Ограбление по-хакерски

...

Милиционеры огласили предварительные результаты расследования нашумевшей истории пропажи денег, в которой публично обвинили банк. Оказалось, что грабителем был хакер. В пятницу на городских улицах появились биллборды и баннеры «ДнБ НОР Мончебанк — банк, в котором у нас пропали деньги». Автор «послания» пожелал остаться неизвестным.



Как уверяло руководство рекламной компании «Пропаганда Колокол», баннер им заказало частное лицо. Журналисту «Вечерки» удалось выяснить, что это лицо — учредитель «Пропаганды Колокол» и руководитель городской федерации хоккея с мячом Игорь Морарю. Именно со счета его фирмы в «ДнБ НОР Мончебанк» и исчезло шестьсот пятнадцать тысяч рублей. Он уверял, что часть этой суммы предназначалась на развитие спорта в Мурманске. Потерпевший заявил, что в банке ему сказали, что взлома системы не было. Предприниматель обратился с заявлениями в милицию и Главное управление Банка России по Мурманской области.

Между тем, по словам милиционеров, и компания, и банк стали жертвами мошенника.

— Все компьютеры в офисе пострадавшей фирмы подключены к Интернету, — рассказывает референт пресс-службы УВД Александр Чарыгин. — Бухгалтерия пользуется удаленным доступом к счетам по системе «Банк — клиент». В августе пошлого года бухгалтер компании утром обнаружила, что компьютер «висит», не работает антивирусная программа, а часть ярлыков с рабочего стола исчезла. На следующий день деньги пропали со счета.

Сотрудники «ДнБ НОР Мончебанк» уверяют, что пострадавший, работая по системе «Интернет — банк — клиент», полностью пренебрегал всеми средствами защиты и безопасности, которые предоставил ему банк.

Злоумышленник проник в систему через Интернет, взломал сервер и залез в систему «Банк — клиент», где получил доступ к паролю. Потом он от имени фирмы отправил платежное поручение. Служба финансового мониторинга банка проверяет платежки на сумму свыше шестисот тысяч рублей только у новых клиентов и при некоторых видах займов. С пострадавшей компанией банк работал давно, поэтому подозрений сделка не вызвала. Деньги были переведены на счет одного из московских банков и обналичены в трех банкоматах.

— Сейчас оперативники отдела по борьбе с киберпреступностью пытаются установить личность владельца счета, — продолжает Александр Чарыгин. — В банк направлены соответствующие запросы.

Возбуждено уголовное дело по статьям « Мошенничество» и «Несанкционированный доступ к компьютерным сетям».

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами