В Сеть выложили 4500 аккаунтов «вконтактеров» и «одноклассников»

В Сеть выложили 4500 аккаунтов «вконтактеров» и «одноклассников»

На одном из онлайн-форумов появилась информация, что на файлообменном сайте Scribd.com выложен список из 4579 идентификаторов к почтовым сервисам — в основном, рабочие адреса и пароли пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».



Этот текстовый документ из 77 страниц просмотрела не одна сотня посетителей, и кое-кто уже не преминул воспользоваться даровой информацией. Один из владельцев заброшенного аккаунта «ВКонтакте» получил по почте уведомления о новых постах и, зайдя в социальную сеть, обнаружил кучу спама, разосланного от его имени. Воспользовавшись поисковиком, он нашел свои логин и пароль в списке, опубликованном на Scribd. Позднее ему пришло извещение от администрации «ВКонтакте», что его профиль взломан, уличен в распространении спама и заблокирован на несколько дней.

Судя по небольшому объему обнародованного списка, его участники стали жертвами заражения или фишинга. Неизвестный «благодетель», по наблюдениям Sunbelt, продолжает закачивать контент на Scribd — случайную техдокументацию, рекламу, каталоги гаджетов. Судя по непрерывности процесса, он использует автоматизированные средства. Может, это вышедший из повиновения бот?

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru