Эксперт призывает американцев готовиться к кибервойне

Эксперт призывает американцев готовиться к кибервойне

Недавно в США вышла в книга "Кибервойна" (Cyber War) Ричарда Кларка, эксперта по борьбе с терроризмом, 30 лет проработавшего в правительственных структурах при четырех президентах.  Кларк предупреждает, что десятки тысяч человек могут погибнуть в результате своего рода "электронного Пирл-Харбора", если Америка своевременно не вооружится против угрозы хакеров-террористов. "Мы создали новое военное командование для ведения высокотехнологичной войны, без обсуждения вопроса в обществе, без дискуссий в СМИ, без руководства со стороны Конгресса, без академического анализа или международного диалога", - пишет Кларк.

"Подобные команды существуют в России, Китае и других государствах: военные организации и спецслужбы готовят поле боя с применением так называемых "логических бомб", закладывая виртуальные заряды в других странах в мирное время. ... Самой вероятной мишенью станет гражданское население".

"Сценарий открывается коллапсом мозга Пентагона, который распространится по цепочке провайдеров интернета. К числу возможных последствий относятся: блокирование безопасного функционирования химических предприятий с выбросом смертельно опасных облаков хлора и других ядовитых веществ. Метро в крупнейших городах, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, сойдет с ума, превратив городское подземное пространство в ад со столкновениями, взрывами, пожарами, в то время как в небе, в результате выхода из строя диспетчерских башен в аэропортах, самолеты, находящиеся в небе, станут жертвами столкновений", - предупреждает автор книги.

"Страна, которая изобрела новую технологию и тактику ее применения, может не оказаться победительницей", - говорит Кларк. Тревогу эксперта разделяют многие. В феврале Майк Макконнелл, бывший глава Агентства национальной безопасности, заявил на слушаниях в Конгрессе: "Если нам сегодня придется вступить в кибернетический конфликт, мы проиграем". Директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что "будущий Пирл-Харбор, вероятнее всего, будет компьютерной атакой".

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru