«ДиалогНаука» провела аудит ИБ коммерческого банка «Рублев»

Компания «ДиалогНаука», выполнила проект по комплексному аудиту информационной безопасности коммерческого банка «Рублев». «ДиалогНаука» была выбрана специалистами банка в качестве исполнителя по итогам оценки предложений нескольких российских компаний-поставщиков услуг в сфере ИБ.

В результате работ специалисты заказчика получили исчерпывающую информацию о состоянии защиты автоматизированной банковской системы и возможных шагах по оптимизации и развитию комплексной системы безопасности.

Информационная система банка «Рублев» обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов полного цикла банковского обслуживания физических и юридических лиц, а также услуг для финансовых институтов. Для получения независимой оценки текущего уровня защищенности банка и разработки стратегии дальнейшего укрепления защиты руководство банка «Рублев» решило провести комплексный аудит ИБ.

Комплексный аудит безопасности включал нескольких этапов. В первую очередь, были собраны исходные данные, касающиеся информационных активов банка, действующих организационно-распорядительных документов по защите информации, схемы информационных потоков, используемых средствах защиты, а также текущей конфигурации программно-аппаратного обеспечения. Для сбора информации проводилось анкетирование и последующее интервьюирование сотрудников банка. На этом этапе были определены слабые места в технологическом, нормативно-методическом и кадровом обеспечении ИБ банка.

Затем было проведено сетевое сканирование хостов информационной системы для обнаружения имеющихся уязвимостей в программно-аппаратном обеспечении серверов, рабочих станций и коммуникационного оборудования. Сканирование проводилось как изнутри, так и извне ИС банка с помощью различных специализированных программных комплексов.

Отчет по результатам комплексного аудита, составленный консультантами «ДиалогНауки», содержал итоговые описания выявленных слабых мест и соответствующие рекомендации по оптимизации комплексной системы защиты банка.

«Руководство банка «Рублев» придает большое значение безопасности информации, обрабатываемой в автоматизированной банковской системе, - прокомментировал Сергей Скворцов, заместитель председателя правления ЗАО КБ «Рублев». – В результате комплексного аудита мы получили точную и полную информацию как о состоянии защиты корпоративной информационной системы, так и о дальнейших шагах по ее совершенствованию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru