«Код безопасности» выводит на рынок систему имитации средств защиты сетей и автономных компьютеров «Боман»

СИСЗ «Боман» предназначено для введения в заблуждение внутренних и внешних нарушителей и позволяет: предотвратить атаку, сделав защищаемую систему внешне настолько защищенной, что предполагаемые затраты на подавление (обход) защиты становятся неоправданно высокими; отвлечь внимание и ресурсы нарушителя на бесплодные попытки обойти несуществующее средство защиты. 



В целом СИСЗ «Боман» — это уникальное инновационное решение на рыке средств защиты информации. Для решения не важен тип атаки и квалификация нарушителя — принцип работы системы — «у страха глаза велики» — позволяет противостоять любым атакам. Кроме того, СИСЗ «Боман», в отличие от традиционных средств защиты, не нагружает ресурсы сети и отдельных компьютеров, так как не выполняет каких-либо операций с какой бы то ни было реальной информацией. Система совместима с любыми современными сетевыми технологиями (в том числе VoIP и видеоконференций), так как вообще никак не связана с полезным сетевым трафиком. При этом система поддерживает любые виды персональных идентификаторов (такие как iButton, всевозможные токены, смарткарты и т.д.), поскольку они нужны только для создания впечатления их реального использования.

СИСЗ «Боман» с высокой степенью достоверности имитирует работу средств защиты информации нескольких видов. Во-первых, имитация работы СКЗИ — агенты системы «Боман» обмениваются по сети зашифрованной информацией, которая создает видимость зашифрованного сетевого трафика. Так как зашифрованная информация изначально бессмысленна, то даже будучи расшифрованной, оставляет впечатление глубоко зашифрованной. Таким образом, реализуется защита даже от нарушителя наивысшей квалификации, пользующегося поддержкой спецслужб и научно-исследовательских центров иностранного государства (вероятного противника).

Во-вторых, имитация работы МЭ — система «Боман» с произвольной периодичностью блокирует случайно-выбранные сетевые пакеты, что создает у нарушителя ложное впечатление работы межсетевого экрана высокой степени надежности. В-третьих, имитация работы СЗИ от НСД — система «Боман» имитирует работу СЗИ от НСД на компьютерах, за счет добавления внушающих доверие графических элементов на стандартный экран заставки ОС Windows.

В комплекте с системой поставляются персональные идентификаторы любого типа (под заказ). Идентификаторы раздаются сотрудникам, как муляжи реальных идентификаторов. Несмотря на то, что идентификаторы не выполняют никаких полезных функций, их все-таки рекомендуется подключать к компьютерам, так как это создает иллюзию защищенности рабочих мест у потенциальных нарушителей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru