Пентагон намерен на кибератаки отвечать вооруженными действиями

Пентагон намерен на кибератаки отвечать вооруженными действиями

По заявлению одного из сотрудников оборонного ведомства США, Джеймса Миллера (James Miller), которое было сделано в Вашингтоне, известно, что в случае произведения атаки на компьютерную сеть Пентагона, последний сможет предоставить свой вооруженный ответ.

Миллер говорит о постоянном росте угрозы кибератак. Также он отмечает, что компьютерные сети Пентагона каждый день должны отражать несколько тысяч такого рода нападений. Когда один из журналистов задал вопрос о возможности вооруженного ответа на атаки злоумышленников, Миллер подтвердил, что в планах Пентагона есть ответ на проделки хакеров, который не будет ограничиваться только киберпространством.

Однако Миллер признал, что по поводу данного вопроса существует большое количество «юридических темных зон». В особенности стоит, по его мнению, определить, в каких случаях хакерское нападение следует расценивать как акт войны против страны.

В апреле бригадным генералом Джоном Дэвисом, ответственным за киберзащиту в Пентагоне, было сделано заявление, согласно которому в течение последних шести месяцев Минобороны США потратило, по меньшей мере, 100 млн. долларов с целью защиты своих компьютеров от проделок хакеров, сообщается на lenta.ru.

Дэвис отмечает, что характер угрозы представлен во всем спектре, начиная с проделок скучающего подростка и до различных угроз в масштабах национальной безопасности. CNN передавало, ссылаясь на доклад Пентагона Конгрессу, что особое беспокойство вооруженных сил страны вызывают действия Китая, поскольку КНР якобы разрабатывает вирусы, которые в итоге поражают вражеские компьютеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru