В Сеть выложили 4500 аккаунтов «вконтактеров» и «одноклассников»

На одном из онлайн-форумов появилась информация, что на файлообменном сайте Scribd.com выложен список из 4579 идентификаторов к почтовым сервисам — в основном, рабочие адреса и пароли пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».



Этот текстовый документ из 77 страниц просмотрела не одна сотня посетителей, и кое-кто уже не преминул воспользоваться даровой информацией. Один из владельцев заброшенного аккаунта «ВКонтакте» получил по почте уведомления о новых постах и, зайдя в социальную сеть, обнаружил кучу спама, разосланного от его имени. Воспользовавшись поисковиком, он нашел свои логин и пароль в списке, опубликованном на Scribd. Позднее ему пришло извещение от администрации «ВКонтакте», что его профиль взломан, уличен в распространении спама и заблокирован на несколько дней.

Судя по небольшому объему обнародованного списка, его участники стали жертвами заражения или фишинга. Неизвестный «благодетель», по наблюдениям Sunbelt, продолжает закачивать контент на Scribd — случайную техдокументацию, рекламу, каталоги гаджетов. Судя по непрерывности процесса, он использует автоматизированные средства. Может, это вышедший из повиновения бот?

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru