Ограбление по-хакерски

...

Милиционеры огласили предварительные результаты расследования нашумевшей истории пропажи денег, в которой публично обвинили банк. Оказалось, что грабителем был хакер. В пятницу на городских улицах появились биллборды и баннеры «ДнБ НОР Мончебанк — банк, в котором у нас пропали деньги». Автор «послания» пожелал остаться неизвестным.



Как уверяло руководство рекламной компании «Пропаганда Колокол», баннер им заказало частное лицо. Журналисту «Вечерки» удалось выяснить, что это лицо — учредитель «Пропаганды Колокол» и руководитель городской федерации хоккея с мячом Игорь Морарю. Именно со счета его фирмы в «ДнБ НОР Мончебанк» и исчезло шестьсот пятнадцать тысяч рублей. Он уверял, что часть этой суммы предназначалась на развитие спорта в Мурманске. Потерпевший заявил, что в банке ему сказали, что взлома системы не было. Предприниматель обратился с заявлениями в милицию и Главное управление Банка России по Мурманской области.

Между тем, по словам милиционеров, и компания, и банк стали жертвами мошенника.

— Все компьютеры в офисе пострадавшей фирмы подключены к Интернету, — рассказывает референт пресс-службы УВД Александр Чарыгин. — Бухгалтерия пользуется удаленным доступом к счетам по системе «Банк — клиент». В августе пошлого года бухгалтер компании утром обнаружила, что компьютер «висит», не работает антивирусная программа, а часть ярлыков с рабочего стола исчезла. На следующий день деньги пропали со счета.

Сотрудники «ДнБ НОР Мончебанк» уверяют, что пострадавший, работая по системе «Интернет — банк — клиент», полностью пренебрегал всеми средствами защиты и безопасности, которые предоставил ему банк.

Злоумышленник проник в систему через Интернет, взломал сервер и залез в систему «Банк — клиент», где получил доступ к паролю. Потом он от имени фирмы отправил платежное поручение. Служба финансового мониторинга банка проверяет платежки на сумму свыше шестисот тысяч рублей только у новых клиентов и при некоторых видах займов. С пострадавшей компанией банк работал давно, поэтому подозрений сделка не вызвала. Деньги были переведены на счет одного из московских банков и обналичены в трех банкоматах.

— Сейчас оперативники отдела по борьбе с киберпреступностью пытаются установить личность владельца счета, — продолжает Александр Чарыгин. — В банк направлены соответствующие запросы.

Возбуждено уголовное дело по статьям « Мошенничество» и «Несанкционированный доступ к компьютерным сетям».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru