«Код безопасности» выводит на рынок систему имитации средств защиты сетей и автономных компьютеров «Боман»

СИСЗ «Боман» предназначено для введения в заблуждение внутренних и внешних нарушителей и позволяет: предотвратить атаку, сделав защищаемую систему внешне настолько защищенной, что предполагаемые затраты на подавление (обход) защиты становятся неоправданно высокими; отвлечь внимание и ресурсы нарушителя на бесплодные попытки обойти несуществующее средство защиты. 



В целом СИСЗ «Боман» — это уникальное инновационное решение на рыке средств защиты информации. Для решения не важен тип атаки и квалификация нарушителя — принцип работы системы — «у страха глаза велики» — позволяет противостоять любым атакам. Кроме того, СИСЗ «Боман», в отличие от традиционных средств защиты, не нагружает ресурсы сети и отдельных компьютеров, так как не выполняет каких-либо операций с какой бы то ни было реальной информацией. Система совместима с любыми современными сетевыми технологиями (в том числе VoIP и видеоконференций), так как вообще никак не связана с полезным сетевым трафиком. При этом система поддерживает любые виды персональных идентификаторов (такие как iButton, всевозможные токены, смарткарты и т.д.), поскольку они нужны только для создания впечатления их реального использования.

СИСЗ «Боман» с высокой степенью достоверности имитирует работу средств защиты информации нескольких видов. Во-первых, имитация работы СКЗИ — агенты системы «Боман» обмениваются по сети зашифрованной информацией, которая создает видимость зашифрованного сетевого трафика. Так как зашифрованная информация изначально бессмысленна, то даже будучи расшифрованной, оставляет впечатление глубоко зашифрованной. Таким образом, реализуется защита даже от нарушителя наивысшей квалификации, пользующегося поддержкой спецслужб и научно-исследовательских центров иностранного государства (вероятного противника).

Во-вторых, имитация работы МЭ — система «Боман» с произвольной периодичностью блокирует случайно-выбранные сетевые пакеты, что создает у нарушителя ложное впечатление работы межсетевого экрана высокой степени надежности. В-третьих, имитация работы СЗИ от НСД — система «Боман» имитирует работу СЗИ от НСД на компьютерах, за счет добавления внушающих доверие графических элементов на стандартный экран заставки ОС Windows.

В комплекте с системой поставляются персональные идентификаторы любого типа (под заказ). Идентификаторы раздаются сотрудникам, как муляжи реальных идентификаторов. Несмотря на то, что идентификаторы не выполняют никаких полезных функций, их все-таки рекомендуется подключать к компьютерам, так как это создает иллюзию защищенности рабочих мест у потенциальных нарушителей.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru