Microsoft и Softline приглашают принять участие в соревнованиях по Microsoft Office 2007

Российское представительство корпорации Microsoft и компания Softline объявляют о начале российского этапа ежегодных соревнований по Microsoft Office 2007. Конкурс проходит в рамках международного мероприятия Worldwide Competition on Microsoft Office - 2010, ежегодно проводимого компанией Certiport – лидером в сфере IT-сертификации пользователей. В соревнованиях могут принять активное участие учащиеся высших и средних учебных заведений старше 14 лет, аспиранты, молодые преподаватели и ученые, а также все желающие. Российский этап продлится с 1 апреля до 10 июня 2010 года.

Соревнования состоят из двух этапов, которые будут проходить одновременно. Первый этап представляет собой онлайн-тестирование в Национальной системе тестирования и сертификации Alltests. Тест содержит вопросы на общие знания приложений Microsoft Office 2010. На втором этапе соревнований конкурсантам необходимо сдать международный экзамен по Microsoft Word 2007 или Microsoft Excel 2007 в любом авторизованном центре тестирования Certiport. По результатам экзаменов будут определены победители – в номинациях «Microsoft Word 2007» и «Microsoft Excel 2007», которые получат ценные призы, а также уникальную возможность принять участие в международном этапе Worldwide Competition on Microsoft Office – 2010, который состоится за рубежом.
Все участники, принимавшие участие в соревнованиях и успешно сдавшие экзамены, получат статус Microsoft Certified Application Specialist (MCAS). Благодаря сертификату у молодых лауреатов появится шанс построить успешную карьеру и быть востребованными на рынке труда в любой сфере, где требуются навыки работы с офисными приложениями.

Как заявил Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России: «Мы рады, что конкурс набирает все большую популярность, и с этого года в нем участвуют не только студенты и школьники, но гораздо более широкая аудитория – молодые специалисты, преподаватели, аспиранты, ученые, а также все те, кто интересуется продуктами Microsoft и активно использует их для работы, учебы и отдыха. Особенно приятно, что конкурс проводится в преддверии выхода нашего нового продукта Microsoft Office 2010 – в рамках конкурса мы предлагаем участникам бесплатно скачать его пробную версию, чтобы познакомиться и оценить преимущества новой технологии системы Office».

Андрей Степанов, директор по развитию образовательных проектов компании Softline, отметил: «Российский этап соревнований по Microsoft Office 2007 стал уже традиционным, и мы довольны тем, что молодежь стабильно принимает участие в этом мероприятии. В отличие от других конкурсов, участниками соревнований могут быть не только IT-специалисты, но и все, кто используют в своей работе и учебе приложения Microsoft Office. Победители соревнований получат международный сертификат, который будет являться важным элементом в построении успешной карьеры в любой сфере деятельности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru