Ограбление по-хакерски

Ограбление по-хакерски

...

Милиционеры огласили предварительные результаты расследования нашумевшей истории пропажи денег, в которой публично обвинили банк. Оказалось, что грабителем был хакер. В пятницу на городских улицах появились биллборды и баннеры «ДнБ НОР Мончебанк — банк, в котором у нас пропали деньги». Автор «послания» пожелал остаться неизвестным.



Как уверяло руководство рекламной компании «Пропаганда Колокол», баннер им заказало частное лицо. Журналисту «Вечерки» удалось выяснить, что это лицо — учредитель «Пропаганды Колокол» и руководитель городской федерации хоккея с мячом Игорь Морарю. Именно со счета его фирмы в «ДнБ НОР Мончебанк» и исчезло шестьсот пятнадцать тысяч рублей. Он уверял, что часть этой суммы предназначалась на развитие спорта в Мурманске. Потерпевший заявил, что в банке ему сказали, что взлома системы не было. Предприниматель обратился с заявлениями в милицию и Главное управление Банка России по Мурманской области.

Между тем, по словам милиционеров, и компания, и банк стали жертвами мошенника.

— Все компьютеры в офисе пострадавшей фирмы подключены к Интернету, — рассказывает референт пресс-службы УВД Александр Чарыгин. — Бухгалтерия пользуется удаленным доступом к счетам по системе «Банк — клиент». В августе пошлого года бухгалтер компании утром обнаружила, что компьютер «висит», не работает антивирусная программа, а часть ярлыков с рабочего стола исчезла. На следующий день деньги пропали со счета.

Сотрудники «ДнБ НОР Мончебанк» уверяют, что пострадавший, работая по системе «Интернет — банк — клиент», полностью пренебрегал всеми средствами защиты и безопасности, которые предоставил ему банк.

Злоумышленник проник в систему через Интернет, взломал сервер и залез в систему «Банк — клиент», где получил доступ к паролю. Потом он от имени фирмы отправил платежное поручение. Служба финансового мониторинга банка проверяет платежки на сумму свыше шестисот тысяч рублей только у новых клиентов и при некоторых видах займов. С пострадавшей компанией банк работал давно, поэтому подозрений сделка не вызвала. Деньги были переведены на счет одного из московских банков и обналичены в трех банкоматах.

— Сейчас оперативники отдела по борьбе с киберпреступностью пытаются установить личность владельца счета, — продолжает Александр Чарыгин. — В банк направлены соответствующие запросы.

Возбуждено уголовное дело по статьям « Мошенничество» и «Несанкционированный доступ к компьютерным сетям».

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru