Google исправляет 11 уязвимостей в веб-браузере Google Chrome

Вышло одно из масштабных обновлений стабильной версии веб-браузера Google Chrome 5.0.375.70. Масштабность обновления заключается в количестве и характере устраняемых уязвимостей. В новой стабильной версии исправлено 11 уязвимостей, 9 из которых являются критическими.

Практически все уязвимости обладают кроссплатформленностью, присущей уязвимому браузеру Google Chrome, тем самым уравнивая безопасность веб-серфинга пользователей Linux, Mac и Windows. Однако, одна из уязвимостей ориентирована лишь на Linux платформы и позволяет злоумышленнику обойти ограничения "песочницы", считающейся основой безопасного веб-серфинга с использованием веб-браузера Google Chrome.

Два сторонних исследователя безопасности получат вознаграждение общей суммой 2500 долларов США по программе Chromium Security Reward за сообщение об обнаруженных уязвимостях. Всем пользователям Google Chrome 5 рекомендуется выполнить обновление до текущей стабильной версии веб-браузера через официальный веб-сайт или средство автоматического обновления.


Подробнее

Вышло одно из масштабных обновлений стабильной версии веб-браузера Google Chrome 5.0.375.70. Масштабность обновления заключается в количестве и характере устраняемых уязвимостей. В новой стабильной версии исправлено 11 уязвимостей, 9 из которых являются критическими." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru