Ограбление по-хакерски

...

Милиционеры огласили предварительные результаты расследования нашумевшей истории пропажи денег, в которой публично обвинили банк. Оказалось, что грабителем был хакер. В пятницу на городских улицах появились биллборды и баннеры «ДнБ НОР Мончебанк — банк, в котором у нас пропали деньги». Автор «послания» пожелал остаться неизвестным.



Как уверяло руководство рекламной компании «Пропаганда Колокол», баннер им заказало частное лицо. Журналисту «Вечерки» удалось выяснить, что это лицо — учредитель «Пропаганды Колокол» и руководитель городской федерации хоккея с мячом Игорь Морарю. Именно со счета его фирмы в «ДнБ НОР Мончебанк» и исчезло шестьсот пятнадцать тысяч рублей. Он уверял, что часть этой суммы предназначалась на развитие спорта в Мурманске. Потерпевший заявил, что в банке ему сказали, что взлома системы не было. Предприниматель обратился с заявлениями в милицию и Главное управление Банка России по Мурманской области.

Между тем, по словам милиционеров, и компания, и банк стали жертвами мошенника.

— Все компьютеры в офисе пострадавшей фирмы подключены к Интернету, — рассказывает референт пресс-службы УВД Александр Чарыгин. — Бухгалтерия пользуется удаленным доступом к счетам по системе «Банк — клиент». В августе пошлого года бухгалтер компании утром обнаружила, что компьютер «висит», не работает антивирусная программа, а часть ярлыков с рабочего стола исчезла. На следующий день деньги пропали со счета.

Сотрудники «ДнБ НОР Мончебанк» уверяют, что пострадавший, работая по системе «Интернет — банк — клиент», полностью пренебрегал всеми средствами защиты и безопасности, которые предоставил ему банк.

Злоумышленник проник в систему через Интернет, взломал сервер и залез в систему «Банк — клиент», где получил доступ к паролю. Потом он от имени фирмы отправил платежное поручение. Служба финансового мониторинга банка проверяет платежки на сумму свыше шестисот тысяч рублей только у новых клиентов и при некоторых видах займов. С пострадавшей компанией банк работал давно, поэтому подозрений сделка не вызвала. Деньги были переведены на счет одного из московских банков и обналичены в трех банкоматах.

— Сейчас оперативники отдела по борьбе с киберпреступностью пытаются установить личность владельца счета, — продолжает Александр Чарыгин. — В банк направлены соответствующие запросы.

Возбуждено уголовное дело по статьям « Мошенничество» и «Несанкционированный доступ к компьютерным сетям».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru