Эксперт призывает американцев готовиться к кибервойне

Недавно в США вышла в книга "Кибервойна" (Cyber War) Ричарда Кларка, эксперта по борьбе с терроризмом, 30 лет проработавшего в правительственных структурах при четырех президентах.  Кларк предупреждает, что десятки тысяч человек могут погибнуть в результате своего рода "электронного Пирл-Харбора", если Америка своевременно не вооружится против угрозы хакеров-террористов. "Мы создали новое военное командование для ведения высокотехнологичной войны, без обсуждения вопроса в обществе, без дискуссий в СМИ, без руководства со стороны Конгресса, без академического анализа или международного диалога", - пишет Кларк.

"Подобные команды существуют в России, Китае и других государствах: военные организации и спецслужбы готовят поле боя с применением так называемых "логических бомб", закладывая виртуальные заряды в других странах в мирное время. ... Самой вероятной мишенью станет гражданское население".

"Сценарий открывается коллапсом мозга Пентагона, который распространится по цепочке провайдеров интернета. К числу возможных последствий относятся: блокирование безопасного функционирования химических предприятий с выбросом смертельно опасных облаков хлора и других ядовитых веществ. Метро в крупнейших городах, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, сойдет с ума, превратив городское подземное пространство в ад со столкновениями, взрывами, пожарами, в то время как в небе, в результате выхода из строя диспетчерских башен в аэропортах, самолеты, находящиеся в небе, станут жертвами столкновений", - предупреждает автор книги.

"Страна, которая изобрела новую технологию и тактику ее применения, может не оказаться победительницей", - говорит Кларк. Тревогу эксперта разделяют многие. В феврале Майк Макконнелл, бывший глава Агентства национальной безопасности, заявил на слушаниях в Конгрессе: "Если нам сегодня придется вступить в кибернетический конфликт, мы проиграем". Директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что "будущий Пирл-Харбор, вероятнее всего, будет компьютерной атакой".

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru