FarmVille и «Секс в большом городе 2» - приманки хакеров

FarmVille и «Секс в большом городе 2» - приманки хакеров

Антивирусная лаборатория PandaLabs зарегистрировала резкое увеличение количества мошеннических действий, связанных с использованием кнопки «Like» (Мне нравится) в социальной сети Facebook. Хакеры размещают яркие сообщения, относящиеся к приложению «FarmVille» и фильму «Секс в большом городе 2», чтобы привлечь внимание зарегистрированных в данной сети пользователей.


Проходя по ссылке, пользователь попадает на веб-страницу с фотографиями и видео соответствующей темы. После посещения этих страниц в профиле пользователя появляется значок, что «ему нравятся» эти страницы. При этом сам пользователь не может изменить эту информацию. Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Такой метод распространения напоминает компьютерные черви, хотя в данном случае не происходит никаких вредоносных действий, по крайней мере, пока».

Пользователи, посетившие данные страницы, могут даже не знать, что теперь они «рекомендуют» посетить их всем своим друзьям в Facebook. Мошенники получают деньги за каждый клик. Также они зарабатывают, предлагая пользователям пройти различные тесты на каждой странице. Чтобы пройти их, необходимо заплатить.

«Кибер-преступники могут неплохо заработать, всего лишь заманивая вас на веб-страницы с объявлениями. Что еще хуже, они могут таким способом распространять вредоносное ПО и инфицировать компьютеры. Мошенники еще не использовали такую возможность, но им будет очень просто сделать это», - говорит Луис Корронс.

PandaLabs советует пользователям внимательно относиться к сообщениям, полученным в сети Facebook, и быть осторожными, нажимая на кнопку «Like» на внешних страницах. Кроме того, не рекомендуется вводить данные своих банковских или кредитных карт для оплаты предлагаемых тестов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти каждый россиянин сталкивался с онлайн-мошенничеством

Сбер и Rambler&Co опубликовали результаты масштабного опроса, в котором приняли участие 156 тыс. россиян. Согласно данным исследования, с онлайн-мошенничеством сталкивались 96% респондентов. Чаще всего участники упоминали телефонное мошенничество (51%), попытки атак через мессенджеры (25%) и электронную почту (15%).

Опрос был приурочен к конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), которая традиционно проходит в конце ноября. Исследование проводилось в онлайн-формате на ресурсах Rambler&Co.

По данным опроса, 96% участников сталкивались с теми или иными проявлениями онлайн-мошенничества. Помимо звонков и сообщений с вредоносными ссылками, 3% респондентов сообщали о встречах с поддельными приложениями.

Каждый пятый опрошенный (21%) отмечает, что сталкивался с атаками на компании, где он работает или работал ранее. Ещё 6% говорили о кибератаках на организации, услугами которых они пользуются. Треть респондентов узнавала о подобных инцидентах из СМИ и социальных сетей. Среди наиболее серьёзных последствий россияне называют утечки данных (25%) и остановку ключевых бизнес-процессов (19%).

При этом участники опроса слабо осведомлены о том, какие средства защиты применяются в их компаниях. Половина респондентов призналась, что не знает, какие технологии киберзащиты используются работодателем.

Непосредственно пострадали от мошенничества сравнительно немногие. По словам 85% опрошенных, злоумышленникам не удалось похитить у них деньги или имущество. Однако 3% признались, что переводили средства мошенникам онлайн, ещё 1% — передавали наличные через курьеров. Кроме того, 3% загружали вредоносные файлы, 2% вводили платёжные данные на фишинговых сайтах, а 6% потеряли деньги другими способами.

Среди наиболее распространённых средств защиты участники выделяют определители номера (38%) и антивирусные программы (24%). Треть респондентов возлагает большие надежды на новые инструменты на базе искусственного интеллекта. Ещё треть видит основное преимущество ИИ в автоматическом предотвращении мошеннических действий.

Около 30% ожидают появления новых защитных технологий, прежде всего направленных на выявление фишинга. 22% рассчитывают, что интеллектуальные алгоритмы ускорят обнаружение мошеннических схем, а 12% верят, что ИИ поможет эффективнее расследовать такие преступления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru