Бывший вице-президент IBM признался в инсайдерстве

Бывший вице-президент IBM признался в инсайдерстве

Роберт Моффат, бывший вице-президент корпорации IBM, официально признал факт торговли инсайдерскими данными, касающимися его компании в интересах скандально известного хедж-фонда Galleon Group. "Я раскрывал материальную непубличную информацию перед Дениэль Чиэси, работавшей на Galleon. Я знал, что информация, которую я поставлял, поможет ей в выполнении ее работы, связанной с финансовыми транзакциями", - сказал Моффат в понедельник на судебных слушаниях в Нью-Йорке.



Также Моффат признал, что в 2008 году он передал ей информацию о компаниях AMD и Lenovo. Тогда Дениэль Чиеси еще работала в управляющем фонде New Castle, входившем в разорившейся ныне банк Bears Stearns. Всего Роберт Моффат проработал в ИТ-индустрии 31 год.

Дениэль Чиэси была осуждена, как и организаторы Galleon, по факту незаконного получения прибыли в размере 49 млн долларов, полученных в результате операций с акциями на базе инсайдерских данных. Сама Чиеси и основатель Galleon Радж Раджаратнам отрицают обвинения.

Бывший вице-президент IBM признал, что в свое время именно он передал в Galleon данные о том, что AMD хочет продать аппаратное производство процессоров. Кроме того, он неоднократно передавал негативные данные в отношении квартальных и годовых итогов компаний Lenovo и IBM.

Кроме вышеозначенных топ-менеджеров, по делу об инсайдерстве также проходят высшие руководящие чины AMD и несколько топ-менеджеров компании Akamai Technologies. Всего обвинения предъявлены 21 человеку.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru