Microsoft исправила недоделанный патч для Windows ХР

Microsoft исправила недоделанный патч для Windows ХР

Корпорация Microsoft, как выясняется, в ходе июньского обновления своих программных продуктов выпустила недоделанный патч для операционной системы Windows ХР.

Как отмечает в блоге разработчик Microsoft Кристофер Бадд, речь идет о заплатке для дыры в реализации поддержки беспроводной связи Bluetooth программных платформ Windows. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник теоретически может захватить полный контроль над удаленным компьютером и выполнить на нем произвольный вредоносный код. Для реализации нападения атакующему необходимо отправить жертве большое количество специально сформированных пакетов данных за короткий интервал времени. Брешь присутствует в операционных системах Windows ХР с третьим сервис-паком и Windows Vista с первым пакетом обновлений.

Вскоре после выпуска заплатки для уязвимости выяснилось, что она на самом деле не решает проблему в том случае, если на компьютере инсталлирована операционная система Windows ХР со вторым или третьим сервис-паками. По словам Кристофера Бадда, причиной появления недоделанного патча в системе обновлений, вероятнее всего, стал человеческий фактор.

Впрочем, Microsoft достаточно быстро решила проблему, и пользователи уже могут загрузить исправленную версию апдейта. Microsoft, между тем, пообещала предпринять меры, нацеленные на то, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась.

Стоит добавить, что вместе с заплаткой для уязвимости в реализации Bluetooth корпорация Microsoft на прошлой неделе выпустила патчи для дыр в компонентах DirectX, службе Active Directory, сервисе Windows Internet Naming (WINS), реализации протокола Pragmatic General Multicast (PGM), а также браузере Internet Explorer. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru