Пентагон намерен на кибератаки отвечать вооруженными действиями

По заявлению одного из сотрудников оборонного ведомства США, Джеймса Миллера (James Miller), которое было сделано в Вашингтоне, известно, что в случае произведения атаки на компьютерную сеть Пентагона, последний сможет предоставить свой вооруженный ответ.

Миллер говорит о постоянном росте угрозы кибератак. Также он отмечает, что компьютерные сети Пентагона каждый день должны отражать несколько тысяч такого рода нападений. Когда один из журналистов задал вопрос о возможности вооруженного ответа на атаки злоумышленников, Миллер подтвердил, что в планах Пентагона есть ответ на проделки хакеров, который не будет ограничиваться только киберпространством.

Однако Миллер признал, что по поводу данного вопроса существует большое количество «юридических темных зон». В особенности стоит, по его мнению, определить, в каких случаях хакерское нападение следует расценивать как акт войны против страны.

В апреле бригадным генералом Джоном Дэвисом, ответственным за киберзащиту в Пентагоне, было сделано заявление, согласно которому в течение последних шести месяцев Минобороны США потратило, по меньшей мере, 100 млн. долларов с целью защиты своих компьютеров от проделок хакеров, сообщается на lenta.ru.

Дэвис отмечает, что характер угрозы представлен во всем спектре, начиная с проделок скучающего подростка и до различных угроз в масштабах национальной безопасности. CNN передавало, ссылаясь на доклад Пентагона Конгрессу, что особое беспокойство вооруженных сил страны вызывают действия Китая, поскольку КНР якобы разрабатывает вирусы, которые в итоге поражают вражеские компьютеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru