Microsoft исправила недоделанный патч для Windows ХР

Корпорация Microsoft, как выясняется, в ходе июньского обновления своих программных продуктов выпустила недоделанный патч для операционной системы Windows ХР.

Как отмечает в блоге разработчик Microsoft Кристофер Бадд, речь идет о заплатке для дыры в реализации поддержки беспроводной связи Bluetooth программных платформ Windows. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник теоретически может захватить полный контроль над удаленным компьютером и выполнить на нем произвольный вредоносный код. Для реализации нападения атакующему необходимо отправить жертве большое количество специально сформированных пакетов данных за короткий интервал времени. Брешь присутствует в операционных системах Windows ХР с третьим сервис-паком и Windows Vista с первым пакетом обновлений.

Вскоре после выпуска заплатки для уязвимости выяснилось, что она на самом деле не решает проблему в том случае, если на компьютере инсталлирована операционная система Windows ХР со вторым или третьим сервис-паками. По словам Кристофера Бадда, причиной появления недоделанного патча в системе обновлений, вероятнее всего, стал человеческий фактор.

Впрочем, Microsoft достаточно быстро решила проблему, и пользователи уже могут загрузить исправленную версию апдейта. Microsoft, между тем, пообещала предпринять меры, нацеленные на то, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась.

Стоит добавить, что вместе с заплаткой для уязвимости в реализации Bluetooth корпорация Microsoft на прошлой неделе выпустила патчи для дыр в компонентах DirectX, службе Active Directory, сервисе Windows Internet Naming (WINS), реализации протокола Pragmatic General Multicast (PGM), а также браузере Internet Explorer. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru