывают, предлагая пользователям пройти различные тесты на каждой странице. Чтобы пройти их, необходимо заплатить.

«Кибер-преступники могут неплохо заработать, всего лишь заманивая вас на веб-страницы с объявлениями. Что еще хуже, они могут таким способом распространять вредоносное ПО и инфицировать компьютеры. Мошенники еще не использовали такую возможность, но им будет очень просто сделать это», - говорит Луис Корронс.

PandaLabs советует пользователям внимательно относиться к сообщениям, полученным в сети Facebook, и быть осторожными, нажимая на кнопку «Like» на внешних страницах. Кроме того, не рекомендуется вводить данные своих банковских или кредитных карт для оплаты предлагаемых тестов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru